Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Август 13-го

Он молился о ниспослании ясности своему замученному уму, чтобы на пике высшего времени мог бы сложить он верное решение — и так воплотить ненапрасность жертв.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН. «Август 14-го»

Менее чем через месяц Великий Новгород обретет нового мэра и новых депутатов. По крайней мере, с формальной точки зрения это будет новая городская власть, несмотря на возвращение некоторых персон.

А есть ли из кого выбирать новгородцам? Опять же формально — да. В кресло мэра хотят сесть семь человек, а в депутатские — более 400. Усилиями горизбиркома выбор нам уже отчасти облегчен: три самовыдвинувшихся претендента в мэры не прошли регистрацию. А все потому, что подписи не умеют собирать согласно мудреному предвыборному законодательству. То буковки перепутают, то циферки… Вот из-за такой мелочи и вылетают люди из предвыборной гонки, хотя некоторые все равно лидируют — в интернет-рейтингах.

Партия — их рулевой
Драматичной вышла история с депутатом областной Думы, коммунистом Леонидом Дорошевым. Человек гиперактивный, с обостренным чувством справедливости, он не нашел поддержки у своих однопартийцев на предмет мэрских амбиций. Местная ячейка КПРФ нацелилась на думу в расчете создать там фракцию, а Дорошева в очередной раз недооценила. Или уценила. Думается, сказалась внутрипартийная конкуренция — коммунисты-аксакалы не желают сдавать позиции молодым и рьяным.

Практика показала, что путь самовыдвиженца подобен прыжкам с коротким шестом через забор. Гораздо разумнее идти от партии. 999 сданных подписей, если перевернуть цифры, очень даже нехорошее число. Леонид Дорошев, рискнувший идти в одиночку, испросив разрешения только у читателей одной газеты и трех сайтов, потерпел фиаско — 139 подписей оказались с дефектом. Попытка найти поддержку в районном суде ничего не изменила — горизбирком сумел отстоять свою арифметику в определении негодного к регистрации числа подписей.

Но в итоге Дорошев все равно не внакладе: в глазах части новгородцев он окончательно обрел статус преследуемого властью, а мандат депутата областной Думы по-прежнему дарует ему возможность обличать власть публично: заседания транслируются в Интернете и пересказываются в СМИ. Как это было, к примеру, на последней думе с законом об омбудсмене для предпринимателей. Мне, признаюсь, жаль, что Дорошев выбыл из избирательной гонки, потому что он внес бы свою порцию перца в довольно пресное блюдо нынешних выборов. 

Не прошел испытание подписями и другой областной депутат — Дмитрий Игнатов, но он не стал оспаривать в суде отказ в регистрации в качестве кандидата в градоначальники. Может быть, не очень-то и хотел заниматься городским хозяйством? Молодой бизнесмен-парламентарий постоянно находится в поиске новых затей, как известный слесарь-интеллигент из «12 стульев», отличавшийся кипучей деятельностью и не доводивший до конца свои начинания. 

Некий господин Козлов от Российской социалистической партии отчего-то решил остаться в родном Петербурге и передумал сдавать документы на мэра, как и вся заявленная в гордуму группа иногородних товарищей от этого объединения.

Семеро в одной лодке
Определенная коллизия случилась с новгородскими эсерами. Вот ведь подсказывали и новгородцы, и журналисты, что следует выдвигать депутата гордумы Сергея Светлова, уже не первый год позиционирующего себя непримиримым оппонентом нынешнему мэру Юрию Бобрышеву. И, главное, человек действительно хочет в мэры: из семерки кандидатов только он да Юрий Иванович будут бороться всерьез.

Но нет, какие-то межпартийные договоренности или межличностные трения оказались сильнее. В итоге от «Справедливой России» идет экс-мэр тех еще времен Евгений Кузиков, имеющий в узких кругах партхозактива репутацию крепкого хозяйственника, но малоизвестный народу.

