Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Революционный лозунг «Земля — крестьянам!» актуален и по сей день

Ровно за сутки до съезда в столичном «Президент-отеле» открылся IV Всероссийский медиафорум «Единой России».

У входа в отель — разнаряженная аккуратная елочка совершенных форм… Сразу видно — искусственная. А все равно приятно екнуло сердечко — скоро Новый год. Не менее приятно было увидеть в Большом Петровском зале, где и проходил форум, логотип родной газеты «Новгородские ведомости». Не затерялись мы в череде иных печатных и электронных изданий. «Донское Единство», «Новости Югры», «Ямал-регион»... Вся информационная страна — как на ладони. Но, честное слово, от своего узнаваемого символа-перышка «НВ» на душе стало теплее.
К журналистам обратился председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ, который вкратце прокомментировал вопросы, предложенные к обсуждению на съезде. «Вас ожидают интересные часы», — предрек Борис Вячеславович на время заседания съезда. А главным на нем станет участие партии в реализации плана социально-экономического развития страны «Стратегия-2020». И вот это-то озадачило некоторых моих коллег на медиафоруме. Мол, а не споткнется ли стратегия на дотационных регионах, которых куда больше, нежели самодостаточных субъектов-доноров? Борис Грызлов признал, что наличие в России дотационных регионов — это нонсенс. И очень хотелось бы в 2020 году объявить, что отныне у нас в стране нет таких территорий.
— У нас очень много земли, — констатировал спикер нижней палаты парламента. — 127 миллионов гектаров сельхозугодий, из которых около ста миллионов не вовлечены в экономический оборот. А 20 миллионов гектаров — бесхозные земли, так называемые невостребованные доли. И лозунг 1917 года «Земля — крестьянам!» актуален и по сей день. Свободную землю надо дать тем, кто хочет и может её обрабатывать. И только за счет этого в число регионов-доноров мы смогли бы вывести добрую половину дотационных территорий.
Приоритетный национальный проект «Образование». Принято решение: детско-юношеские спортивные школы, что в свое время выбыли из системы образования, вернуть в ее лоно. И финансировать уже по линии Министерства образования, а не по линии социального страхования, что и привело к полному краху ДЮСШ. При участии «Единой России» за последние три года в стране построено более двухсот физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), в основном в небольших российских городах, рабочих поселках, короче говоря, в обширной российской провинции. Это сразу отразилось на показателях детско-подростковой преступности. Она на 30—40 процентов снизилась именно в тех населенных пунктах, где заработали ФОКи. Это социально значимый факт.
Затем участники медиафорума вновь перешли к экономическим проблемам. И засыпали вопросами помощника президента Российской Федерации Аркадия ДВОРКОВИЧА. Говорили о непростых днях отечественного бизнеса в связи с финансовым кризисом, о бюджетном выравнивании регионов, о судебной реформе и ответственности судей за «неправовые решения».
— Надо сделать прозрачнее сами судебные процессы, — парировал реплики из зала Аркадий Владимирович. — Например, есть предложение обязательно делать аудио-, видеозаписи судебных заседаний, что, на мой взгляд, совершенно не помешало бы. Чтобы правосудие наше работало эффективно, нужно дать судебному сообществу почувствовать себя независимым. Чтоб свои житейские проблемы судья решал без содействия губернатора или мэра города. И, кроме того, был бы независимым от бизнес-сообщества. Простых решений здесь нет. И президент сделал лишь первый шаг в борьбе с коррупцией.

Евгений МАЛЬКОВ