Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Предпродажная подготовка

Основные дебаты в правительстве были о земле, на которой строить, сеять и пахать

План приватизации госимущества требует корректировки и точечного усиления

Августовское заседание правительства Новгородской области длилось около пяти часов. Разбирались не только насущные оперативные, но и стратегического плана вопросы, заглядывающие в глубь действующего в регионе экономического механизма.

Как показывает ход обсуждения, отношения исполнительной власти и собственников производственных и природных ресурсов пока ещё далеки от полной гармонии, а потому требуется дальнейшая регулировка законодательной базы.

Как первую, так и вторую часть заседания председательствующий губернатор Сергей МИТИН начал с предисловия, несущего с собой посыл для размышлений. В начале дня он говорил о необходимости шире использовать компримированный природный газ как транспортное топливо. Великий Новгород тут имеет уже опыт и зачин — более половины городских автобусов ездят с газовыми баллонами на крышах салонов, а по области — более четверти. Однако газомоторное топливо можно использовать и для других видов транспорта — в коммунальном, в сельском хозяйстве, что не только даст существенную экономию, но улучшит экологию, ведь сжиженный метан в отличие от пропан-бутана легко испаряется и сгорает без вредных выбросов в атмосферу. Эту тему губернатор обсуждал на прошедшем накануне совещании в Газпроме. Новые рациональные шаги делает страна, намечаются они и по регионам…

На графских развалинах
Об обсуждении правительством хода реализации на территории области программ жилищного строительства мы уже сообщали в предыдущем номере «НВ». Выполнение областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011–2015 годы» взято под особый контроль.

В первой половине заседания, безусловно, интересными были также вопросы приватизации госимущества. Доходы от них, как огласила первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА, уже рассчитаны и записаны в доходную часть областного бюджета. Следовательно, их надо получить, а это порядка 100 млн. рублей. Но вот реализация плана, как доложила заместитель руководителя департамента имущественных отношений и госзакупок Ольга Пшеницына, идет вяло. Аукционы проходят раз за разом безрезультатно, в итоге приходится продавать имущество через объявления, постепенно снижая цены.

В частности, никак не хочет быть проданной гостиница «Новгородская», хотя здание расположено в самом центре Новгорода. На проспекте Корсунова в областном же центре сиротливо стареет пригодное под административные цели здание бывшего медвытрезвителя. Никто не хочет дать за него 30 млн. рублей. Реальная цена, как предполагает Ольга Пшеницына, вдвое ниже, но тут у губернатора как, безусловно, хозяйственника включается свой калькулятор.

На одном из совещаний федерального уровня недавно обсуждалась возможность возрождения подобных медучреждений, потому как с их исчезновением пить россияне меньше не стали. «Не получится ли так, что сегодня дешево продадим, а завтра придется строить новое здание для подобных нужд?» — задал он резонный вопрос. Объект решено передвинуть в план приватизации следующего года, а в нынешнем продать что-то другое, чтобы выполнить план.

К этой ситуации плотно примыкает и вопрос о приватизации барских усадеб, которых на территории области немало. Почти все они стоят бесхозными и выглядят на слайдах обреченно. Усилия продать в частные руки шесть графских развалин в этом году остаются безуспешными. Одно из главных препятствий в том, что потенциальным инвесторам предлагается только здание, а земля на несколько гектаров вокруг — объект совсем других отношений. Эти гектары, собственно, и не готовили к продаже: департамент культуры, оказывается, денег ждет, чтобы провести обмер прилегающих территорий и охранных зон. А кому нужны старые стены без земли?

Пополнение в граммах
Для столь обширных просторов и богатых ресурсов, что имеет Новгородская область, маловато у нас населения. Эта мысль не раз уже звучала на самом высоком уровне. Вопросы демографии под самым пристальным контролем. Докладывая о соотношениях смертности и рождаемости, заместитель губернатора Александр СМИРНОВ, словно извиняясь, объясняет, что число умерших новорожденных у нас может показаться высоким. Но это потому, что сейчас в число новорожденных стали записывать и 500-граммовых младенцев, а у них с выживаемостью плохо. Даже самое современное медицинское оборудование здесь не всегда в силах помочь.

Большая надежда у новгородцев на мигрантов. Глава администрации Боровичского района Марина Костюхина сообщает: «Четыре семьи уже прибыли, но полсотни застряли, продав на старом месте жилье и сидя на чемоданах, потому как программа помощи переселенцам ещё не утверждена». Сразу следует губернаторская разборка: как так не утверждена, почему переселенцы попадают в такую ситуацию?