Да разве заставишь Светлова отказаться от давней мечты городом порулить? Тут же — в самовыдвиженцы. Первую задачу — подписи в свою поддержку — решил. В Интернете появилась песня, прославляющая руководителя «Максима+», а недешевые билборды с его именем украсили город еще до регистрации. Кстати, самостоятельность Светлова на руку однопартийцам: у них аж два кандидата в мэры, а тратиться нужно только на одного.

Из всей семерки зарегистрированных претендентов преимущество имеет нынешний мэр Юрий Бобрышев при всей критике по поводу его более чем пятилетнего хозяйствования. Об этом свидетельствуют соцопросы — около 50% граждан готовы отдать голос нынешнему главе города. А все потому, что не любят россияне резких перемен и остерегаются новеньких. Кроме того, Юрий Бобрышев выиграл партийные праймериз, поэтому единороссы и их семьи поддержат действующего мэра. Он свой для региональной элиты. И есть ли смысл говорить, что бюджетники и госслужащие не захотят выдвиженца другой партии?

Безусловно, Светлов наберет приличный процент голосов, что даст ему право рассчитывать на неплохой пост в новой администрации. Его конкурент-однопартиец Кузиков тоже может надеяться на  часть избирателей. Остальные голоса по убывающей получат чиновник Николай Захаров, депутат Виталий Кириллов, стоматолог Алексей Лукавецкий и питерский журналист Дмитрий Перевязкин.

Последний ведет буквально фиксацию своих предвыборных действий в газете «Санкт-Петербургский курьер», пользуясь служебным положением шеф-редактора. Член партии «Коммунисты России», несмотря на отрицание своего участия в выборах в Калининграде, значится в списках партии не только в Чечне, но и в Рязани. Он пишет обличающие письма Юрию Бобрышеву и публикует их в газете. А недавно Перевязкин нажаловался в избирком на эсеров: мол, те использовали в своей листовке те же коллажи, что на выборах в Верховную раду Украины. Веселые парни, эти коммунисты России…

Закономерно, что среди сражающихся за портфель мэра нет ни одной женщины. Ведь до сих пор в России политика — это песочница для мальчиков, а девочкам вход разрешен изредка, да и то — только с краю, например — в депутаты. 

Угол отражения
И все же предстоящие выборы мэра не столь предсказуемы, как это кажется на первый взгляд. Новгородцы будут выбирать не только главу городской администрации, но и депутатов. А это означает, что, допустим, поклонники яблочников, не участвующих в мэрской кампании, могут голосовать за своих депутатов и кандидата в мэры от другой партии. А это уже зона непредсказуемости, тем более что члены «Яблока» переругались между собой не без помощи сестер Черепановых…

Также небезынтересно, кого предпочтут в мэры сторонники коммунистов. Вполне допускаю, что депутата выберут из КПРФ, а мэром — представителя «Единой России». Такая вот засада для обкома партии…

Выборы в думу будут смешанные: 15 мандатов — по привычному одномандатному принципу и 15 — по партийным спискам. Последнее обстоятельство раззадорило новоявленные партии, которые могут предложить избирателю кого угодно. И что самое замечательное: одни и те же граждане могут избираться по всей Руси Великой, лишь бы были членами партии.

В городскую думу заявились 19 организаций. 17 из них зарегистрированы. Если посмотреть внимательно списки новых игроков, то кандидатов словно по сусекам по всей России скребли: кроме Москвы и Петербурга, можно найти жителей Красноярска, Рязани, Астрахани, Пензы и других городов. В общем, люди готовы прилетать на заседания думы и работать на благо чужого региона. Или переехать в Новгород? Нестандартный, однако, способ увеличить население областной столицы…

А вот в списках старичков в основном люди с новгородской пропиской. Правда, их социальный состав отличается. «Единая Россия» — сплошь уважаемые люди, начиная с нынешних депутатов гордумы. «Справедливая Россия» — разнообразно, но сразу четыре егеря. У КПРФ наличествуют два бармена. Ближе всех к народу ЛДПР — в списках больше рабочих и пенсионеров. «Патриоты России» предлагают мелких менеджеров и руководителей. А вот студентов на этих выборах мало — каникулы, похоже, сказались.

Рисунок с сайта Caricatura.ru