Воскресенье, 11 августа 2024

Редакция

Губернатор развеял мифы

{mosimage}На этой неделе губернатор Сергей МИТИН провёл в Москве пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Корреспонденты «НВ» тоже приняли в них участие.

Мероприятия прошли в офисе РИА «Новости». Тема общения губернатора с российскими журналистами была обозначена буквально так: «Экономика Новгородской области: мифы и реальность, альтернативы развития в период финансовой нестабильности».

Зоркие на глаз и острые на перо мои коллеги сразу же поинтересовались у Сергея Герасимовича, какие такие современные мифы родились на Новгородской земле.
— Откровенно говоря, меня это тоже удивило, — признался губернатор. — Наверное, так написали, чтобы заинтересовать публику. Звучит красиво, но неправильно говорить о каких-то мифах… Мне сегодня (13 мая. — Е.М.) довелось выступать на российском информационном телеканале «Вести-24», и там столкнулся с проблемой, когда, рассматривая и анализируя экономическую ситуацию в конкретном субъекте Федерации, вырывают какой-то промежуток времени. Несмотря на динамично меняющуюся ситуацию все-таки надо оценивать прожитое в ретроспективе хотя бы нескольких месяцев, скажем, полутора лет, чтобы полнее и объективнее оценить происходящие процессы. А уж если говорить об экономике Новгородской области, то я бы ее состояние оценивал по итогам 2008 года и первых четырех месяцев текущего. Тогда мы сможем увидеть определенные тенденции…


Факты — вещь упрямая
Сергей Митин тезисно остановился на некоторых экономических показателях. Например, за последние три года валовой региональный продукт области в основных действующих ценах увеличился на 30 млрд. рублей, а среднегодовые темпы роста были около 5%. Планируется, что общий объем ВРП в 2009 году достигнет 115,3 млрд. рублей.
Растут объемы промышленного производства, сельского хозяйства, темпы роста жилищного строительства, розничного товарооборота. А что касается такого интегрального показателя, как доходы бюджета, то у нас они выросли почти на 160%, это позволило занять третье место среди субъектов Российской Федерации по темпам роста доходной части областной казны. В конце 2008 года негативное влияние оказал разразившийся мировой кризис, поскольку промышленность области представлена отраслями, наиболее подверженными кризисным потрясениям: металлургия, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс. Но… последние четыре месяца текущего года показывают положительную тенденцию темпов роста доходов на 2—4% по отношению к предыдущим месяцам. «Это дает нам право с определенной долей уверенности сказать, что основное падение у нас пришлось на ноябрь—январь, после чего ситуация постепенно стабилизируется», — подытожил губернатор.
Из крупных инвестиционных проектов Сергей Митин назвал комплексную застройку Деревяницкого жилого микрорайона, где выделен участок площадью 206 га. На нем планируется разместить 1,1 млн. кв. метров жилья с полными инженерной, транспортной и социальной инфраструктурами. При благополучной реализации проекта будут сданы 11 500 комфортабельных квартир.
Еще одно перспективное направление — производство продуктов питания. По мнению губернатора, наша область может снабжать ими Москву и Санкт-Петербург. «Мы в этом году реализуем крупнейший проект по производству мяса птицы — строим птицефабрику мощностью 42 тысячи тонн мяса. Почти тысяча человек работающих. Фабрика потянет за собой производство комбикормов: собственник предприятия «Белгранкорм» уже купил у нас комбикормовый завод, элеватор для хранения зерна, а это — своеобразный локомотив в развитии сельского хозяйства».
И все-таки губернатор вновь вернулся к мифам. Он убежден, что надо отходить от стереотипов мышления и представлений о Новгородской области как неком заповеднике старины глубокой, где основным достоянием являются памятники, музеи и храмы. Сегодня наша область — хорошо развитый регион с диверсифицированной промышленностью.
Сергей Митин проинформировал российских журналистов о предстоящем в Великом Новгороде международном форуме «XXIX Ганзейские дни Нового времени». График проведения подобных мероприятий определен до 2030 года. И Новгород — пока единственный из российских городов, получивший право принять участников форума у себя. Мы ждем делегатов более чем из сотни европейских городов. В сентябре отмечаем 1150-летие Великого Новгорода. Это по сути юбилей российской государственности. В программе мероприятий — концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, выступление «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова и многих других деятелей искусств. «Обо всех мероприятиях кратко не расскажешь, — отметил губернатор. — Это надо видеть и в этом участвовать».
Сергей Митин продемонстрировал журналистам нумизматические памятные монеты Центробанка, выпущенные в честь юбилея Великого Новгорода. Монеты серебряные, разного достоинства, с изображением достопримечательностей города и его окрестностей с одной стороны и гербом России — с другой. А еще будут золотые монеты. Так что, коллекционеры, не упустите момент.
Вот журналисты свою возможность пообщаться с Сергеем Митиным не упустили. Пошли вопросы, реплики, предложения.