Вопрос повисает в воздухе, так как чиновник из комитета труда и занятости стоит на своем: программа утверждена, но федеральная, а для утверждения региональной не хватило времени. Глава района гнет свое: программы нет. В конце концов губернатор потребовал подготовить решение в течение ближайших дней и доложить.

Сергей Митин категоричен: переселенцев нужно привечать, но не ко всем выходить с хлебом-солью. Нам нужны квалифицированные работники. «А дворники и грузчики из бывших союзных среднеазиатских республик не нужны совершенно! — заявляет он. — Надо приглашать грамотных, славянских, православно настроенных людей. И я не боюсь это сказать всем. Здесь центр России, и мы не можем допустить, чтобы его захватили люди, которые никогда здесь не жили».

Дыры Валдая
Туристическая жемчужина России город Валдай предстает на слайдах членам правительства отнюдь не в лучшем виде. Первый заместитель главы района Александр Тарасов рассказывает, что муниципальной власти после вливаний на сотни миллионов рублей из федерального бюджета удалось привести в порядок асфальтовое покрытие улиц и тротуаров города, на перекрестках и в скверах разбиты цветники, собственников магазинов заставили облагородить подведомственные им территории. Но что делать с архитектурными памятниками, которых в центре Валдая насчитывается десятки? Их полагается реставрировать, а это дороже нового строительства.

Главный архитектор области Валентина Захаркина, выступая экспертом по вопросу, признает, что муниципальной власти по сравнению с прошлым годом удалось продвинуться в плане благоустройства, но как работать с органами охраны исторического наследия, она тоже не понимает. «Впечатление такое, что департамент культуры остается в стороне от наших задач. Невозможно добиться ответа на вопрос, что делать с конкретным зданием — то ли его реставрировать, то ли лучше снести и построить похожее», — жалуется она.

Департамент культуры и туризма на минувшем заседании правительства не раз попадал под огонь критики. Получается, что собственник так рьяно печется об охранных объектах, что они сами собой разрушаются под его крылом. Яркий пример — болотце на въезде в Новгород со стороны Москвы.

Десятками лет оно было зияющим бельмом на лике города, пока здесь не начали строить выставочный торговый комплекс боровичской мебельной фирмы. «Неужели лучше, чтобы там было болото, грязь, лягушки и змеи, чем прекрасное современное здание?» — слова губернатора были обращены прежде всего к временно исполняющему обязанности руководителя департамента Сергею Богданову.

Век под пашней не стоят
Во второй части заседания центральным стал земельный вопрос. О нем губернатор говорил во вступительном слове. Более 900 тысяч га земель сельхозназначения насчитывается в регионе, из них более 400 тысяч — пашня. Используется она лишь наполовину. Увеличение идет крайне медленно. За последние три года — лишь на 9 тысяч га. Губернатор ставит задачу скрупулезно рассмотреть ситуацию по каждому району, сравнить с данными советского времени. У нас ведь даже самые южные, Холмский и Поддорский, районы не хотят вовлекать земли в оборот. Земли собственники разобрали, а оформить как следует и «впахивать» желающих мало.

Тут само собой напрашивается предложение налог на неиспользуемые земли увеличить. Сегодня в среднем 55 рублей в год собственнику надо уплатить за гектар пашни, чтобы удерживать её, как в кубышке. А потому закономерно предложение увеличить налог в пять раз! Заместитель губернатора Александр ФИЛИППОВ уверен, что это подстегнет латифундистов. Им придется что-то производить на своей земле. Либо продать угодья, отказаться от них в пользу муниципалитетов. Но последнее, уверен вице-губернатор, вряд ли. От земли никто просто так не отказывается.

До каждой Угловки
Производственный монстр ТЭЦ в Окуловке, похоже, доживает последний год. Построенные газовые блок-модульные котельные идут наконец на смену устаревшему оборудованию. Новая тепловая компания «Новгородская» возьмет возведенные на муниципальные деньги котельные в оперативное управление. В будущем году такая же участь ждет и электрораспределительные щиты бывшего комбината.

Ещё один оперативно-хозяйственный вопрос — о ремонте детсадика в Угловке — также решен положительно благодаря вмешательству областной власти. Но Сергей Митин говорил об этом отнюдь не благодушно. Старое, но крепкое ещё здание доведено до грани физического истощения. Заботы, рачительности, хозяйского отношения все ещё недостает на местах!

Фото с сайта region.adm.nov