Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Провинциальное устройство

В Великом Новгороде прошёл российско-канадский семинар
Посвящена встреча была федеративному устройству государства. Перед служащими администрации Новгородской области, муниципалитетов, юристами, преподавателями НовГУ выступил Девид Эдлер — профессор Университета Квинс из канадской провинции Онтарио. Ученый рассказал русским коллегам о канадских особенностях, выстраивании отношений и разделении полномочий между федеральными властями и властями провинций, а также о процессе разработки и принятия федеральных законов и регулирующих актов.
Канада, как и Россия, — федеративное государство, только субъектов правоотношений на территориальном уровне там всего десять. Система управления в Канаде сложилась давно, основные ее институты и функции прописаны в Конституции, в которую с 1867 года и по сей день внесено всего 20 поправок.
Мероприятие проводилось в рамках российско-канадской программы «Содействия реформированию государственного управления в Российской Федерации», реализуемой в нашей стране уже несколько лет. Председатель Новгородской областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ, открывая семинар, сказал, что цель проекта — дать возможность российским официальным лицам и ученым ознакомиться с канадским опытом и технологиями в сфере государственного управления, оценить возможность использования тех или иных идей, реализованных в Канаде, и на наших условиях.
Присутствовавшая на семинаре уполномоченный по правам человека Новгородской области Галина МАТВЕЕВА почерпнула для себя много нового:
— В Канаде действует государственный закон о защите прав человека, где очень четко прописаны функции уполномоченных по правам, или, как их еще называют, омбудсменов. Этот же закон дает право применять к тем, кто нарушает права людей, существенные меры наказания. Требования омбудсменов обязательны для исполнения. В провинциях Канады, в отличие от России, действуют несколько омбудсменов, и у каждого свое направление, например, защита прав осужденных, детей, гендерного равенства. У нас же в регионах имеется пока лишь по одному уполномоченному по правам человека, который занимается сразу всеми этими направлениями.
По мнению Галины Семеновны, семинары, которые проводятся с 2005 года, очень полезны. Так, обмен опытом между правозащитниками двух стран помог российским специалистам адаптировать применяемые в Канаде критерии для оценки работы аппаратов уполномоченных по правам человека и начать разработку проекта федерального закона о защите прав человека в России.
 
Людмила ДАНИЛКИНА