Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

За успех надо бороться

{mosimage}Губернатор Сергей МИТИН убеждён, что в любых условиях и в любом деле главное — не быть пассивным


Как уже сообщали «НВ», губернатор Новгородской области Сергей МИТИН провёл на прошлой неделе пресс-конференцию в здании информационного агентства ИТАР—ТАСС в Москве. Во встрече принял участие и корреспондент «НВ».

Открывая пресс-конференцию, Сергей Митин во вступительном слове коротко представил журналистам Новгородскую область, рассказав как об истории и вкладе Новгородской республики в становление российской государственности, так и о современном социально-экономическом развитии субъекта Федерации.

Новгородская область сегодня быстро набирает очки по значимым показателям социально-экономического развития. Так, по итогам 9 месяцев этого года область вышла на второе место в Северо-Западном федеральном округе по индексу промышленного производства. Темпы роста налоговых поступлений достигли 175,7% — первое место в СЗФО и четвертое в стране.
Российские журналисты проявили к Великому Новгороду двойной интерес: и как к родине российской государственности, и как к динамично развивающемуся региону. Вашему вниманию предлагаются ответы на наиболее интересные вопросы.
— Сергей Герасимович, какие направления экономической политики области Вы бы расценили как наиболее перспективные с учётом непростых финансовых реалий?
— Вы знаете, слово «кризис»  имеет два значения: переломный момент и разрушение. Я уверен, что нынешние финансовые трудности —  как раз точка роста,  тот самый переломный момент. Это  то время, когда пересматриваются приоритеты, определяются новые пути развития.
Сегодня в области сохраняются положительные тенденции по значимым показателям социально-экономического развития. А это значит, что  появляются средства в бюджете, которые будут направлены в социальную сферу.
Экономика Новгородской области имеет высокую концентрацию промышленных мощностей — около 40 процентов в структуре валового регионального продукта Новгородской области приходится на обрабатывающие производства. Валовой региональный продукт области формируется в основном в 11 отраслях экономики, таких, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, лесной комплекс, транспорт и связь. Значительным потенциалом для роста и развития среди основных видов экономической деятельности в большей степени обладают сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, малый бизнес и научная деятельность.
Рост экономики области обеспечивается положительной динамикой инвестиций. Мы не ожидаем снижения инвестиционной деятельности в текущем году. Так, по итогам 2007 года объем инвестиций в основной капитал составил 23,3 миллиарда рублей. В 2008 году, по предварительным оценкам, инвестиции составят 29,5 млрд. рублей.
Успешная деятельность дерево-
обработки и химической отрасли будет во многом зависеть от возможности переориентировать продукцию на российский рынок. В строительной отрасли могут возникнуть сложности, но производство строительных материалов на территории области и направленность продукта на внутренние рынки помогут сохранить темпы роста производства.
Для своевременного реагирования на возможные негативные явления в экономике в администрации области создается рабочая группа, которая будет вести мониторинг предприятий по основным показателям деятельности: объем отгрузки продукции, дебиторская и кредиторская задолженность, задолженность по заработной плате.
Безусловно, нам будет не обойтись без экономии. Но это не будет касаться важных социальных программ. Ключевая задача — выполнить все социальные обязательства.
—  Какие меры по поддержке промышленных предприятий области предпринимаются в регионе? Какое, по Вашему мнению, влияние окажет финансовый кризис на аграрный сектор области?
— Я сам производственник и могу сказать, что если менеджмент предприятия не будет бороться за успех, то никакая поддержка государства ему не поможет. В кризисных условиях обостряется конкурентная борьба. Обострится конкуренция и за бюджетный заказ. Вопрос снижения стоимости бюджетной услуги при сохранении ее качества встанет очень остро.
Что касается аграрного сектора, то впервые за последние годы в области стабилизировано поголовье дойного стада. Стали осваиваться запущенные земли: в этом году вспахано на 8 тысяч гектаров больше. Собран хороший урожай зерновых, картофеля.  Заметно увеличилось производство мяса: отмечается рост на 21 процент к уровню прошлого года.
Сегодня есть возможность отказаться от некачественной или низкосортной продукции из-за рубежа и приобретать продукцию отечественных производителей.
— Новгородская область активно привлекает капиталовложения в реальный сектор экономики. На кого делается основная ставка — на зарубежных или российских инвесторов?
— Вот несколько цифр: в 2007 году в основной капитал было вложено 620 миллионов евро. Наибольшие объемы инвестиций были направлены в транспорт и связь — 35 процентов, обрабатывающие промышленные производства — 30 процентов, предоставление услуг — 14 процентов. Внешнеторговый оборот области увеличился в 2,6 раза.
Компании из 30 стран мира разместили свои производства в Новгородской области. Большинство из них сегодня расширяются. Всего в регионе работают около 200 фирм с участием иностранного капитала. Доля предприятий с участием иностранного капитала в объеме производства товаров и услуг составляет более 60 процентов. Их доля в экспорте превышает 70 процентов, в импорте — 65 процентов.
Что касается отечественных инвесторов, то в инвестиционном портфеле находится 35 проектов с объемом вложений 147 миллиардов рублей.