Окопная правда
Агентство экономических новостей интересовалось мнением губернатора относительно того, что экономику вылечит замещение импорта собственной продукцией и развитие региональных рынков.
— Мы с вами пережили кризис 1998 года. И тогда был характерный пример, когда мы поднимали экономику только за счет импортозамещения, — ответил Сергей Митин. — Это для нас был хороший урок. Так что можно рассматривать такую модель выхода из кризиса. Но есть и отрицательные моменты, о чем сейчас невозможно рассказать в подробностях. Но я бы взял, скажем, за основу
отечественный продовольственный рынок. Необходимо максимально развивать свое сельское хозяйство. Ведь нам удалось на российском рынке за последние годы потеснить американскую, бразильскую птицу, и сегодня уже около 70 процентов мяса птицы у нас отечественного производства. И мы у себя в области планируем довести производство мяса птицы до 50—60 тысяч тонн в год. Уверен, что эта продукция будет востребована новгородскими потребителями и населением соседних регионов.
Представитель телеканала «Недвижимость» попросил Сергея Митина озвучить официальную информацию о сокращении жилищного строительства в области за первый квартал 2009 года. И насколько реальны заявленные объемы строительства — до 500 тысяч квадратных метров жилья в год?
Сергей Герасимович еще раз повторил свою мысль, что некорректно рассматривать объемы строительства жилья за первые два-три месяца года. За основу надо брать более продолжительный срок. В 2008 году мы добились 26,9% темпов роста строительства жилья. Сейчас упор делаем на возведение малоэтажных домов. Губернатор не исключил, что в связи с кризисом цифра 500 тыс. кв. метров будет скорректирована.
Мои коллеги зацепились за фразу в пресс-релизе о том, что инвестиционная привлекательность Новгородской области в числе прочего еще и в том, что отсутствуют административные барьеры. «Отсутствие таких барьеров — это все равно, что отсутствие смертности или же преступности», — заметил кто-то из журналистов. Словом, заявленному в пресс-релизе не поверили и попросили губернатора открыть окопную правду. Сергей Митин согласился с тем, что это, скорее всего, ошибка в тексте и не более того.
И тут же реплика из зала: «А еще написано, что у вас в 2,5—5 раз ниже арендная плата за землю, чем в Питере, и подключение к сетям куда дешевле…».
— Ну, это на самом деле так, что и дает нам преимущество, — парировал Сергей Митин. — У нас с большим конфликтом и скандалом реализуется проект по производству цемента. Сырье добывается в Ленинградской области, а завод по производству цемента будет на территории Новгородской области. И это подтверждает, что такие проекты выгоднее реализовывать в нашем регионе. Я знаю, что многие депутаты Ленинградской области возмущались, писали гневные письма, но, тем не менее, бизнес пришел к нам, и мы этим гордимся. Кроме того, петербургская компания «Рубеж» реализует у нас три проекта по производству мяса птицы. «Белгранкорм» строит у нас мощную птицефабрику. На территории области работают представители почти всех крупнейших лесоперерабатывающих компаний мира — шведских, финских, немецких… И ни одна из них не гонит сырой лес за границу, а делают на месте глубокую переработку — фанеру, ДСП, ДВП, доски. Нам, конечно, трудно конкурировать с Московской и Ленинградской областями. Но мы конкурируем с ними за счет политической стабильности, отсутствия дополнительных налогов и ясности всех управленческих административных решений.
Речь на пресс-конференции шла о поведении в кризисной ситуации собственников предприятий, об участии Новгородской области во Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, развитии в регионе малого и среднего бизнеса. Поднимались и другие вопросы.


Ориентир на медицинскую промышленность
После небольшого перерыва состоялась еще одна пресс-конференция Сергея Митина, уже для иностранных журналистов. В основном — немецких. Их вопросы касались XXIX Ганзейских дней, что и понятно, поскольку Торговый союз без немецких городов просто немыслим.
В настоящее время Ганзейский союз объединяет более 160 городов 15 европейских стран, имеющих исторические связи. Сюда входит и российская секция Ганзы — 12 исторических городов, в числе которых Великий Новгород, Калининград, Псков, Смоленск, Тверь и другие. Подсчитано, что Ганзейское сообщество сейчас объединяет более 20 миллионов человек. А далее уже состоялся такой диалог губернатора с журналистами.
— Какое количество гостей ждете? — любопытствовали немцы.
— Официальных гостей будет около трех тысяч человек.
— Так где же вы их всех разместите?
— Не волнуйтесь. Ни один гость не останется на улице. Город арендовал отели, гостиницы, базы отдыха…
— С какими немецкими городами Новгородская область имеет экономические связи?
— С конкретными немецкими городами у нас экономические связи условны. Мы сотрудничаем в основном со странами. Я, конечно, не против карнавалов и театрализованных шествий, но хотелось бы иметь еще и прочные экономические связи с немецкими городами, что вполне можно инициировать на предстоящих Ганзейских днях. Хорошо бы нам наладить контакты в машиностроении. У нас сегодня есть несколько инвестиционных площадок по производству автомобильных компонентов. Мы, конечно, не планируем строить крупный автомобильный завод. Наша область больше тяготеет к точному приборостроению, и мы сейчас хотим развивать, это я говорю впервые журналистам, медицинскую промышленность — производство медицинских аппаратов и лекарственных средств. У нас уже есть несколько очень интересных проектов, причем высочайшей технологии. И мы могли бы здесь взаимодействовать с немецкими фирмами.
Участники пресс-конферен-
ции говорили о подготовке кадров для здравоохранения, о безработице, смете расходов на подготовку и проведение Ганзейских дней, о товарообороте Новгородской области и Германии и на другие темы.

Евгений МАЛЬКОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)