Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Держать удар

{mosimage}В Новгородском общественном центре «Диалог» состоялся «круглый стол»: «Х съезд «Единой России»: антикризисные инициативы».

Россия интегрирована в мировую политическую и экономическую системы, и то, что происходит за рубежом Отечества, не может не сказываться на ситуации в стране, подметил в ходе дискуссии секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

 Кризис не должен приводить всех в уныние, а, напротив, активизировать в поиске новых возможностей и приложения сил. Государство продолжит выполнять взятые на себя социальные обязательства. А новые обещания и социальные гарантии должны быть увязаны с нашими возможностями и реальной ситуацией, подчеркнул на «круглом столе» Сергей Юрьевич.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир ГОЛОВНЕВ пессимистически оценивает продолжительность мирового кризиса, который, конечно же, закончится не через месяц и не через два, но весьма оптимистически смотрит на позицию России. Страна выстоит и окрепнет, хотя дорога к этому выстлана отнюдь не лепестками роз, а скорее, шипами. 2009 год выдастся «ненастным», сложным. Что же будет предпринято, чтобы облегчить удар финансовой стихии?
— Мы на 4 процента сокращаем ставку налога на прибыль, — заявил Владимир Головнев, — до 30 процентов увеличивается размер амортизационной премии. Для малого бизнеса — упрощенная система налогообложения. Региональным властям дано право снижать ставку с 15 до 5 процентов. Определены приоритетные отрасли экономики — наш становой хребет: агропромышленный комплекс, ВПК, топливно-энергетический комплекс, строительство, металлургия. И мы все-таки перейдем от сырьевой экономики к инновационной.
Главное, по мнению Владимира Головнева, — сохранить трудовой потенциал и коллективы.
— Славу Богу, что на территории Новгородской области нет таких монстров, как «Северсталь» на Вологодчине, доля которого в доходной части областного бюджета составляет 70 процентов. Гигант «крякнул», и в казне почти в два раза уменьшились доходы, — упомянул беды соседей мэр Великого Новгороде Юрий БОБРЫШЕВ. — Да, у нас есть «Акрон», но его доля в доходах бюджета — 22—23 процента. У нас нет налога на добычу полезных ископаемых. А ведь это громадный резерв. На недавнем совещании антикризисной комиссии, которую возглавляет губернатор, шел серьезный разговор об использовании на территории области собственных сырьевых ресурсов. Дело доходит до абсурда. Выясняем, почему, например, не строится дорога. В ответ: «Нет песка». Да у нас его девать некуда! Ориентировочно его запасы оцениваются в 100 миллионов тонн.
По мнению Юрия Ивановича, во все времена, в периоды кризисов строительство было тем локомотивом, который вытаскивал из ямы всю остальную экономику. Надо и нам полнее использовать этот потенциал. Затем, чтобы смягчить последствия кризиса, надо разумнее использовать свой трудовой потенциал, высвобождаемых на предприятиях людей. Но какую картину наблюдаем в Великом Новгороде? Тротуары мостят уроженцы Средней Азии. «Таджики работают, а наши бамбук курят, — образно высказался Юрий Бобрышев. — Сейчас думаю, а стоит ли нам связываться с нашими основными новгородскими подрядчиками? Как бизнесмен я бы никогда их не взял в дело. В субботу и воскресенье их на рабочем месте не застанешь. В погожие дни — спят. Ну не хотят работать, лучше на рыбалку поедут. Недоделанные тротуары в снегу. Все брошено. А вот питерцы работали, да еще как. Так зачем нам свои бездельники, когда можем нанять работящий люд?».
Еще одна тема для дискуссии: представители «Опоры России» ратуют за понижение налогового бремени на малый бизнес, расценивая требования властей о повышении зарплат своим наемным работникам как выкручивание рук. Но, с другой стороны, привел свои
контрдоводы Юрий Бобрышев: бюджет областного центра формируется в основном за счет налогов на доходы физических лиц. И как же в такой ситуации оценивать действия бизнес-сообщества, платящего мизерную зарплату? За счет чего же тогда наполнять бюджет и на чьи плечи возложить расходы по тому же ЖКХ?
Дискуссия продолжилась и по другим актуальным темам.

Евгений МАЛЬКОВ