Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Мало не покажется

После сокращения бюджетных расходов власть пересмотрит налоговые льготы для бизнеса

Прошедшее в среду, 25 сентября, очередное заседание Новгородской областной думы обошлось без бурных дискуссий.

Некоторым депутатам, например, Владимиру Можжерину и Юрию Зернову, видимо, показалась настолько скучной повестка встречи, что под конец заседания они почти в голос что-то очень живо обсуждали и заработали замечание от спикера Елены Писаревой.

Ну ты понял...
Впрочем, и лёгкой очередную встречу в парламенте не назовешь. Речь о выступлении вице-губернатора Юрия МАЛАНИНА. Ему пришлось докладывать об изменениях в закон об областном бюджете, а конкретно — о сокращении его расходов на 344 млн. рублей в связи с тем, что к 1 сентября в казну поступило на 1,9 млрд. рублей доходов меньше, чем за тот же период в прошлом году. Ряд крупных предприятий региона, например «Акрон», значительно снизили объём перечисленного в бюджет налога на прибыль — до 2,6 млрд. рублей.

«НВ» подробно останавливались на этой теме в одном из недавних номеров («Три неурочных часа», 11 сентября), поэтому добавим только, что на сокращения нам нужно пойти ещё и потому, что в Минфине рассматривается возможность помощи регионам, оказавшимся в трудной бюджетной ситуации, и в том числе Новгородской области, но при условии, что мы оптимизируем бюджет.

На заседании Думы интерес к теме финансов проявил только лидер новгородских коммунистов Валерий ГАЙДЫМ, который спросил, намерено ли руководство региона предпринять какие-либо ещё меры помимо секвестирования бюджета?

По словам Юрия Маланина, сейчас ситуацию с сокращением объёмов налога на прибыль в целом по стране изучает Федеральная налоговая служба. Кроме того, в правительстве области рассматривают вопрос о дифференциации налоговых льгот, чтобы вынести его на октябрьское заседание облдумы. Каких предприятий коснутся изменения и насколько жестким будет ответ власти, скрывающийся пока за интеллигентной «дифференциацией», сейчас неясно. По мнению вице-губернатора, нужно ещё на стадии обсуждения проанализировать это предложение с участием парламентариев.

Краткая дискуссия закрутилась под конец разговора о бюджете, когда Юрий Маланин сообщил, что в коммуналке сокращения коснутся только тех программ, которые на данный момент не выполнены и не могут быть выполнены до конца года.

— Я не совсем понял, — вскинул голову коммунист Леонид ДОРОШЕВ. — То есть если бы мы не секвестировали бюджет, эти программы так и не выполнили?

— Мы можем выполнить эти обязательства только по завершении работ, — ответил Маланин. — Речь идет, например, о переселении граждан из аварийного жилья. Эти мероприятия будут завершены только в 2014 году.

Понял ли Дорошев вице-губернатора, неизвестно. Видимо, да, потому что автор провокационного вопроса после обмена репликами задумчиво замолчал.

Правда, ненадолго. Когда Юрий Маланин вынес на рассмотрение депутатов областной закон об увеличении должностных окладов и денежного содержания лиц, замещающих госдолжности Новгородской области, на 5,5%, парламентарий напомнил про секвестирование бюджета и предложил в целях экономии не увеличивать зарплаты чиновникам. Но никто его не поддержал, и закон был принят.

Ох, доля, моя доля!
Задержали свое внимание депутаты и на законопроекте о мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, который был принят единогласно.

В соответствии с ним отныне дома недобросовестных застройщиков будут включать в реестр проблемных объектов. Основанием для этого, по словам депутата облдумы Анатолия Федотова, могут стать отклонение от финансовой отчетности и приостановка строительства на три месяца.

В случае включения строительной компании в реестр проблемных объектов чиновники имеют право принять меры по прекращению прав недобросовестного застройщика на земельный участок, где он ведет работы, при условии, что земля находится в областной собственности, или в случае, если государственная собственность на нее не разграничена. Затем власти имеют право подобрать для завершения строительства нового застройщика.

Единорос Павел ГАЛЬЧЕНКО, комментируя закон, отметил, что он поможет не всем жертвам горе-застройщиков, поскольку далеко не всегда люди имеют правовой статус дольщиков, а профессиональные мошенники сумеют пойти в обход закона. Федотов на это отметил, что полностью застраховаться от подобных проблем не может никто, а правительство области и Дума не могут подменить собой страховые институты, но создать условия для профилактики мошенничества и появления финансовых пирамид в жилищном строительстве власть может.

Целый пакет законов и поправок к ним депутаты приняли без споров. В частности, парламентарии вернули всем студентам 50-процентную льготу на проезд в электричках к месту учебу (ранее ею обладали только студенты из малоимущих семей), согласились с поправками в порядок размещения сведений о доходах чиновников, которые теперь нужно публиковать на официальном сайте той организации, где работает слуга народа, проиндексировали ежегодные социальные выплаты поэтам и писателям, накинув к 6 900 рублям ещё целых 380, приняли закон о выплате компенсации родительской платы на детей, посещающих частные детсады, внесли изменения в регламент облдумы, которые предполагают обязательное проведение Счетной палатой области финансово-экономической экспертизы законопроектов, в которых содержится финансово-экономическое обоснование... Немало принятых законопроектов носили технический характер.

Плюс-минус один
Добавим, что в прошедшем заседании впервые принял участие единорос Александр Бойцов, одержавший победу 8 сентября на дополнительных выборах в облдуму по избирательному округу № 9, где депутатский мандат был вакантным. А вот Ольга Ефимова, наоборот, сложила с себя полномочия депутата облдумы, где она представляла фракцию КПРФ, — в связи с переходом в думу Великого Новгорода. В областном заксобрании её заменит Александр Ходосов.

Под занавес заседания вновь отличился Леонид Дорошев, предложивший внести изменения в регламент работы Думы и сделать электронное голосование поимённым, чтобы всем всё было видно. За предложение депутата проголосовали 11 парламентариев, пятеро — против, шестеро воздержались, и решение принято не было.

Рисунок Руслана Валитова