Припасть к источнику
Парфинский район довольно привлекателен для инвесторов. Сейчас там намечено к реализации 15 проектов с общим объемом финансирования 150 млн. рублей. Самая большая ставка делается на инвестпрограмму градообразующего фанерного комбината, на налогах которого держится до 95% местного бюджета. Предприятие планирует потратить 35 млн. долларов на техперевооружение и уже в этом году выпустит 50 тыс. кв. м большеформатной фанеры. «Соответственно пойдет в копилку района налог на прибыль, повысится зарплата сотрудников комбината», — заверил Исаак Слуцкер, собственник производства.
Есть у района значительные перспективы в развитии сельскохозяйственного производства: петербургский агрокомплекс «Пулковский» планирует к 2010 году ввести в строй свиноводческое производство на 9 тыс. голов. Весь будущий год инвесторы будут заняты покупкой и оформлением 700 га земли, необходимых под проект, а также проведением его экспертизы.
Однако
Будущие успехи значительно нивелируются низкой эффективностью использования лесосеки (17,6% при 43% в области), пашни (27% против 40), строительства (этот показатель в 3,1 раза меньше среднеобластного).
Пристальное внимание губернатора к сельскому хозяйству не заставило Парфинскую администрацию работать с налогами от сельхозпредприятий. Пояснили, что большинство из них работают с убытками, поскольку цены на закупку сырья низкие, сбыта нет. В то же время парфинцам негде продавать продукты собственного производства — о рынке пока лишь задумываются.
При неудовлетворительных показателях в АПК (на душу населения в 2007 году мяса, молока, яиц произведено меньше, чем в среднем по области соответственно в 1,7, 1,3 и 4,7 раза) здесь крайне низкими темпами идет заготовка кормов и неудовлетворительно был организован весенний сев.
На исправление ситуации руководству района дан срок до начала осени.
Повторение пройденного
Как обычно, разговор на совещании шел не только о парфинских проблемах. Сергей Митин напомнил присутствующим, что Новгородская область пока так и не получила одобрения заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
— Правительство готово в этом году выделить нам почти полмиллиарда рублей на капремонт и расселение из ветхого жилья, а мы не берем! — сказал губернатор. — Пусть каждый глава района знает, что именно он виноват в том, что область не получила до сих пор субсидий.
Вторым серьезным замечанием для чиновников администраций разных уровней стало то, что практически никто из районного руководства не заостряет внимания на использовании природных стройматериалов. В некоторых областях России добыча полезных ископаемых составляет до 15% валового регионального продукта, на Новгородчине — всего 1%.
Пример Парфинского района показателен. Собственником двух наиболее крупных карьеров здесь является Новгородский речной порт, еще один закреплен за местным дорожно-эксплуатационным управлением. При трех разведанных месторождениях песка и песчано-гравийной смеси общим объемом 5 млн. кубометров в прошлом году было добыто менее 30 тыс. кубометров. Получается, в области искусственно создается дефицит материалов, которые приходится ввозить на наши стройплощадки из других регионов. Возможно, теперь в отчеты глав муниципальных образований будет обязательно включаться раздел «Об использовании недр».
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)