— Как вы думаете, центнеров восемьдесят зерна будет с гектара? — спрашивает председателя батецкого колхоза «Верный путь» Анатолия Овчарука заместитель главы администрации Новгородского района Александр Яшин.
— Полагаю, что больше, по колосьям видно. Радостно на душе становится, когда видишь эти поля, — отвечает Анатолий Иванович.
— А вы обратите внимание на то, что нигде нет клочка пустующей земли, все засеяно, даже возле столбов, — вступает в разговор заместитель главы Чудовского района Елена Пешина.
«Посмотрите, какой животноводческий комплекс за той вот балкой стоит, словно на картинке!», «А эти поля рапсом засеяны, тем самым, который мы сами собираемся сеять», «Обратите внимание на деревню: дома красивые, газифицированные, а возле каждого стаи гусей и цветы», — такие возгласы раздавались в нашем автобусе, когда мы ехали на выставку.
Конечно, можно было предположить, что выставка будет большой, но чтобы такой грандиозной! Сотни, если не тысячи автомашин и автобусов с номерами различных регионов выстроились на парковке, от которой пришлось идти еще почти километр до центра выставки. Время, кстати, зря не теряли — вдоль одной стороны дороги выстроены ряды техники: подходи, смотри, консультируйся. На другой — торговые палатки, в которых можно перекусить, выпить чашечку кофе или чая. Одним словом, это не просто выставка-демонстрация, а настоящий праздник.
Выгодная отрасль
— Эта, пятая по счету, выставка-демонстрация, — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин в интервью журналистам, — для меня важна и значима, как и предыдущие, еще и потому, что мне пришлось начинать организацию их проведения. Делегация из нашей области состоит из 28 человек: главы районов, руководители райсельхозуправлений, сельхозпредприятий, областных учреждений, обслуживающих агропромышленный комплекс области. Наш приезд на священную белгородскую землю обусловлен прежде всего этой крупнейшей в России выставкой и тем, что здесь находится агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», который вышел на годовое производство мяса птицы до 120 тысяч тонн, свинины до 30 тысяч тонн и комбикормов до 400 тысяч тонн. Эта компания является одной из ведущих в стране. Для нас «БЭЗРК-Белгранкорм» важен еще и тем, что между ним и администрацией Новгородской области подписан договор о строительстве птицефабрики по производству 42 тысяч тонн мяса птицы в год в Крестецком районе. Благодаря нашим усилиям этот проект успешно реализуется. Теперь новгородская делегация сможет побывать на производственных объектах и ознакомиться с работой агрохолдинга.
— Сергей Герасимович, сегодня новгородцы, проезжая по Белгородчине, увидели ухоженные поля, прекрасный урожай, и появилось желание работать на земле, не давать ей зарастать. В связи с этим хотелось бы узнать, как вы оцениваете итоги прошедшей в нашей области посевной?
— То, что новгородцы увидели здесь, — результат той работы, которая велась и ведется в Белгородской области. Не буду останавливаться на динамике развития всех направлений в агропромышленном комплексе, скажу лишь, что в настоящее время на долю этого региона приходится почти 15 процентов мяса птицы России и 38 процентов его производства в Центральном федеральном округе. Эта выставка-демонстрация, пример работы белгородских хозяйств еще раз подтверждают: при умелом подходе к делу земля может давать высокую отдачу и хороший доход. Что касается наших хозяйств, то мы в области в этом году в 2,2 раза увеличили посевы зерновых культур. Неплохой рост, но меня беспокоит, что абсолютная цифра — маленькая.
— Как вы относитесь к заявлениям отдельных наших руководителей, что все беды новгородского региона из-за «зоны рискованного земледелия»?
— Я неоднократно заявлял, что сегодня сельское хозяйство — это очень выгодная отрасль, но нужно вести его, опираясь на передовые технологии, брать на вооружение лучший опыт, который сегодня используется как в нашей стране, так и за рубежом. Новгородские хозяйства имеют все возможности для того, чтобы заниматься данным видом бизнеса. В отношении термина «зона рискованного земледелия» скажу следующее. На последнем совещании в Северо-Западном федеральном округе Полномочный представитель Президента РФ в округе Илья Клебанов просил этот термин не применять. Почему? Да потому, что недалеко от Новгородской области находятся страны, в частности, Финляндия, в которых климат намного суровее нашего, но там результаты в сельском хозяйстве впечатляют: высокие урожаи возделываемых культур, прекрасные надои, привесы скота.
