Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Ценности и цели

{mosimage}Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ обратился с Посланием Федеральному Собранию

В своём первом Послании Президент Дмитрий Медведев обозначил своё видение фундаментальных норм нашей жизни, целей и ценностей российского общества, закреплённых в Конституции России и прямо влияющих на все аспекты внутренней и внешней политики.

Дмитрий Медведев подчеркнул незыблемость моральных ценностей и нравственных ориентиров, которые делают граждан России единым народом.
Президент дал оценку ситуации в стране, её положения в мире, определил приоритеты в экономике, во внешней и внутренней политике, в социальной сфере, в области безопасности и обороны.
Предложены меры по повышению уровня и качества народного представительства во власти, меры, способные обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь.
Дмитрий Медведев предложил внести уточнения в Конституцию и увеличить сроки полномочий Президента страны до 6 лет, а Государственной Думы — до 5 лет. Глава государства предложил расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти.
Подчеркнув, что будущее России — в инновационном развитии, Дмитрий Медведев посвятил часть Послания новой системе формирования управленческого корпуса на всех уровнях власти.
Особое внимание Президент обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы. В России будет подготовлена национальная образовательная стратегия «Наша новая школа», направленная на развитие школьного образования.
На мероприятии присутствовали около тысячи человек, в том числе — члены обеих палат российского парламента, представители правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор РФ, главы Центризбиркома, Счетный палаты РФ, руководители субъектов Федерации, лидеры основных конфессий. Выступление Президента РФ транслировалось в прямом эфире федеральных телеканалов — Первого и «Россия».

 

Послание Президента РФ Федеральному Собранию комментируют новгородские политики

Сергей МИТИН, глава Администрации Новгородской области:
— «В стране не должно быть бедных школ» — одно из ключевых направлений, прозвучавших в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Будущее нашей страны, конечно же, в ее гражданах. Особое внимание Президент обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы. Сосредоточившись на теме школьного образования, Дмитрий Медведев отметил важность готовящейся в настоящее время национальной образовательной стратегии «Наша новая школа». Мне кажется, мы должны взять эти слова как лозунг для Новгородской области. Я бы добавил, что не должно быть бедных больниц и поликлиник. Нам надо сделать так, чтобы наши учреждения здравоохранения и образования были на самом высоком уровне. И Администрация Новгородской области будет уделять этим вопросам первостепенное значение. Школьное образование, обеспечение достойной старости нашим пенсионерам и решение других проблем, связанных с качеством жизни россиян, их подготовки к профессиональной деятельности, — все это первостепенные задачи государства.


Михаил СОРОКИН, член Совета Федерации:
— Послание Президента потрясающее. Чувствуется, что Дмитрий Медведев хорошо знает законы, видит выход из проблемных ситуаций и перспективу развития демократии, экономики в этот сложный период. Для меня как военного человека важно, что глава государства видит, от кого исходит военная угроза для России и как ей противостоять. Он твердо отстаивает позиции суверенного государства.
Президент предложил формировать Совет Федерации по новой схеме из числа избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления. И это правильно. У нас в палате есть примеры, когда, скажем, представители национальных меньшинств представляют иные коренные народы, прежде всего русские области. Поражаюсь, как так можно, чтобы сугубо русский регион представляли люди другой национальности? Так что предложение Президента вполне разумное и объяснимое.


Владимир ГОЛОВНЕВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
— Мы увидели реальный план развития страны. Большой блок вопросов  борьбы с коррупцией, совершенствования судебной системы. Обозначены приоритеты внешней политики. И четко озвучено, что 8 августа — это некий рубикон, водораздел, когда мы осознаем, что мир перестает быть однополярным и все отныне будет происходить в иных геополитических плоскостях.
Президент остановился на экономических проблемах. Мы еще не преодолели мировой финансовый кризис. По-прежнему дает о себе знать безответственное поведение США. Многие подсели из-за того «пузыря», который надули за океаном, который перерос в глобальный финансовый кризис и многое сейчас рушит. Вывод прост: Россия должна строить свою, более защищенную финансовую систему. Рубль должен стать для мира резервной валютой. Мы должны более жестко ставить вопросы о продаже углеводородного сырья — нефти и газа — за рубли, что сделает наш рубль более сильным и крепким. Дмитрий Медведев четко сказал, что мы должны пробить тромбы, когда правительство выделяет колоссальные деньги, которые где-то застревают и не доходят до адресатов. Ресурсы должны прийти в реальный сектор экономики, и в первую очередь в предприятия малого и среднего бизнеса.
Галина ИЗОТОВА, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики:
— В Послании содержится сбалансированная модель новой политической конструкции в стране. Она, без сомнения, еще будет обсуждаться… Глава государства высказался за подотчетность правительства перед парламентом. Это не новые предложения, но они впервые прозвучали из уст Президента, что очень важно.
Меня лично интересовали новые тенденции в укреплении федеративных отношений, местного самоуправления. Президент еще раз вернулся к распределению полномочий между разными уровнями власти. Те полномочия, что сегодня выполняются на федеральном уровне федеральными структурами, не всегда эффективны. Большое количество чиновников, сидящих в регионах, не имеют должных контрольных функций. Очень важны вопросы взаимодействия глав столичных городов и органов местного самоуправления. Представительным органам могут быть предоставлены дополнительные функции реагировать на поведенческие позиции глав городов. Споры, возникающие между властями в субъектах Федерации и местном самоуправлении, несдержанность в эмоциях — мешают работе на благо Российской Федерации, на благо россиян.


