Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

На открытых площадках

Корреспондент «НВ» Василий ДУБОВСКИЙ рассказывает о том, что видел и слышал 3—5 октября на XIV съезде «Единой России»

Около 700 делегатов, почти 2 000 участников. О количестве журналистов, освещавших партийный форум, не сообщалось, но — очень много. Да, «Единая Россия» — лишь одна из политических партий.

Но что касается решений, прямо влияющих на вектор развития страны, — тут контрольный пакет именно у нее. Сегодня, в обозримом будущем и в долгосрочной перспективе, возможно.

Благодаря оперативности наших коллег из электронных СМИ страна в считанные минуты узнавала, о чем говорят делегаты. Например, и это было одной из главных тем, про неизменность основ социальной политики: никто не собирается понижать пенсии, напротив, их проиндексируют, причем в размере, превышающем уровень инфляции. Материнский капитал был, будет и будет больше. Точно так же будут обеспечены и проиндексированы все прочие социальные выплаты.

У меня нет партбилета от «Единой России». Как политически неангажированный гражданин я предпочел бы услышать столь же четкие разъяснения еще до съезда. Но что позитив, то позитив.

Открытая трибуна
Ныне не начало 2000-х годов. Не терять — хорошо. А обрести некий новый уровень — лучше. И председатель партии, глава правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ так и сказал об ожиданиях людей: это нормально. Однако федеральный бюджет-2014 планируется с 5-процентным сокращением расходов. В силу замедления темпов роста, при этом на нашей внутренней ситуации сказывается посткризисный синдром ведущих мировых экономик. Тем не менее от трехдневной работы съезда осталось ощущение, что консервация сегодняшнего статус-кво — не цель. Перемены необходимы, и они будут.

Мы уже брали суверенитета, сколько могли унести. Все помнят, чем  закончилось. Вертикалью власти — по сути, собиранием страны, поставленной сомнительными реформами 1990-х годов на грань выживания. Сейчас Россия на подходе к новой модели. Это касается и политической системы, и взаимодействия разных уровней власти, и вопроса о степени самостоятельности регионов.

54 партии, участвовавшие в осенней избирательной кампании, — это почти вдвое больше, чем на предыдущих выборах, и это состоявшийся факт. Как и то, что при возросшей конкуренции «Единая Россия» добилась большего: 77% мандатов в законодательных собраниях и 68% — в административных центрах. При этом Дмитрий Медведев отметил Великий Новгород как один из областных городов, где партия вернула позиции, утраченные два года назад. Заметим, однако, что эта победа одержана хоть и при большем количестве политических игроков, но при менее активном участии избирателей.

Бог не Тимошка
Президент Владимир ПУТИН в первый день партийного форума на встрече с представителями первичных организаций назвал «Единую Россию» народной партией. С одной стороны, итоги выборов — за это. С другой, похоже на аванс, который еще надо отработать. В любом случае сама такая встреча главы государства с местным партактивом и то, что первички как никогда ранее были широко представлены (более 600 участников, что позволило назваться съездом регионов), — это сигнал.

Меткие слова, а Владимир Владимирович умеет их находить, про тех, кто, получив какую-то властишку, думает, что на них боженька заснул, явно пришлись товарищам секретарям по душе. На обратном пути из Москвы наши новгородские участники навскидку чуть ли не рейтинг этакого партийного чванства составили. Так, для меня, но не для публикации. Взаимоуважение, прямая коммуникация, живая работа с людьми — вот их главные тезисы. Альтернатива тому — застой и снижение авторитета. Потому что и член партии, и избиратель тонко чувствуют малейшую фальшь.

Слушая, как на одной из дискуссионных площадок (первые два дня были отданы им, всего площадок было около 30) обсуждались выборы, я невольно вспомнил ноу-хау «Единой России» — праймериз как инструмент демократии — двухлетней давности. Честно сказать, было тогда впечатление заорганизованности, опаски конкуренции. Этой осенью в целом ряде регионов на праймериз доступ был открыт не только единороссам и поддерживающим их общественным организациям. Мог прийти любой избиратель. И партия от такой открытости только выиграла.

Кто тут вялый?
Дискуссионные площадки — спектр самых животрепещущих проблем. Образовательная реформа. Пенсионная, причем без повышения возрастного ценза, зато предлагаются возможности трудиться сверх установленной планки, так сказать, за дополнительный бонус. Изживание остаточного подхода к культуре: в кои-то веки государство начало повышать зарплаты, и тут! Демография, трудовая миграция, ЖКХ...

Кстати, о нем, многострадальном. Грядут изменения в законодательстве. Управляющим компаниям, давно попавшим под пристальное внимание правоохранительных органов, пора готовиться к тому, что контроль за их деятельностью станет еще жестче. В частности, вероятно, будет введена процедура лицензирования.

Заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин ШАККУМ озвучил, что на рассмотрении — целый пакет законов, направленных на развитие жилищного строительства. «В осеннюю сессию Госдумы будут приняты документы, позволяющие принимать на муниципальном уровне решения, способствующие снижению стоимости жилья до 50% от цены, установленной Минрегионразвития», — сказал он. Каким образом? Путем бесплатного предоставления застройщикам земельных участков, обеспечения инфраструктурой.