Думаю, что лет двадцать назад здесь, на Белгородчине, и в Республике Беларусь, где мы недавно побывали, никто и не предполагал, что удастся достичь таких результатов. Они есть благодаря тому, что люди работают засучив рукава.
Большое начало
Торжественная часть. На сцену поднимаются министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, министры сельского хозяйства Украины и Беларуси, председатели комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, главы администраций областей, передовики производства.
В своем слове Алексей Гордеев подчеркнул, что на выставку-демонстрацию прибыли делегации из 70 регионов страны. В ней участвуют 350 отечественных и зарубежных предприятий и компаний, которые показывают тысячи образцов новейшей сельскохозяйственной техники.
Любопытно, что в этом году значительно увеличилась площадь выставки — 165 гектаров отведено под экспозиции участников и демонстрационные показы. Новинки и последние разработки в сельхозмашиностроении представили ведущие российские и мировые компании: «Росагролизинг», «Агромашхолдинг», «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, «Агротехмаш», «Джон Дир», «Клаас», «Амазоне» и другие. В ряды выстроены мощные тракторы, комбайны, кормозаготовительные машины, прицепной и навесной инвентарь для обработки почвы и для ухода за посевами. Демонстрировались уникальные разработки в области агрохимии и средств защиты растений.
Возле одного из стендов мы встретили президента «Агромашхолдинга» Наталию Партасову.
— С Новгородской областью мы работаем в тесном контакте по многим направлениям, — сказала корреспонденту «НВ» Наталия Юрьевна. — На новгородских полях работает наша техника, и ее поставки будут увеличиваться. Очень важно, что началась реализация программы повышения квалификации кадров механизаторов, обучение сельской молодежи работе на современной технике. Но этим подписанное сотрудничество между нашей компанией и администрацией Новгородской области не ограничивается. На выставке пройдет презентация мобильного кинотеатра, предназначенного для сельской местности. Это наш совместный проект с новгородской компанией «Исток».
На выставке-демонстрации можно было встретить представителей новгородских компаний «Чудовоагрохимсервис» и «Еврохимсервис». У их руководителей хорошее настроение: только что состоялись переговоры по поставкам техники. Компании как на новгородском, так и на российском рынке в этом году значительно увеличили объемы продаж техники, удобрений, средств защиты растений.
За рядами техники раскинулись 750 делянок семеноводства. На каждой из них табличка с названием культуры, ее характеристика, урожайность. Новгородцев эти поля заинтересовали не меньше, чем техника.
Начальник управления сельского хозяйства Боровичского района Елена Павлова и заместитель главы администрации Демянского района Александр Шамин с блокнотами в руках осматривают делянки ярового рапса, делают пометки, записывают.
— Боже мой, я больше десяти сортов и гибридов рапса насчитала, — не скрывая своего восхищения, говорит Павлова. — А посмотрите, какой колос!
Заместитель директора Новгородского областного центра сельскохозяйственного консультирования Надежда Рушева с группой специалистов фотографирует делянки с представленными культурами и обменивается адресами с представителями фирм.
— Нас очень заинтересовали два гибрида ярового рапса, так как в условиях Новгородчины их можно с успехом выращивать и получать прекрасные семена для промышленной переработки. Мы заинтересовались и другими кормовыми культурами. Все увиденное здесь обобщим и в виде рекомендаций представим хозяйствам области, чтобы они их применили в своей работе, — заявила Надежда Рушева.
Главными же событиями выставки-демонстрации стали: расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ «Техническая и технологическая модернизация села», научно-практические конференции «Ресурсосберегающие технологии — залог успешного развития растениеводства» и «Русский чернозём-2008».
