На чем стоит экономика района? На производстве пиломатериалов, межкомнатных дверей, стеклопакетов, песка, щебня, торфа, 10 сортов пива и 28 безалкогольных напитков. И есть даже очень солидные организации, например, локомотивное депо, которое проводит техническое обслуживание и ремонт тепловозов двух серий, а к концу года сюда поступят тепловозы еще трех серий с новыми ресурсосберегающими двигателями.
От Хвойной на все четыре стороны — леса. Расчетная лесосека в прошлом году освоена на 76% — лучший показатель в области. Но доля древесины, переработанной на месте, не превышает и 24%. А вот в расчете на тысячу человек приходится 4,7 предприятий малого бизнеса, что выше среднеобластного показателя.
В районе сегодня реализуется 9 инвестиционных проектов, среди которых строительство лесопильного завода, фабрики по производству торфогрунтов, цеха стеклопакетов, туристического центра отдыха «Новгородская деревня» и так далее. В первом квартале 2008 года средняя зарплата в районе составила 10,5 тысяч рублей — 9-е место в области…
После общей оценки дел в районе перешли к конкретным «персонажам», например, к Анциферовскому деревообрабатывающему комбинату (ООО «Адок»), который попал в список хронических неплательщиков налогов, что, по замечанию присутствующих, спровоцировало подготовку вопроса о банкротстве предприятия. Есть подозрение, что руководство «Адока» умышленно задерживает уплату налогов. Глава района оправдываться за хозяев предприятия не стал, заметив лишь, что на комбинате сменился собственник, пришел питерский инвестор, который «понимает налоговую дисциплину и дело поправит».
Тут же уточняют, что «Адок» — один из крупнейших арендаторов леса, 40 тысяч гектаров. По этому поводу Сергей Митин выразил недоумение: бюджетной сфере — учителям, врачам, работникам культуры, милиционерам — хронически не хватает средств на покупку оборудования, мебели, транспорта, инвентаря, ремонт помещений, а мы позволяем «Адоку», имеющему 40 тысяч гектаров леса, не платить налоги и выплачивать своим работникам низкую зарплату! «Мы что, на это все будем спокойно смотреть? — возмутился губернатор. — Сегодня любое предприятие мы должны рассматривать с точки зрения его бюджетной социальной нагрузки для нашей области, а особенно те предприятия, которым отдаем свои ресурсы. И надо «Адоку» поставить условия: или ты платишь налоги, не менее 13,5 тысяч рублей зарплату, или отдаем лес другому предприятию».
Естественно, зашел разговор о сельскохозяйственном рынке в районном центре. Как такового его там и нет. А есть площадка, «раскладушки», ящики, на которых трикотаж соседствует с петрушкой, а сапоги с морковкой, и все это «изобилие» именуют здесь цветастым словом «ярмарка». Думают ли хвойнинские власти организовать рынок по продаже сельхозпродукции? Иван Виноградов считает: в Хвойной открывают два магазина по продаже сельскохозяйственной продукции, и нет резона сооружать еще и рынок.
Но Сергей Митин с таким доводом не согласился. В магазине кассовые аппараты, налоги, посредники, что, естественно, удорожает продукцию и услуги. А на рынке всё проще и дешевле. И потом, как только магазины откроют, туда тотчас же придут бананы, абрикосы, апельсины, что в наших краях не выращивают, и местного продавца постепенно вытеснят. Все-таки рынок должен быть, закрыл тему губернатор.
На совещании затронули тему строительства нового корпуса в Хвойнинском противотуберкулезном санатории. Есть инвестор, готовый вложить в этот объект 60 млн. рублей, но при условии, что стройка пойдет по его проекту. Хотя уже есть и другой проект, но… дело увязло в бюрократических согласованиях и спорах. Губернатор дал своим заместителям команду в течение июля окончательно решить этот вопрос.
Евгений МАЛЬКОВ