Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Рецепты исцеления

Финансово-экономический кризис разделил фракцию «Единой России» в Госдуме на два спорящих субъекта
В такое уж время нам выпало жить, что каждый день, будь то грядущий или прошедший, напоминает о финансово-экономическом кризисе. Теперь уже очевидно, что несостоятельны разговоры, будто рыночные и банковские потрясения коснутся России в меньшей степени. Да и некорректно выстраивать по ранжиру материальные утраты россиян. Складывающуюся ситуацию надо оценивать предельно честно, объективно, что нашим политикам и экономистам не всегда удается. И на вопрос «Что желать сегодня в первую очередь, чтобы нивелировать последствия кризиса?» нет однозначного ответа ни в провинции, ни в первопрестольной.
Разошлись во мнениях о том, что исцелит отечественную экономику, и депутаты Государственной Думы. Даже представители одной партии и парламентской фракции начали дебаты, что бывает исключительно редко. Тем не менее у депутатов-единороссов обнаружились два разных взгляда на порядок противостояния кризисным явлениям.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ и группа его единомышленников открыто заявили о своем несогласии с тем, как Минфин расходует средства Стабилизационного фонда. А расходует он их в основном на поддержку отечественных банков. Уже потрачены сотни миллиардов, а «социальное самочувствие людей все хуже и хуже».
Деньги Стабфонда — это шанс России на скачок в развитии, считают депутаты, и их надо давать не банкам, а людям, покупателям. «Они их сами прекрасно распределят, поддержат и сельхозпроизводителей, и торговые сети, и автопром. Повышение реальных доходов — самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики», — говорит Исаев.
Среди конкретных мер предложено законодательно ограничить возможности банков повышать кредитные ставки для заемщиков по ранее выданным кредитам, обеспечить госгарантии по текущим платежам ипотечных и потребительских кредитов для потерявших работу граждан, ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных мигрантов, не повышать тарифы ЖКХ и внутренних цен на энергоносители (хотя бы до июля 2009 года); расширить круг граждан, имеющих право на получение дотаций на оплату жилья. Вот такой позиции придерживаются сторонники Центра социально-консервативной политики партии власти.
И совсем противоположный взгляд у единороссов — членов клуба «4-е ноября». За подписью председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира ПЛИГИНА и его сотоварищей обнародованы ответ коллегам и свое видение выхода из кризиса. Если говорить упрощенно, то средства Стабфонда, по его мнению, глупо раздавать гражданам, поскольку 80% лекарств и почти 50% продовольствия произведены за границей. Россияне обряжены в китайский ширпотреб. Импорт захлестнул страну. И в такой ситуации раздача денег означает не что иное, как поддержку зарубежного товаропроизводителя, тогда как своему,
отечественному, мы роем яму еще глубже…
Стало быть, деньги надобно направить в экономику России: сохранить золотовалютные резервы, помочь реальному сектору экономики, поддержать не только крупные компании, но и средний бизнес, да и вообще главная задача — это поддержка среднего класса… «Лекарство должно быть соразмерно болезни», — конкретизируют активисты либерального клуба «4-е ноября».
— В этой непростой ситуации есть соблазн принять простые решения, но я лично не вижу возможности одним махом выписать исцеляющие экономику рецепты, — прокомментировал корреспонденту «НВ» взгляды своих старших коллег председатель Новгородской областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ. — На преодоление кризиса потребуются время и целый комплекс мер. Самая главная проблема, с моей точки зрения, это кризис доверия среди участников финансово-экономического рынка. Например, банк не в состоянии предоставить кредиты по ранее обговоренным условиям, а заемщик уже не может платить по процентам или возвращать деньги в срок… И каждый участник рынка начинает замыкаться в себе, оберегая исключительно свои интересы. И до тех пор, пока мы не преодолеем этот кризис доверия, не может быть и речи о восстановлении финансово-экономического сектора. Так что рациональное зерно есть в позициях обеих групп депутатов Госдумы.
По-прежнему наша экономика носит сырьевой характер. И это проблематично. В такой ситуации очень важно, чтобы государственные средства направлялись в реальный сектор экономики, ибо только так можно обеспечить занятость людей, выпуск продукции. И в этом смысле предложение сторонников клуба «4-е ноября» вполне логично. Но с другой-то стороны, надо учитывать тех, кто производит товары и оказывает услуги. Важно понимать: кто будет покупать произведенную продукцию и пользоваться услугами, если реальная покупательская способность населения будет снижаться? Деньги не пойдут в оборот. Цикл товар — деньги будет нарушен. Стало быть, надо увеличивать финансирование населения, повышая зарплату, пенсии, социальные выплаты. Ибо экономика не может быть без людей, без платежеспособного населения товары останутся невостребованными. То есть в предложениях группы Андрея Исаева тоже есть здравый смысл.
 
Евгений МАЛЬКОВ
Фото из архива «НВ»