Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Тепло из опилок

{mosimage}Губернатор Сергей МИТИН провёл совещание по вопросам применения альтернативных видов топлива


Одно из направлений развития ЖКХ области — модернизация котельных и перевод их на альтернативные виды топлива. Трубичинская котельная № 18
была переведена на пеллеты всего месяц назад. В минувшую субботу там состоялось выездное совещание, инициировал которое губернатор
Сергей Митин.

Как отметили участники совещания, результатами уникальной (пока!) работы довольны.
— До сих пор за одну смену кочегарам приходилось вручную перекидывать больше тонны угля. С переходом на новый вид топлива этого делать не нужно, топливо подается два раза в сутки, — пояснила «НВ» Ирина НИКОЛАЕВА, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК области.
Сегодня в области на угле или мазуте работают около 300 котельных. Все они требуют модернизации. В ближайшие три года планируется 60 котельных перевести на пеллеты. На сегодняшний момент наиболее перспективное направление для модернизации коммунального хозяйства области — сжигание низкосортной древесины и отходов деревообработки (из них-то и делают пеллеты) для отопления помещений.
Подсчитано, что при сжигании 2 тонн пеллет выделяется столько же тепла, как при сжигании 3,2 тонны древесины, или 960 кубометров газа, или 1 000 литров дизельного топлива, или 1 400 литров мазута. Кроме того, у этого вида биотоплива как у альтернативного, неископаемого источника энергии есть немало достоинств. В отличие от нефти и газа этот вид топлива — возобновляемый. Кроме того, он гораздо меньше загрязняет окружающую среду.
Однако из-за больших затрат на транспортировку особенностью эффективного использования пеллет является ориентация на их внутрирегиональное производство и потребление. Этот минус может и должен обернуться плюсом, поскольку опыт производства уже есть: в Новгородской области сейчас идет активное внедрение этого продукта, несколько фирм уже пеллеты выпускают. Однако, отмечают специалисты, «камнем преткновения» в реализации проекта является дорогостоящее котельное оборудование. Но стимул для работы в этом направлении есть и у бизнеса, и у властей. Использование биотоплива в Новгородской области намного дешевле, чем использование угля или мазута. В год доставка угля для региона стоит около 100 млн. рублей.
— Мы прекрасно понимаем, что внедрение биотоплива на промышленном уровне требует существенных инвестиций с длительной окупаемостью, — сказал губернатор Сергей Митин. — В области в самое ближайшее время будет разработана программа по строительству индивидуального жилья. В программе будет предусмотрена поддержка новгородцам, решившим приобрести котельное оборудование, из бюджета области в виде субсидирования покупки до 50% от стоимости. Процент возмещения будет зависеть от мощности устройства.
Единственное условие областных властей для получателей субсидии — оборудование должно быть произведено на территории Новгородской области.
— Перевод котельных на альтернативные виды топлива — это выгодно и региональным властям, и простым жителям области. У нас есть лесной ресурс, который намного дешевле. И нам нужно, чтобы этот ресурс начал работать в полную силу, — подвел итоги
Сергей Митин.

Татьяна СЕРГЕЕВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)