Понедельник, 12 августа 2024

Редакция

Штрафбат для избирателей

Сегодня в Москве состоится заседание Госсовета по вопросам совершенствования политической системы и укрепления политических институтов РФ, в котором примет участие и губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.
Накануне Госсовета на стол президенту Дмитрию Медведеву легла папка с предложениями от лидеров ведущих политических партий. Большинство их идей и рекомендаций потребует коррективы федерального и регионального законодательств. Партии по-разному отреагировали на предложение отменить процедуру досрочного голосования и отказаться от практики открепительных удостоверений.
— На мой взгляд, досрочное голосование и открепительное удостоверение можно было бы и сохранить как дополнительный способ волеизъявления избирателей, — высказал свое мнение корреспонденту «НВ» председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей ФАБРИЧНЫЙ. — Очень мал процент граждан, голосующих досрочно, и не надо думать, что за счет их голосов решается судьба кандидатов, мол, велика вероятность фальсификации итогов выборов. Эти опасения напрасны…
Дмитрий Медведев рекомендовал регионам дать всем партиям, миновавшим пятипроцентный барьер на выборах в региональный парламент, гарантии представительства. Пока в стране максимальный пороговый стандарт — 7%. Спикер нашей областной Думы считает, что этот «стандарт» в большой степени дисциплинирует политические партии, заставляя их внимательнее и активнее работать с избирателями. И вряд ли надо понижать планку до льготных пяти процентов.
Обеспокоенные малой явкой избирателей на выборах руководители ЛДПР предлагают кардинальную меру: ввести в стране избирательное право как обязанность гражданина. И если человек без уважительных причин пренебрег своим правом и гражданским долгом, подвергнуть его штрафу, этак, скажем, на 3000 рублей. Как юрист по образованию спикер нашей Думы считает, что за гражданином надо оставить именно право выбора — голосовать или нет, не превращая это в обязанность.
Еще одна новация — сокращение депутатского регионального корпуса с 4075 до 3100—3200 человек (в целом по стране) и введение критериев, определяющих численный состав законодательных органов власти субъектов Федерации. «С моей точки зрения, абсолютно правильно сократить число региональных парламентариев, — без тени сомнения комментирует Сергей Фабричный. — В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий норму представительства в зависимости от числа избирателей в регионе. Законопроект уводит субъекты Федерации от стихийности в формировании и регулировании деятельности региональных законодательных органов власти. Все приводится к общему знаменателю, к унификации того законодательства, что регламентирует деятельность региональных парламентов. И это, с моей точки зрения, абсолютно нормально. Думаю, что эти поправки не коснутся нашей областной Думы, в которой оптимальное число депутатов».
 
Евгений МАЛЬКОВ