Дельная инициатива
В агропромышленном холдинге «БЭЗРК-Белгранкорм», приступившем, как уже упоминалось, к реализации крупного инвестиционного проекта в Крестецком районе, председатель совета директоров агрохолдинга Александр Орлов встречал новгородцев как самых дорогих гостей. Им показали поля и животноводческие комплексы.
Холдинг на сегодняшний день представляет собой крупную многоотраслевую, вертикально интегрированную структуру агропромышленного комплекса, включающую в себя предприятия птицеводства, свиноводства, молочного животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности и торговли. Здесь мобилизуют и умело организуют системы взаимодействия производственного и перерабатывающего комплексов, снабжения и продаж.
— В настоящее время работают десять торговых домов в крупных городах страны, которые активно реализуют нашу продукцию, — сказал новгородцам Александр Орлов. — В самое ближайшее время ее смогут оценить и в вашей области.
— Так, Александр Николаевич? — поворачивается он в сторону генерального директора ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Александра Склярова.
— Точно так, — отвечает гендиректор.
Как потом выяснилось, в канун открытия выставки-демонстрации Сергей
Митин встречался с Александром Орловым. В ходе беседы губернатор заинтересовался мясными лавками агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», которые пользуются большой популярностью у покупателей.
— Эти мясные лавки небольшие: примерно шесть метров на девять, — пояснил Александр Скляров. — Но несмотря на такие размеры в них продаются продовольственные товары почти двухсот наименований, и значительная часть продукции — наша. А так как она поступает непосредственно из цехов, минуя посредников, то и продается намного дешевле. После проведенных переговоров Александр Орлов поставил передо мной задачу: такую же мясную лавку открыть в Новгороде уже до конца июля. Пока я нахожусь здесь, мой заместитель подыскивает для нее место вместе с представителями администрации Великого Новгорода. Она будет не единственной в области — такие же мясные лавки в самое ближайшее время мы постараемся открыть в Боровичах, Старой Руссе, Крестцах и других городах региона.
Какие планы?
Быстро пролетело время, отведенное новгородцам для пребывания на белгородской земле. Исписаны блокноты пометками и адресами фирм и компаний, отсняты сотни кадров того, что было показано в павильонах и на стендах выставки-демонстрации. Что же о ней думают новгородцы? Какие у них возникли планы?
Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района:
— Я до этой выставки два раза был на подобных — например, в Ленинградской области. Эта превзошла все и по количеству павильонов, и по представленным компаниям. Но для меня данная выставка значима тем, что я подписал контракт на поставку в наше хозяйство самой современной итальянской сушилки, которая рассчитана на 200 тонн зерна за сутки. Это как раз то, что нам надо. Сейчас на наших полях зреет урожай. Думаю, что по 30 центнеров зерна соберем с гектара, а в отдельных случаях — за 40. Словом, будем равняться на белгородцев.
Василий УБОГОВ, глава администрации Парфинского муниципального района:
— Вот, посмотрите, вся тетрадь исписана. Я установил контакты со многими компаниями и фирмами. После возвращения в район соберем руководителей и специалистов хозяйств и будем решать, как общими усилиями поправлять ситуацию на селе. Правда, мы и до этой поездки не сидели сложа руки — весной увеличили посевы яровых культур, занимаемся привлечением в район инвесторов. Одна компания из Питера намерена у нас организовать производство свинины, заняться обработкой земли.
Валентина КУЗЬМИНА, председатель сельхозкооператива «Озерки» Крестецкого района:
— То, что на Белгородчине здорово, говорить не стану, это мы увидели. А для себя здесь сделала вывод, что нужно заниматься семеноводством как зерновых, так и кормовых культур и вспомнить забытое прошлое. Правильно говорит наш губернатор: не надо нам свои промахи и упущения оправдывать зоной рискованного земледелия. Скандинавские страны вон как прекрасно живут и работают, а климат там куда суровее нашего. Мы здесь на выставке увидели рапс, редьку масличную. Урожаи впечатляют. Но ведь они в свое время возделывались и у нас, причем давали прекрасный результат. Поэтому внедрением этих и других культур начнем заниматься основательно.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора