предложено использовать Крестецкому району
Район удачно расположен на пересечении двух дорог, одна из которых — федеральная трасса. Но извлекать пользу от столь приятного месторасположения пока не умеет. Такой вывод сделан на выездном заседании в Крестцах, которое провёл губернатор Сергей Митин.
Одной из обсуждаемых тем стали знаменитые крестецкие пирожники. Вот они научились извлекать пользу от соседства с большой дорогой. Причем пирожки, похоже, пекут действительно знатные. Депутат областной Думы, руководитель Новгородского союза предпринимателей Евгений Богданов приводит пример: его коллега по миру бизнеса, отведав придорожную продукцию одной из крестецких мастериц, пригласил ее печь пирожки в свое новгородское кафе, что та с удовольствием и сделала. Значит, дело не в качестве пирожков, а в уровне сервиса, который с годами почему-то не меняется: самодельный стол да самовар, обдуваемые всеми ветрами.
— В сутки по трассе проходят сорок тысяч машин. Люди готовы платить за питание и ночлег. Так предложите эти услуги цивилизованно! — сердится на непонятливость районных властей, не разглядевших за долгое время перспективу развития придорожной сферы услуг, Сергей Митин.
Пока крестецкие власти добились того, что большая часть придорожных «кормильцев» зарегистрировалась как частные предприниматели, и начали вести с ними диалог.
Сфера услуг у дороги, напоминает губернатор, это не только кафе, но и гостиницы, АЗС и прочий сервис, который можно развивать на благо проезжающим и району.
Крестецкий район по многим показателям сегодня — в середине списка или отстает. Так, доля района в валовом региональном продукте (ВРП) составляет только 0,9%, по этому показателю район находится на десятом месте. Промышленность района представляет по сути одно предприятие — ООО «Тимбер-Продукт», производящее пиломатериалы и стеновые элементы из древесины. Захирели два бывших флагмана поселка — фабрика «Крестецкая строчка» и «Крестецкий леспромхоз». На фабрике осталось только 45 работающих, долги «Строчки» на начало года составляли более 5,6 млн. рублей, на предприятии введено внешнее управление.
Несколько лучше положение в сельском хозяйстве района, точнее, в молочном животноводстве. Но сокращается производство яиц, мяса.
Район мало строит — за прошлый год в расчете на одного жителя введено 0,16 кв. м жилья, что почти в два раза меньше, чем в среднем по области (0,31 кв. м). Слабо развивается малый бизнес. На тысячу человек населения района приходится 2,4 малых предприятия (по области — 4,1).
Как следствие — выше среднеобластного уровень безработицы, 26,7% населения района на 1 июня 2008 года стоят на учете в органах социальной защиты как нуждающиеся.
— Промышленность, строительство, сельское хозяйство, заготовка леса и деревопереработка, малый бизнес, — перечисляет губернатор «провисающие» направления, которые необходимо развивать в районе. — Помощь? На условиях софинансирования. Должна быть инициатива и ответственность муниципальной власти.
После совещания Сергей Митин посетил крытый вещевой рынок. Глава поселка, обмолвившись о рынке с трибуны, минутой позже наверняка пожалела о сказанном: смонтированный более десяти лет назад ангар, где сегодня разместились продавцы носков-платков и секонд-хэнда, показывать не хотелось. Но ангар оказался не так страшен. Губернатор предложил перепрофилировать его в сельскохозяйственный кооперативный рынок, пообещав поддержку району в компенсации из областного бюджета банковских процентов.
Это не первое заслушивание отчета руководства района на месте — подобное заседание не так давно было проведено в Малой Вишере.
Ксения МОРОЗОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)