Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Марка думы

Законотворческая деятельность и взаимоотношения с исполнительной властью региона, проблемы ЖКХ и льготы, бюджет и экономический кризис — все это и многое другое стало темами встречи председателя Новгородской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея ФАБРИЧНОГО с журналистами. Мы приводим выдержки из интервью, которое вчера состоялось в рабочем кабинете спикера облдумы.
— Насколько эффективно работают депутаты областной Думы с обращениями избирателей?
— Замечу, у Новгородской областной Думы нет своей канцелярии, поэтому все 15 лет, которые она работает, обращения граждан аккумулируются в органах исполнительной власти. Отчет, который публикует администрация области, содержит и ответы на запросы в адрес думы. Каждый наш депутат, тем не менее, проводит прием по личным вопросам.
С 15 сентября 2008 года в Новгороде работает общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. К нам пришло порядка полутора тысяч обращений, и по эффективности работы в первом полугодии в нашем округе мы стали вторыми, разделив место с Республикой Коми. Показатель положительно решенных обращений составляет 43,8%. Все депутаты как областной, так и городской думы, входящие в состав «Единой России», предупреждены: тот член фракции, который не работал в общественной приемной, на выборах на поддержку нашего регионального отделения может не рассчитывать.
 — Как вы могли бы охарактеризовать основные проблемные моменты в работе законодательной власти области за последнее время?
— За первое полугодие 2009 года один проект областного закона, внесенный губернатором, был отклонен. Он касался порядка расходования субсидий бюджетам муниципальных образований на мероприятия программы совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях на 2009 год. С моей точки зрения, закон носил технический характер. Но мне показалось, что это была реакция депутатов областной Думы на секвестр областного бюджета. Еще два областных закона потребовали существенной доработки. Мы к ним вернемся в августе-сентябре. В частности, закон о льготах работникам бюджетной сферы, проживающим в сельской местности или работавшим и вышедшим на пенсию в сельской местности. Этот закон, скорее всего, будет разделен на два. Один будет касаться работников образовательных учреждений, другой — здравоохранения, соцзащиты и других сфер. Это связано с тем, что по действующему федеральному законодательству наибольший объем льгот относится к работникам общеобразовательных школ. Очень тяжело делать каждый раз отсылку к предыдущей статье: отдельный закон — наиболее удачный вариант решения вопроса.
— Что вы могли бы сказать о совместной работе с прокуратурой?
— По итогам первого полугодия прокуратура области вынесла пять протестов на нормативные акты. Три протеста из пяти находятся в работе, и я думаю, мы их удовлетворим. Если мы уверены в своей правоте, то идем на то, чтобы на заседании думы отклонить протест. Если соглашаемся с тем, что написано в протесте прокуратуры, всегда говорим спасибо за подсказку. Мы стараемся работать таким образом, чтобы законодательство Новгородской области было на высоком уровне, как несколько лет назад, когда полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу подчеркивал, что к законодательству Новгородской области у полпредства вопросов нет. Мы стараемся эту марку поддерживать.  
 
 
Томас ТОММИНГАС