Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Глобальная безопасность

Павел ГАЛЬЧЕНКО, депутат Думы Новгородской области, стал представителем нашего региона на конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая прошла в Ярославле в начале нынешней недели. Оттуда молодой политик привез прекрасные впечатления о городе, где в 2010 году будут справлять 1000-летний юбилей, о высокой организации мероприятия, демократичном общении с первыми лицами разных государств. А также — идею, как оживить провинциальную политическую жизнь.
— Дата основания Ярославля — 1010 год, наверняка там сейчас идет грандиозный ремонт, как было в преддверии юбилея у нас?
— Ярославль — одно из первых славянских поселений на Волге. Но, кажется, они ждут следующего года, чтобы привести город в порядок. Проблемы те же, что были и у Новгорода, — дороги, фасады. Ярославль больше Новгорода в три раза, и его застройка очень отличается от нашей. Их исторический центр, скорее, купеческий и напоминает Торговую сторону — двух-, трехэтажные дома. Возможно, чтобы привлечь внимание к будущему юбиляру, там и была организована эта международная конференция.
— В информации о форуме мелькали известные имена, выступал Дмитрий Медведев, были премьер Франции Франсуа Фийон, глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава Еврокомиссии Романо Проди и даже экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, мировые знаменитости в политологии и социологии. С кем из них вам удалось пообщаться?
— На форуме, еще до выступления российского президента, работали четыре дискуссионные площадки, я выбрал две, наиболее мне интересные. Например, речь шла о современном государстве в контексте многообразия демократического опыта, модератором был Глеб Павловский, а за столом сидел редактор журнала Newsweek Фарид Закария. Если говорить коротко, то обсуждали варианты правления, при которых государство и его граждане находятся в наибольшей безопасности. Приводились примеры госустройства Китая, Сингапура (наиболее успешных сейчас азиатских стран) — народная республика, диктатура. Можно ли этот опыт применить для Европы, например? В дискуссии не было безапелляционных решений — эта модель хороша, а это плоха. Кстати, замечу, что для иностранных участников, наверное, Китай с его феноменальной экономикой сейчас представляет даже больший интерес, чем Россия. Наша страна стала более понятной, европейской.
— Как обсуждение глобальных проблем может повлиять на российскую действительность?
— Это позволяет позиционировать Россию как современное государство с широкими демократическими устоями, готовое вобрать в себя мысли лучших умов. Вслед за Ярославлем были и обращение президента, и заседание клуба «Валдай». Там участвуют практически одни и те же лица. База для принятия решений в процессе дискуссий становится четче, для меня это было очень заметно.
Произнесенная позже небольшая речь Дмитрия Медведева была очень насыщенной и искренней. С его точки зрения, только сильное государство может обеспечить защиту и благополучие своих граждан, построить по-настоящему демократическое общество. Но основой его и главной ценностью остаются люди.
— Появились ли у вас какие-то конкретные предложения, применимые для Новгородской области, после участия в конференции?
— Меня пригласили на заседание ярославской секции московского клуба политического действия «4 ноября». Там региональные лидеры предлагают пути реализации наиболее важных предложений из обращений главы государства или правительства на местном уровне. Хотелось бы и в нашей области создать аналогичную площадку для дискуссий. Наверное, будет трудно: в регионах нет такой культуры, мы всегда скатываемся к рассуждениям о хлебе насущном, но смотреть вперед, прогнозировать — необходимо.
 
 Юлия ГЕНЕРОЗОВА