Воскресенье, 11 августа 2024

Редакция

Упразднили суды

Вчера состоялось очередное пленарное заседание Государственной Думы, на котором приняты во втором чтении изменения в закон «О создании и упразднении некоторых районных судов Новгородской области».
По информации депутата от Новгородской области Галины Изотовой, законопроектом предлагается создать Боровичский и Старорусский районные суды, одновременно упразднив Батецкий, Волотовский, Шимский, Любытинский, Мошенской, Демянский, Маревский, Крестецкий, Маловишерский, Новгородский, Парфинский, Поддорский, Холмский и Хвойнинский районные суды, Боровичский и Новгородский городские суды, передав относящиеся к их ведению вопросы в юрисдикцию, соответственно, Солецкого, Боровичского, Валдайского, Окуловского, Чудовского, Новгородского, Старорусского и Пестовского районных судов.
Двумя днями раньше депутаты приняли уточненный бюджет страны на 2009 год. Впервые за последние восемь лет он сверстан с дефицитом в 3 трлн. рублей (7,4% ВВП). При расходах в
9,7 трлн. рублей (увеличены на 667,5 млрд.) доходы составят 6,7 трлн. рублей. Новый вариант бюджета сверстан исходя из цены на нефть 41 доллар за баррель. Спад ВВП прогнозируется на 2,2%, инфляция — на 13%.
По сообщению пресс-службы Галины Изотовой, Госдума приняла во втором чтении изменение в законопроект о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Он относится к пакету антикризисных мер и направлен на увеличение конкурсной массы должника посредством введения института конкурсного оспоривания сделок. Вводится обязанность руководителя кредитной организации обеспечить сохранность и передачу документов при освобождении от занимаемой должности, уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за непринятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства, ужесточается ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве, как руководителя организации, так и контролирующих его лиц, уточняются условия, при наступлении которых возможно причинение вреда имущественным правам кредиторов. Также законопроектом дополняются основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке — если сделка привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
 
Борис БАРКАНОВ