Нельзя объять необъятное, но как и многие другие представители масс-медиа, получив во временное пользование (взамен на паспорт) устройство, позволяющее «щелкать по каналам», я время от времени переключался с дискуссии на дискуссию. Независимо от главной темы возникали несколько  общих. Взять вопрос о несоответствии местных властных полномочий тому,  что имеется в бюджете. Ставился он остро. Реплики модераторов встреч типа: а может, не Минфин все зажал, а вы сами слишком вялые, — не проходили.

«Да не мы там, а вы тут вялые! Вы что, не знаете, что вертикально интегрированный бизнес уводит от нас налоги? Опять все аккумулируется в Москве», — следовала отповедь из зала.

Без рывков, а как?
Регионалы настаивали, что пора пересмотреть систему распределения налоговых платежей, больше средств отдать на места. Чтобы не было, как, скажем, в Самаре: выполняя указ президента, повысили зарплату в дошкольных учреждениях, но деньги сняли с дорог. В кулуарах журналисту «НВ» удалось получить комментарий заместителя секретаря Генерального совета партии, заместителя председателя Госдумы Сергея ЖЕЛЕЗНЯКА.

— Согласен, сегодня надо давать больше самостоятельности регионам и муниципалитетам, — отметил он. — Но без потери контроля! И без резких движений. Есть безусловные государственные приоритеты. Необходимо завершить реформу вооруженных сил. И одновременно надо готовить региональные и муниципальные кадры, способные перенять дополнительную ношу управления под дополнительные финансы. Мы уже занимаемся этим. Вообще, тут много серьезных вопросов, которые нам еще предстоит обсудить с правительством.

В противовес аккуратной пошаговой идеологии высказывались и более радикальные мнения. Так, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ФАДЕЕВ, не ходя далеко за примерами, сослался на опыт Японии, не побоявшейся в послевоенные годы развивать страну в долг.

— Надо понимать, что мы никогда не сможем решить и социальные, и экономические вопросы только за счет государства, тем более федерального бюджета, — заявил эксперт, полагая, что России мешают собственные комплексы, нажитые после дефолта 1998 года. — Делаем вид, что мы, как Запад. Но у нас другое состояние городов, инфраструктуры, другой уровень жизни и промышленный потенциал — в пересчете на душу населения в  разы меньше, чем в развитых странах. Нам строить и строить! Чего ж бояться?

Либеральное крыло, консервативное крыло. Взмахнуть обоими — будет ли полет? Но со съездом внутрипартийная дискуссия не завершена. Это рабочий вопрос. Пожалуй, на данном этапе самое важное, и это подтверждено в политических решениях, — неукоснительное выполнение указов президента. В том числе о долгосрочной государственной экономической политике. Там четко прописано по пунктам: создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года; увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года... Как не строить?

И еще. Чего греха таить, едва ли не в каждом из нас, не вовлеченных в макроэкономические споры, живет опасение, что государство, столкнувшись с проблемами роста, захочет поделиться грузом с нами — от предпринимателя до обывателя. А факты таковы: принято решение о замораживании на год тарифов естественных монополий. Для населения тарифы ЖКХ будут проиндексированы по понижающей формуле: «инфляция минус 30%». Причем региональным отделениям «Единой России» предложено взять это под свой партийный контроль.

Слово новгородцам
Краткое резюме делегатов от нашей области.

Сергей МИТИН, губернатор:
— Накануне  участвовал в работе Госсовета. Там также рассматривались вопросы экономного использования бюджетных средств при непременном выполнении всех социальных обязательств. Обеспечение детскими садами, выделение дополнительных средств регионам к 2016 году, повышение заработной платы учителям, врачам, работникам бюджетной сферы... Приоритет очевиден и неизменен. В ближайшее время соберем депутатов всех уровней, обсудим проблемы наполняемости бюджета. Есть у нас герои в кавычках, которые любят себя позиционировать, а в бюджет платить — нет. Все, что связано с областным и муниципальными бюджетами, должно быть публично и прозрачно.

Елена ПИСАРЕВА, секретарь регионального отделения партии, председатель облдумы:
— Со следующего года хотим открыть дискуссионные площадки по различным направлениям деятельности. Чтобы депутаты с мест четко представляли задачи и работали в русле общеобластной политики.

Анатолий БОЙЦЕВ, заместитель председателя облдумы:
— Лично для меня принципиально, что съезд продекларировал позиции, значимые для экономики. Например, налоговые каникулы для предпринимателей, начинающих бизнес.

Александр ТАРАСОВ, член Генерального Совета партии, глава администрации Валдайского района:
— Мы возобновим в районе единые политдни. Без прямого контакта ни одна власть не может добиться успеха. С людьми надо работать!

К слову в Генеральном Совете Александру Александровичу работать будет легче: в состав данного органа доизбран депутат от нашей области Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

Фото с сайта «Газета.Ру»