Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Это строгое слово «отставка»

Мотивы новых назначений в областной администрации только на первый взгляд могут показаться непонятными
В течение последней недели губернатор отправил в отставку трех высокопоставленных сотрудников администрации: своего заместителя Андрея Бегишева и председателей комитетов Марию Борщенко (экономический) и Олега Вереникина (лесное хозяйство). Общественность и СМИ ищут в происшедшем знамения, особенно охотно сопрягая отставки с явным недовольством руководителя региона тем, как названные руководители вели свою работу.
На мой взгляд, эти события следует рассматривать несколько в ином ракурсе. Ротация кадров в аппарате управления — абсолютно естественный процесс, мало зависящий от симпатий и антипатий высшего руководителя. Тем более трудно заподозрить в эмоциональности такого опытного менеджера, каким является Сергей Митин. Губернатор не только никогда не скрывал, но не однажды повторял (для тех, кому привычно толковать на обывательский манер кадровые перестановки или удаление с «игровой доски», казалось бы, ключевых фигур), что отставки и назначения были и будут проводиться исходя не из того, сколько времени чиновник занимал должность, а из того — выполнил или нет поставленную перед ним задачу.
А вот задачи эти могут иметь как стратегический, так и тактический характер. В этой связи хочется конкретизировать свои рассуждения на примере со сменой руководителя в областном комитете лесного хозяйства и лесопромышленности. Олег Вереникин был назначен на должность председателя комитета ЛЕСНОГО хозяйства в конце декабря 2006 года и стал одним из немногих руководителей, кто сохранил должность при смене губернатора. Как говорят, Сергей Митин, освобождая Вереникина от должности, не имел к нему сколько-нибудь серьезных претензий. Собственно, «говорят» здесь даже ни при чем. Вереникин получил должность первого заместителя председателя комитета. Но! Комитета лесного хозяйства и ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Именно последнее предназначение в условиях экономического кризиса и проводимой реструктуризации экономики стало теперь первостепенным. С учетом смены приоритетов возглавил комитет опытный управленец, кандидат экономических наук Игорь Богомолов, который 17 из своих 44 лет проработал на ответственных должностях в отраслевых учреждениях Московской области и в Министерстве природных ресурсов РФ.
Несколько иная история с увольнением Марии Борщенко, заступившей на председательское место в ключевой комитет администрации в сентябре минувшего года. Представляется, что здесь как раз тот случай, когда ситуация востребовала руководителя нового качества, а именно — практика. Мария Константиновна, при всем к ней уважении, по образованию — бухгалтер и значительное время работала по основной специальности, которая, согласитесь, более соответствует профилю, скажем, финансового комитета. Ее преемник — Александр Пантелеев — обладает опытом работы в качестве генерального директора крупного предприятия вкупе с руководством госучреждениями Петербурга и Москвы.
Возвращаясь к тезису о предназначении чиновника, рискну предположить, что Борщенко выполняла свою миссию в динамике, не соответствующей проблемам сегодняшнего дня. Не факт, что Пантелееву это будет сделать проще, но новый импульс необходим. Индекс промышленного производства в Новгородской области в январе — июле 2009 года по полному кругу организаций составил 71,9% (к январю — июлю 2008), по крупным и средним — 71,2. Эти цифры не могут удовлетворять.
Известно, что в отношении к подчиненным губернатор лапидарен: ты должен быть профессионалом и, поскольку находишься на госслужбе, отдавать себя работе до конца. Причем, рассказывают близкие к руководителю региона люди, конец работы — понятие совершенно неконкретное. Отбой может быть дан поздним вечером, призывный сигнал — прозвучать в разгар выходного дня. Доподлинно знаю, одного из своих заместителей Сергей Митин освободил от должности, когда тот повторно выразил неудовольствие, что приходится слишком долго и регулярно задерживаться на службе.
Конечно, максимализм — обоюдоострое оружие. Не каждый им владеет и хочет владеть, потому что одно его острие всегда направлено на тебя. Спрашивая с других, ты отвечаешь собственным реноме. Можно ли упрекнуть губернатора в несоответствии этой формуле? Нет. Следовательно, он имеет право адресовать подчиненным упреки в отсутствии максимализма.
Говорят (и верю), что тестом на проверку готовности к работе по максимуму для Сергея Митина является: приехал приглашенный им в аппарат сотрудник в Новгород с семьей или один? Естественно, условия для того, чтобы этот сотрудник не работал в режиме командированного, создаются адекватные. Но если ты и год спустя на выходные спешишь в столицу к семье, трудно поверить, что Новгородская область тебе за этот год стала близка. Конечно, отсюда веет лирикой. Но данный тест — не единственное мерило чиновной лояльности. А, пожалуй, наиболее наглядное.
Вице-губернатор Андрей Бегишев расстался со своим креслом, потому что был инициативным и исполнительным работником в строго очерченных рамках. Это хорошо и этого достаточно, но не в экстремальной ситуации, какая сложилась в стране и регионе. Самоотдача должна возрастать — это КПД профессионального чиновника. Безусловно, Бегишев — профессионал (выпускник Российской академии госслужбы при Президенте РФ). Но ситуация опять форматирует иной типаж руководителя, ведающего вопросами государственной, гражданской и муниципальной службы, правопорядка, общественной безопасности, ГО и ЧС. Выбор губернатора — Василий Тилинин, юрист, полковник милиции, экономист-организатор. До этого назначения занимался вопросами борьбы с преступностью и коррупцией в органах исполнительной власти Новгородской области. Для понимания мотивов остается только сопоставить анкету нового вице- губернатора с кругом вопросов, за которые он будет отвечать.  
 
 
Геннадий РЯВКИН