Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Завещание Державина

{mosimage}В минувшую среду, 15 июля, в Великом Новгороде прошло выездное заседание коллегии Министерства юстиции РФ.

Глава департамента Александр Коновалов озвучил пять приоритетных направлений работы своего ведомства. В значительной степени эти тактические задачи направлены на содействие оптимизации судебной деятельности в России.

Ломки не будет

Как пояснил министр, о коренных изменениях говорить не стоит, потому что в целом законодательная и законотворческая деятельность в нашей стране за последние полтора десятка лет приобрела вполне работоспособный и демократический характер.

- Нужно совершенствовать эту деятельность, изменять акценты, - сказал Александр Коновалов.

Стартовать Минюст планирует с анализа и мониторинга применения тех российских законов, которые наиболее часто попадают в поле зрения Европейского суда по правам человека.

- Необходимо понять те системные проблемы российского правосудия, которые чаще всего констатирует Европейский суд, - заявил министр Коновалов. - А в России они  есть, и это  надо признать. Но наша страна более чем кто-либо заинтересована в их устранении, не дожидаясь, пока на них укажет мировое сообщество.

К выяснению качества российских законов профильное ведомство планирует привлечь не только своих специалистов, но и частнопрактикующих юристов, научных работников, СМИ и общественные организации.

Кстати пришелся и вопрос о представлении интересов Российской Федерации в Европейском суде по правам человека в деле экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Глава Минюста отметил, что министерство сделает это в строгом соответствии с законом без какого-либо политического бэкграунда.

- На наш взгляд, ранее Европейский суд по правам человека допускал серьезные отклонения от своей же прецедентной практики, - считает Александр Коновалов. - Мы вполне допускаем, что, рассматривая эту жалобу, суд может принять решение,  аналогичное тем, которые он уже ранее принимал в части расстановки акцентов и даче некоторых оценок российской системе правосудия.

О приближении к Европе российского законодательства говорит и тот факт, что в законопроекте о компенсациях вреда от контртеррористических операций спецслужб, предложенном Минюстом, размер возмещения должен быть не меньше, чем сумма, присуждаемая в том же Страсбургском суде. Министр предварительно назвал ее (15 тысяч евро), оговорив, что она все-таки будет уточняться. 

В ближайшее время Минюст предложит на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, который будет способствовать ликвидации правовой неграмотности населения, и это один из пунктов, который коснется россиян напрямую. Тех, кто не может позволить себе нанять юриста, в частности, малоимущие граждане. Государство обеспечит минимумом квалифицированной юридической помощи за счет юридических бюро и адвокатуры.

По словам Александра Коновалова, сейчас Минюстом  завершается и работа над новым законом, который  реализует политику государства в области правового просвещения и пропаганды законопослушности среди населения.

- Это будет комплексный акт, который призван объединить разные сегменты работы по формированию в России в качестве основной линии поведения безусловного уважения к закону, доверия к суду, осведомленности граждан о формах защиты их гражданских прав, - прокомментировал Александр Коновалов.

Общее и частное

Минюст выступает сторонником сотрудничества государственных и частных структур по исполнению некоторых судебных решений по гражданским делам. Речь идет об обеспечении явки в процесс, отыскании имущества должника и сборе доказательств о его фактический принадлежности. В то же время, по мнению Коновалова, на рынке «квази-
юридических» услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств, которые предлагают свои услуги по взысканию долга. На самом деле этот сектор слабо контролируется государством.

- Пока мы дистанцируемся от них, у нас есть определенный риск скатиться в ситуацию начала 90-х годов, когда выбивание долгов бандитами было эффективнее, чем через госорганы, - сказал министр. - Гораздо продуктивнее эту сферу урегулировать, снабдить прозрачным механизмом и контролировать ее.

И еще один важный пункт: совершенствование адвокатской деятельности. Александр Коновалов отметил, что адвокатский корпус - самая неоднородная по своему составу юридическая профессиональная корпорация. Наряду с блестящими представителями там действуют, по словам министра, «юристы не высокой квалификации, специалисты с невысокими этическими принципами». Серьезную проблему представляет и коррупционное посредничество адвокатов между подзащитными и государственными правоохранительными органами. Александр Коновалов призвал Адвокатскую палату «освободиться от чуждых элементов».

В нашем регионе эта тема сегодня как раз то, что называется «мэйнстрим». Один из самых громких процессов, идущих сейчас в Новгородском суде, о попытке дачи взятки  адвокатом в миллион рублей
с целью прекращения в отношении своего подзащитного уголовного преследования и освобождения его из-под стражи (дело о взрыве «Невского экспресса»).

Новгородские итоги

Для Новгородской области результатом заседания выездной  коллегии Минюста стало подписание двустороннего соглашения между Министерством юстиции РФ и администрацией Новгородской области о взаимодействии в сфере юстиции.

 Согласно документу, Минюст будет принимать участие в перспективном планировании нормотворческой деятельности администрации Новгородской области, консультировать местных законодателей - областную Думу, рабочие группы и согласительные комиссии.

 Кроме того, теперь Министерство юстиции в лице местного управления  по просьбе властей региона сможет проводить юридическую экспертизу отдельных проектов нормативных правовых актов администрации  области на предмет их соответствия Конституции РФ и федеральному законодательству.

Губернатор области Сергей Митин отметил, что Министерство юстиции, ведомство, определяющее политику государства в сфере правовых отношений, должно занимать ключевое положение в системе органов государственной власти.

По словам главы области, для Российской Федерации строгое соблюдение законов - не менее значимый ресурс для подъема нашей страны, чем экономические или социальные программы.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)