Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Парфинский синдром

Губернатор предложил радикальный рецепт его лечения
Если сегодня в целом по региону уровень официально зарегистрированных безработных составляет около 2%, по России — 4, то в Парфине — 8,6%. С тех пор, как в конце прошлого года градообразующее предприятие — Парфинский фанерный комбинат — стало давать серьёзные сбои, руководители области собираются здесь регулярно.
17 июня в Парфине прошло очередное совещание по вопросам преодоления кризиса в этом муниципальном образовании. В нем принял участие губернатор Сергей МИТИН. На встречу были приглашены, кроме ответственных работников областной и районной администраций, представители общественности, в основном — ветераны деревообрабатывающего производства.
Губернатор начал совещание, огласив кардинальные предложения по исправлению ситуации. Это — увольнение виновных в кризисе руководителей, выплата заработной платы управленцам в последнюю очередь, уровень зарплаты руководителей не должен превышать заработок квалифицированных рабочих, уровень оплаты труда должен соответствовать финансовым ресурсам комбината, продажа собственности, погашение долгов по зарплате и, наконец, самое главное — смена собственника. Нынешний собственник предприятия, как было сказано на собрании, согласился передать фанерный комбинат в другие руки. К тому же областная администрация подыскала трёх инвесторов для Парфинского комбината. Среди них — Муромский фанерный комбинат во Владимирской области, инвестиционная компания «Континентальинвест» и хорошо известный новгородцам «Акрон».
Выступления рабочих, по большей части уже уволенных по сокращению штатов с предприятия, подтвердили правильность намеченных мер. Кризис, как утверждали выступавшие, лишь помог вскрыть многие болезни большого коллектива: неэффективность в принятии решений, зажим критики, увольнение несогласных, расточительство. В частности, острая критика шла в адрес отсутствовавших на собрании главного бухгалтера Нины Тамби и заместителя генерального директора Сергея Ванченкова — их как раз и решено отстранить от должностей. Досталось и сидевшему в президиуме собственнику фанерного комбината Исааку СЛУЦКЕРУ.
Он оправдывался, что в последние месяцы основные надежды связывал с иностранной фирмой, которая обещала покрыть кризисные издержки и дать денег на выплату долгов по зарплате. Переговоры с ней продолжаются. Однако пока они идут, долги по заработной плате растут. Прокурор Новгородской области Сергей БАЖУТОВ назвал конкретные цифры: в декабре — 19 миллионов, в мае — 53 миллиона, а сейчас — уже 68 миллионов рублей. Правда, нынешний владелец комбината согласился на продажу гостиницы в Великом Новгороде и трёх коттеджей на озере Селигер, чтобы покрыть часть долгов по зарплате. В сумме такой шаг может дать около 21 миллиона рублей. Но что удивляет? Предприятие не работает, а зарплата начисляется. Причём у менеджеров суммы, если заглянуть в зарплатные квитки, доходят до 200 000 рублей в месяц.
И все-таки шансы на оздоровление деревообрабатывающего производства в Парфине есть, но совершенно очевидно, что прежнее число работающих оно наберёт не скоро. Вот почему областные руководители настойчиво советовали парфинцам не ждать, пока предприятие им выплатит долги, а постараться быть гибкими и применить свои знания и навыки в других отраслях.
В Крестцах в конце июня запускается крупная птицефабрика. Крепкие рабочие руки там нужны. Директор нового производства ищет кадры по всей округе. В поселке Пола швейная фабрика, благодаря заказам областной администрации, полностью загружена работой и также ждёт рабочих. В нынешнем году по области заключено 1200 договоров на откорм животных — КРС и свиней. На Парфине пока — только 5. Есть шанс подзаработать на берёзовых вениках: потребкооперация заказывает их в массовом количестве, но в Парфине нет фирм, которые бы вязали веники. Да и частники в заготконторы не спешат.
В течение трёхчасовой беседы вопросов разбиралось много. Говорили как о сотнях миллионов, так и о сотнях рублей. Безработные, в частности, пожаловались, что им тяжело выкупать санитарные книжки по 450 рублей, а их довольно часто требуют при трудоустройстве. Сергей Митин тут же поручил главе района Василию Убогову закупить нужное количество бланков и выдавать их безработным, а затраты обещал покрыть из областного бюджета. Врачи заверили, что осмотрят безработных бесплатно, сделав необходимые записи в книжки.
 
Юрий КРАСАВИН