Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Пером и шпагой

Не оставлять без внимания журналистские расследования

Фракция «Единой России» в Государственной Думе выступила с любопытной инициативой — подготовить и внести на рассмотрение закон, обязывающий прокуратуру и милицию принимать меры по материалам журналистских расследований. Как полагают эксперты, в нижней палате парламента при принятии такого документа будет проявлено редкое позитивное единодушие депутатов.
Предложенная новация навевает ностальгию. Хорошо помнится, как в советской периодической печати постоянно были рубрики «По следам наших выступлений», «Газета выступила. Что сделано?», где публиковались решения партийных и исполнительных органов по критическим журналистским материалам. Правда, тогда это касалось всех сфер нашей жизни, а не только права.
Борис ЕЛЬЦИН в 1996 году издал указ, обязывающий правоохранительные органы проверять опубликованные в СМИ факты злоупотреблений и правонарушений. Позже такой же документ подписал и Владимир ПУТИН, согласно которому Генеральная прокуратура обязана была читать и реагировать на материалы в течение двух недель, хотя это требование касалось лишь злоупотреблений чиновников разного ранга. Однако и тот, и другой указ тихо почили в бозе.
То ли новая волна борьбы с коррупцией, то ли какие иные мотивы породили в парламенте желание вернуться к этой теме. Хотя, как мне аргументированно растолковали в прокуратуре Новгородской области, люди в погонах и без принятия специального закона не оставляют без внимания сообщения средств массовой информации.
— Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, — прокомментировала корреспонденту «НВ» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Ирина ЯКОВЛЕВА. — Но органам прокуратуры не обязательно ждать поступления обращений заинтересованных лиц, чтобы начать проверку. Так, согласно статье 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основанием для проверки исполнения законов может быть информация о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Подобная информация может содержаться и в сообщениях средств массовой информации (радио, телевидение, печать), в сети Интернет.
Приказом Генерального прокурора РФ от 7 декабря 2007 года «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» установлено, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и тому подобного), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий, в первую очередь — для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, трудовых коллективов, репрессированных лиц, малочисленных народов, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.
…Так что в чем будет новация законодательной инициативы — покажет время.

Евгений МАЛЬКОВ