Елена ПИСАРЕВА, заместитель председателя Новгородской областной Думы:

— Меня заинтересовало заявление Президента о том, что 2010 год в России будет Годом учителя, о возрождении отечественной образовательной системы, которая в последние годы утратила свои передовые в мире позиции. Дмитрий Медведев сделал акцент на школьном образовании, на опережающем обучении. Озвучена новая национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Должна быть выстроена система поиска и, главное, сопровождения талантливых детей. Система морального и материального стимулирования талантливых учителей и пополнения наших школ новыми молодыми перспективными кадрами. По словам Президента, учитель должен стать главной фигурой в обществе. Это замечательная мысль. А школа наша не имеет права быть ветхой. Ребенку в школе должно быть комфортно.
О политике. 5 миллионов россиян голосуют за малые партии, чьи представители не попадают в ту же Государственную Думу. Но Президент считает возможным и даже необходимым, чтобы один, два депутата от этих партий были бы в нижней палате парламента, при условии, что партия набирает от 5 до 7 процентов голосов избирателей.


Максим ВЛАДИМИРОВ, исполняющий обязанности  руководителя исполкома Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Послание Президента носит стратегический характер и встает в один ряд с такими документами, как экономическая программа Дмитрия Медведева, как обсуждаемая сейчас «Стратегия-2020». Самое главное, что человек, его права, образование ставятся в основу государственной политики. Еще раз подчеркнута роль партии как инструмента устройства политической системы государства, контроля за деятельностью органов власти, инструмента влияния на развитие общества. Хотелось бы отметить роль местного самоуправления и его дальнейшее развитие, о чем ясно сказано Президентом.


Валерий ГАЙДЫМ, первый секретарь Новгородского областного комитета КПРФ:
— Я полностью солидарен с Президентом в том, что наша главная ценность — это справедливость, свобода, демократия. В центре государственной идеологии должен стоять человек. Соглашусь с Президентом и в том, что сегодня государство через свои бюрократические механизмы чрезмерно давит и подчинило себе средства массовой информации, суды, избирательные процессы, когда отбирают нужные кандидатуры, что мы хорошо знаем на примере Новгородской области и города Великий Новгород. Поддерживаю главу государства в том, что законодательные органы должны принимать участие в контроле за деятельностью исполнительной власти, в том числе и за кадровой политикой администраций.
Но что бы я хотел еще услышать от Президента и что меня насторожило? Дмитрий Медведев вновь подчеркнул, что никакого огосударствления промышленности и финансов не будет. Но ведь сегодня многие ведущие страны мира как раз, наоборот, увеличивают долю государства в промышленном и финансовом секторах.
В какой-то степени я могу согласиться с предложением избирать главу государства на 6 лет. Но против того, чтобы сроки полномочий Государственной Думы продлить до 5 лет. Нельзя этого делать по той простой причине, что формирование Думы идет по партийным спискам, и если партия, что находится в Госдуме, себя скомпрометировала, то она не имеет права продолжать заседать в законодательном собрании. За 5 лет в обществе могут произойти разительные перемены, изменится вектор в общественном сознании.


Антон МОРОЗОВ, координатор Новгородского регионального отделения политической партии ЛДПР:
— Президент предложил реформу политической системы, в частности, продление сроков полномочий главы государства и Государственной Думы, что, собственно, неоднократно предлагалось нашей партией. Кстати, мы еще предлагали сократить количество депутатов до 300 человек.
Мне не понравилась мысль Президента об отмене избирательного залога. Если мы его отменяем, то порождаем еще один инструмент борьбы с неугодными кандидатами, кого не хотят видеть во власти.
Честно говоря, я ожидал несколько оправдательную интонацию Послания. Президент должен был признать, что, несмотря на все усилия верховной власти, народ в регионах, в той же Новгородской области, живет плохо. Не хватает рабочих мест, доходы не обеспечивают нормальную жизнь.
 Так что от главы государства я хотел услышать признания ошибок, а не только постановку задач.
Владимир ФИШИН, председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов:
— При всех преобразованиях в области управления экономической и политической жизнью страны Президентом особо подчеркнуто отношение к человеку, особая ответственность всех ветвей власти за благосостояние населения, коренные изменения в области образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, улучшение пенсионного обеспечения. Об этих проблемах неоднократно заявляли профсоюзы и настаивали на их реализации. Очень хочется, чтобы все это осуществилось и сделало Россию процветающей и могучей державой.

Евгений МАЛЬКОВ