Новгородская область открыта для инвесторов, все проекты рассматриваются тщательным образом. При этом однозначно отдать предпочтение иностранным или отечественным инвесторам мы не можем. Мы отдаём предпочтение и тем, и другим.
— Удобное географическое положение — один из инвестиционных козырей региона. Но здесь нужна развитая транспортная инфраструктура. Как решается извечная проблема дорог?
— Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории области составляет 14,6 тысячи километров, из них 8,5 тысячи относятся к собственности области. В 2008 году объем финансирования дорожных работ составляет 2 миллиарда 162 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2007 году.
В октябре нынешнего года министр транспорта РФ Игорь Левитин посетил Великий Новгород с рабочим визитом. В ходе работы мы обсудили целый ряд стратегических вопросов транспортной инфраструктуры и наметили пять приоритетов в развитии дорожного хозяйства области, которые требуют федеральной поддержки. Среди них: ремонт и содержание мостового хозяйства области, строительство третьего моста в Великом Новгороде, продолжение проектирования и строительства автомобильной дороги «Морской порт Усть-Луга — Великий Новгород», развитие водного и авиационного транспорта.
Нам крайне важно найти пути возрождения водного транспорта в Великом Новгороде. Как отметил министр, сейчас все грузы, которые могли бы перевозиться по воде, стоят в пробках на федеральных трассах.
Игорь Левитин заявил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для выделения дополнительных средств Новгородской области. Хочется также сказать, что отрезок федеральной трассы «Москва — Санкт-Петербург», проходящий по территории Новгородской области, по словам министра, — лучший на всем протяжении магистрали.
—  В 2009 году Великий Новгород отмечает 1150-летие. Расскажите о подготовке к этой дате.
— Подготовка к грядущему юбилею Великого Новгорода ведется на всех «фронтах» — на уровне города, региона, федерации.
Среди важнейших задач в период подготовки к юбилейным торжествам назову строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: спортивного комплекса, включающего крытый каток с искусственным льдом, бассейн и универсальный спортивный зал; реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево»; онкологического диспансера, а также реконструкцию аэродрома в Кречевицах. Предусмотрены средства и на переселение новгородцев из ветхого и аварийного жилья.
Подготовка к юбилею идёт полным ходом. Ремонтируются улицы и фасады жилых домов, на площадях и тротуарах рабочие кладут плитку. Создан и действует специальный внебюджетный фонд, на счет которого поступают благотворительные взносы от юридических и физических лиц, уже собрано более 15 миллионов рублей.
Юбилей Великого Новгорода — это событие, без преувеличения, всероссийского масштаба. Наша общая задача — сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным древнего русского города, всей России.
— В июне 2009 года в Великом Новгороде пройдут Ганзейские дни. Как вы расцениваете экономические и культурные перспективы сотрудничества с государствами современной Ганзы?
— Это сотрудничество мы расцениваем позитивно. Большая часть городов, входящих в Новый Ганзейский Союз, очень похожи на Великий Новгород по численности населения, транспортной и коммунальной инфраструктуре. Мы имеем схожие проблемы в развитии. В рамках Ганзейских дней состоится форум «Устойчивое развитие малых городов», на котором будут представлены передовой опыт и интересные проекты в разных направлениях как экономической, так и культурной деятельности.
— Новгородская область — жемчужина русского зодчества; памятники ХI—ХVII веков включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного наследия. Как решается вопрос с реставрацией уникального архитектурного фонда?
— Великий Новгород бережно хранит творения средневековых зодчих. 37 памятников и ансамблей, которые расположены в историческом центре города, находятся под охраной ЮНЕСКО. Среди них шедевры средневековой архитектуры, в том числе и Софийский собор — древнейший в России храм. Всего на территории области 4 800 памятников архитектуры.
В преддверии юбилея идет активная реставрационная работа. На объекты реставрации и воссоздания памятников культурного наследия из федерального бюджета выделено 655 миллионов рублей.
— Каковы перспективы для туризма и оздоровительного отдыха в регионе?
— По экспертным данным, сегодня Великий Новгород ежегодно посещают 160 тысяч человек. Туристический поток ежегодно увеличивается на 8—10 процентов.
Само слово «Валдай» уже стало брэндом места отдыха. Валдай интересен нашим соотечественникам и туристам из-за рубежа. Здесь можно сочетать все виды отдыха: активный, этно- и экотуризм. Одним из ключевых направлений этой работы является развитие туристско-рекреационной зоны «Валдай». В ближайшее время состоится подписание соглашения о реализации этого проекта. Общая площадь туристско-рекреационной зоны составит 230 га на берегу Валдайского озера, с непосредственным примыканием к городской черте. В рамках развития туристской инфраструктуры будут построены двух- и трехзвездочные гостиницы, кемпинг, санаторий, мини-отели, пансионаты, гостевые домики, спортивные площадки. В общей сложности номерной фонд составит 2,5 тысячи номеров для приема порядка 6 тысяч туристов единовременно.
Курорт «Старая Русса» в нынешнем году, 30 мая, отметил 180 лет.  Это один из старейших курортов Северо-Запада России. На его территории находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам источникам Германии и Прибалтики. Несомненно, этот курорт мы также будем развивать.

Юрий КРАСАВИН
Фото автора