Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Без цели нет и результата

Вот так во многих муниципалитетах «берегут» природу

На заседании правительства Новгородской области 17 октября губернатор Сергей МИТИН резко раскритиковал бездеятельность природоохранного комитета области в борьбе со свалками и работу муниципалитетов по диспансеризации населения

С 2014 года все регионы переходят на новую систему формирования своих бюджетов — на основе долгосрочных программ по каждому направлению. 17 октября было принято 12 документов из 26 запланированных. По мнению губернатора Сергея Митина, программный подход позволит быстрее и эффективнее достигать поставленных задач, рационально используя бюджетные средства. «Каждая копейка государственных средств, потраченная на ту или иную программу, должна достичь запланированного результата», — сказал губернатор.

Стоп свалкам
Вот как раз четко обозначенной цели глава региона не увидел в докладе врио руководителя областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Юрия Веткина о том, как комитет защищает новгородскую природу. Докладчик почти скороговоркой сыпал цифрами о росте числа проверок (соответственно и о росте числа нарушений и суммы штрафов), перейдя без какой-либо паузы к сетованиям о нехватке в регионе полигонов для ТБО. «Остро стоит проблема обеспеченности полигонами захоронения ТБО, — сообщил Веткин в общем-то всем известную новость. — Пока в области имеется семь полигонов — в Великом Новгороде, Новгородском, Маловишерском, Батецком, Старорусском, Хвойнинском и Поддорском районах. Сейчас строится еще пять — в Чудове, Шимске, Любытине, Валдае и Пестове». Просто констатация фактов не устроила губернатора. «Область задыхается сегодня в свалках, в большинстве районов нет полигонов ТБО, а мы не услышали, как эта ситуация будет меняться — с графиками, финансированием и ответственными лицами», — возмущенно заметил глава региона.

Как уточнил вице-губернатор Александр СМИРНОВ, чтобы решить проблему с ТБО, нужно не менее 200 млн. рублей. Если же замахнуться на мусоропереработку, то цена вопроса — уже порядка 1,5 млрд. рублей.

Бюджет такие расходы не осилит. Но, заверил вице-губернатор, есть возможность привлечь инвесторов, как это случилось в Боровичах. А некий крупный инвестиционный фонд готов вложиться в Великий Новгород, где также остро стоит мусорный вопрос. Впрочем, мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ не видит повода для паники. На заседании правительства он заявил, что «все нормально», особенно после ввода сортировочного цеха. И на подходе проект второй очереди полигона ТБО. Отвечая на вопрос губернатора по поводу перегруженности городского полигона, Юрий Бобрышев сообщил, что вот-вот придет инвестор, готовый перерабатывать мусор, так что проблему, похоже, как рукой снимет. Однако Сергей Митин не разделил радужного оптимизма градоначальника, отметив, что судя по документам из прокуратуры и Росприроднадзора, не все так хорошо и оптимистично в Великом Новгороде. Также губернатор заметил, что нельзя уповать лишь на внебюджетные фонды, нередко имеющие криминальные цели.

Свалки и полигоны — это прерогатива местных органов власти, напомнил Сергей Митин присутствующим на заседании главам муниципалитетов. Он дал поручение в течение месяца разработать в каждом районе соответствующую программу, в которой должно быть прописано — где, когда и какие работы должны быть сделаны. Ответственными назначены вице-губернатор Александр Смирнов и врио природоохранного комитета Юрий Веткин.

Сергей Митин дал поручение местных органов власти в течение месяца разработать в каждом районе программу, в которой должно быть прописано — где, когда и какие работы должны быть сделаны относительно свалок и полигонов

Легче предупредить
Еще одна тема вызвала острую дискуссию на правительстве — ход диспансеризации населения. Как сообщила на заседании правительства области руководитель департамента здравоохранения региона Галина Михайлова, на сегодняшний день основными причинами преждевременной смертности населения являются заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, бронхо-лёгочные заболевания и сахарный диабет. Галина Михайлова вынуждена была признать, что диспансеризация идет медленно. Если в Боровичском районе 52% жителей прошли диспансеризацию, то в Шимском — всего 4%. В целом обследовано только чуть более 22% взрослых жителей региона. С детьми проще, так как врачи сами приходят в детские сады и школы. До конца года все детишки должны пройти диспансеризацию. По мнению Михайловой, необходимо объединить усилия муниципальных властей, работодателей и медиков, чтобы полностью завершить диспансеризацию, по итогам которой появится паспорт состояния здоровья населения.

Губернатор Сергей Митин не скрывал своей встревоженности по поводу низких темпов диспансеризации, ведь все для этого есть — больницы, поликлиники, врачи. Поэтому, считает он, нужна лишь активность населения и органов местного самоуправления. Ведь если вовремя выявить заболевание, то можно жить гораздо дольше и счастливее. Пока же в области смертность превышает рождаемость. Ход диспансеризации губернатор взял под свой личный контроль и потребовал от глав муниципальных образований решить проблему в кратчайшие сроки.

На заседании правительства был утвержден Порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций для выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Также было принято постановление о создании регионального Фонда капитального строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области. Руководитель департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Ирина НИКОЛАЕВА подчеркнула, что региональный фонд будет управляться тремя структурами — правлением, попечительским советом на общественных началах и генеральным директором.

В попечительский совет фонда будут входить по три представителя от правительства и областной Думы. Генеральный директор фонда будет назначаться распоряжением правительства по представлению попечительского совета.

Были утверждены государственные региональные программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2014–2016 годы», «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы», «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы», «Развитие системы управления имуществом и государственными закупками в Новгородской области на 2014–2020 годы», «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014–2016 годы», «Совершенствование системы государственного управления и государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области на 2014–2016 годы», «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014–2020 годы», «Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014–2017 годах».

При обсуждении программы борьбы с преступностью уполномоченный по делам ребенка в Новгородской области Елена Филенкова обратила внимание на медленный темп снижения подростковой преступности — всего-то на два преступления в год. Это при том, что увеличивается число соответствующих мероприятий, рассчитанных на молодежь. Губернатор Сергей Митин согласился с замечанием и предложил сделать целевые показатели «более напряженными».

Владимир МАЛЫГИН (фото)