Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Дума о лесе

На очередном заседании областного парламента депутаты обсуждали поправки к Лесному кодексу
Вопреки сложившейся традиции первоочередно рассматривать изменения областного бюджета депутатский корпус обратился к «персональному делу» своего коллеги Сергея КОДЫНЕВА. Такова реакция парламентариев на тяжелую ситуацию вокруг дольщиков и недостроенных домов, которую усугубил теперь уже бывший руководитель НЦСМС «Новотест».
Депутаты удовлетворили просьбу Сергея Владимировича, освободив его от должности председателя комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. На эту должность была предложена кандидатура депутата Дмитрия ФОМИЧЕВА, чему тут же воспротивился Антон МОРОЗОВ (ЛДПР): мол, нам нужен человек, работающий в Думе на постоянной профессиональной основе и живущий в Новгороде, а Фомичев проживает в Валдае… и это помешает ему исполнять свои председательские полномочия.
На освободившуюся должность Антон Юрьевич предложил кандидатуру Валерия ГАЙДЫМА (КПРФ), «пользующегося большим авторитетом у новгородцев». Однако Валерий Федорович огласил, что сегодня политика компартии и «Единой России» в жилищно-коммунальном комплексе крайне разнится. Поэтому он не видит себя в качестве руководителя профильного комитета. В итоге председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу избран Дмитрий Фомичев.
И все-таки приоритетными вопросами повестки дня стали изменения областного бюджета на текущий и на 2011—2012 годы, которые огласил первый заместитель главы администрации области Александр ГАБИТОВ. В частности, предусмотрены субсидии (более 89 млн. рублей) на снижение напряженности на рынке труда, межбюджетные трансферты (свыше 70 млн. рублей) на лекарственное обеспечение, субсидии (более 2 млн. рублей) на закупку оборудования для учреждений здравоохранения муниципальных образований, формирование здорового образа жизни. Предусмотрены также и субвенции на оказание отдельным категориям граждан социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также продуктами лечебного питания детей-инвалидов. На устранение нарушений требований пожарной безопасности в Академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского выделено 5 млн. рублей.
Новгородская областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в нижнюю палату Российского парламента проект Федерального закона, корректирующий некоторые статьи Лесного кодекса РФ. Суть изменений корреспонденту «НВ» прокомментировала депутат областной Думы Валентина КУЗЬМИНА.
— Мы, сельхозтоваропроизводители, очень нуждаемся в лесе для строительства или ремонта производственных помещений. Но вынуждены закупать древесину у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по рыночной стоимости. А это для нас очень дорого, — признает Валентина Михайловна. — И чтобы снизить цену, а стало быть, и экономическое напряжение, предлагаем внести изменения в Лесной кодекс РФ, предусмотрев отпуск древесины по минимальным ценам и в объемах, необходимых для строительства животноводческих ферм…
На Думе депутаты «пошли по дрова» вслед за гражданами, что зачастили в лес рубить и пилить не по совести и закону, а наживы ради. В адрес комитета лесного хозяйства и лесной промышленности идет информация от лесничеств и глав муниципальных районов о том, что граждане злоупотребляют правом на получение древесины для собственных нужд. Заготавливают древесину и тут же её продают, лукаво указывая в заявлениях, что используют древесину для возведения строений. Более того, местные газеты пестрят объявлениями о покупке «распоряжений на лес», а по сути речь идет о перепродаже древесины на корню. Чтобы навести порядок, депутатский корпус внес изменения в соответствующее областное законодательство, уточнив нормативы заготовки и предоставления древесины из расчета на одну семью или на одного проживающего гражданина, а также уменьшив норматив заготовки для собственных нужд с 50 до 10 кубических метров древесины.
Как говорится, не выходя из лесной темы, депутаты утвердили перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается промысловая охота, — всего 14 видов мелкого и среднего зверья, например, белка, волк, рысь, горностай…
 
Евгений МАЛЬКОВ