Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Анализировать и действовать

{mosimage}Этого потребовал от чиновников губернатор Сергей МИТИН на состоявшемся в конце минувшей недели областном совещании, посвященном сложной ситуации с производством и реализацией молока.

Закупочные цены на молоко… Что более беспокоит сегодня сельчан? По словам новгородских производителей, сегодня себестоимость одного литра молока составляет от 10 до 13 рублей, а переработчики покупают его по 9—12 рублей, сверхдоговорные поставки идут и вовсе по цене не выше 6,5 рублей. Откуда доходам взяться? В то же время переработчики ломают голову, как быть с произведенной продукцией.

Подобная ситуация сегодня наблюдается и в других регионах России. К сожалению, пока единого государственного решения, позволяющего управлять этим процессом, в стране нет. Но, тем не менее, в отдельных субъектах РФ (в частности, в Башкортостане и Татарстане) удачно справляются с решением этой непростой проблемы: ограничивают применение сухого молока, и в первую очередь, импортного, используют меры, позволяющие держать стабильные закупочные цены.
В минувшем году, по словам председателя Новгородского обл-
сельхозкомитета Елены ПОКРОВСКОЙ, в сельхозпредприятиях области поголовье коров не сократилось, а вот личные подсобные хозяйства уменьшили численность буренок на 15%. За четыре месяца текущего года поголовье сократилось и в сельхозкооперативах, акционерных обществах. Это не могло не сказаться на объемах валового производства молока. Так за январь — апрель сельхозпредприятия уменьшили производство молока на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года, а личные подсобные хозяйства — на 12,3%.
Елена Покровская считает, что основной причиной сокращения поголовья коров и производства молока является сложившаяся на рынке молока ценовая ситуация.
— В течение 2008 года постепенно закупочные цены на молоко снижались. С 25 апреля за 1 килограмм молока первого сорта они составили от 7,5 до 12,5 рублей. Молочная отрасль становится убыточной, — с тревогой заявила руководитель комитета.
В качестве мер, направленных на выход из сложившейся ситуации, облсельхозкомитет предлагает увеличить поставки молока сельхозпроизводителями в бюджетные организации, продавать его напрямую на рынках и в собственных торговых точках. По расчетам комитета, в бюджетные учреждения селяне могут в год поставлять 5—8 тысяч тонн молока, около 35—40 тысяч тонн могут составить прямые продажи и 77—85 тысяч тонн — это поставки на молокозаводы. Также переработчикам предлагается максимально уменьшить объем закупа молока за пределами области. Партнерам по молочному бизнесу рекомендовано договориться о повышении закупочных цен на молоко, которое принимается сверх объемов, установленных в договорах.
Сергей Митин говорил и об увеличении присутствия своего товара в розничной продаже. В качестве примера губернатор привел ситуацию в Боровичском районе, где объемы производства молока за 4 месяца выросли на 18%. В районе сохранена и развивается торговля молоком из автоцистерн — около 15% от всего произведенного молока продается именно таким образом. Цена литра молока составляет 25 рублей.
В качестве положительного примера на совещании приводилась также организация продажи молока на рынках, в дачных массивах, которую осуществляет ОАО «Ермолинское» Новгородского района.
— Почем продаете молоко в этих торговых точках? — спросил губернатор генерального директора «Ермолинского» Виктора Витвицкого.
— В то время как в магазинах молоко продают по 35 рублей, мы свое свежее молоко жирностью более четырех процентов продаем по 20 рублей. Но проблема в том, что на многие рынки в Новгороде не пробиться, просто не пускают, — ответил руководитель хозяйства.
— Почему так происходит? Для чего мы создавали сеть рынков и ярмарок в Новгороде? — обращается Сергей Митин к председателю облсельхозкомитета и к Марине Ильинской, начальнику управления торговли и бытового обслуживания населения области.
— Жалоб на то, что сельхопроизводителей не пускают на рынок, к нам не поступало, — следует ответ.
— Такое объяснение меня не устраивает, — тут же отреагировал Сергей Митин. — Для чего губернатор столько ходил по рынкам, и мы их в корне изменили? Мы знали, предвидели, что рано или поздно столкнемся с проблемой реализации сельхозпродукции. Рынки, торговля молоком из бочек не только позволяют производителям продавать молоко по ценам выше тех, что им дает молокозавод при закупе, но и население покупает там прекрасное молоко значительно дешевле, чем в магазинах. У кого из присутствующих есть карта торговых точек города, в которых сегодня ведется торговля молоком из бочек?
Ответа не последовало.
Подводя итоги работы совещания, губернатор подверг критике руководителей за то, что у них нет четких данных, сколько и откуда молока и молочной продукции сегодня имеется на областном рынке, как работают с нашей продукцией торговые сети и так далее. Должно быть четко определено, сказал губернатор, сколько молока сегодня нужно бюджетным организациям, предприятиям и различным учреждениям, сколько можно продать его на рынках. Только имея такую статистику и проанализировав ее, можно принимать правильные и действенные решения. Как заявил губернатор, совещания по этой проблеме будут проходить регулярно. Ситуация того требует.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора