Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Цена бездействия

{mosimage}На заседании антикризисной комиссии под руководством губернатора Сергея МИТИНА были рассмотрены вопросы поддержки и стимулирования спроса в лесопромышленном комплексе области, а также занятости населения.
Ситуация в лесном комплексе региона остается сложной, отметили участники совещания. Спрос на древесину резко упал, и соответственно в 2 раза снизились ее заготовки. Доля лесопромышленного комплекса в ВРП области — 16%, общая численность занятых в этом секторе экономики — порядка 30 тысяч человек.
Одной из мер, которая уже реализовывается, стало разрешение для транспорта региональных предприятий стройиндустрии и лесообработки без ограничений передвигаться по дорогам области в весенний период, перевозя грузы для проведения строительно-монтажных работ, лесоматериалы, продукты лесопереработки и материалы для лесохозяйственных работ. Кроме того, на заседании было принято решение об отмене фитосанитарного карантина, который вел к дополнительным затратам для лесопользователей и ограничивал перемещение лесоматериалов.
Еще одним ударом для этого сектора экономики стали принятые поправки в Лесной кодекс, запрещающие заготовку древесины по договорам купли-продажи через аукционы. Ранее по таким актам заготавливалось около миллиона кубометров в год, а в областной бюджет поступало около 70 миллионов рублей прибыли. Исправить положение могут изменения в областном законодательстве. Этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании областной Думы. Также Новгородский регион вышел с инициативой на федеральный уровень внести поправки в Лесной кодекс и в 2009 году установить арендную плату для заготовителей исходя из фактического объема заготовки леса, а также субсидировать процентную ставку по кредитам для предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Кроме того, единственный способ вернуть зарубежных покупателей лиственного баланса — пересмотреть установленные таможенные пошлины.
Вопросы занятости населения и выплаты заработных плат — самые важные вопросы, которые находятся под постоянным контролем. На сегодняшний день на учете в областных центрах занятости населения стоят 7833 безработных. Уровень безработицы в области — 2,2%. Этот показатель гораздо ниже, чем в соседних регионах.
Сергей Митин отметил, что во многом причина социальной нестабильности не в кризисе, а в неправильных действиях или бездействии собственников и руководства предприятий. Этот факт подтвердили предварительные итоги реализации областной программы по сдерживанию напряженности на рынке труда. Транш в размере 40% от 52 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели регион уже получил. Пробуксовка в их освоении происходит на уровне работодателей.
Как заявил Александр АЛИСИЕВИЧ, председатель комитета труда и занятости населения области, переобучение по программе могут пройти 423 человека, но заявки получены лишь от четырех предприятий на 60 человек. Он также рассказал, что комитет сталкивается со «стеной непонимания» со стороны работодателей, которые отказываются создавать временные рабочие места.
— В России впервые руководители предприятий могут сохранить свой коллектив, создав на своих же предприятиях временные рабочие места за государственный счет. Уборка, мелкий ремонт, хозяйственные работы на многих производственных площадках не проводились десятилетиями. Почему же не занять людей этой работой, а не выставлять их «за ворота» или отправлять на неполную рабочую неделю либо в неоплачиваемые отпуска, — отметил Сергей Митин.
Работники предприятий, которые предупреждены о сокращении, одновременно могут стать участниками программы и работать на временных рабочих местах.
— Люди не теряют те компенсации в течение двух месяцев, которые установлены законом в случае сокращения. В то же время, когда они уже не заняты на основном производстве, могут начать работать на временных рабочих местах и получать зарплату в размере 4330 рублей от службы занятости, — пояснил Александр Алисиевич.
Приглашенные на заседание антикризисной комиссии руководители предприятий, которые фактически нуждаются в участии в программе, но не предпринимают для этого никаких мер, в основном причину собственного бездействия списали на недостаток информации.
 
Татьяна СЕРГЕЕВА