Выделение земельных участков для многодетных и молодых семей и работа почтовиков оказались в центре особого внимания областного правительства на заседании в минувший понедельник
Земля и воля
Как сообщила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, более двух лет назад область одной из первых отреагировала на президентский указ и приняла закон о предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство льготным категориям граждан. Однако реализация закона стопорится во многих муниципальных районах из-за того, что крайне медленно ведется работа по формированию земельных участков. Сейчас в списки на получение земли включены 1 367 многодетных и 1 650 молодых семей. Между тем льготным категориям граждан пока предоставлено 859 участков.
— Мы много дискутировали с вами о том, как будут распоряжаться этой землей получатели. Но время споров ушло. Нужно как можно быстрее предоставлять эту землю. Задача сложная, но решаемая, — обратилась Вероника Минина к главам муниципалитетов.
Она привела в пример Любытинский, Волотовский, Маревский и Мошенской районы, где участки получили все зарегистрированные льготники. Довольно успешно справляются с поставленной задачей в Хвойнинском, Демянском, Парфинском, Солецком, Шимском районах (там удовлетворены от 66 до 80% поданных заявлений). Однако в Окуловском районе из 67 семей землю получили всего 15, в Чудовском — 21 семья из 65, в Пестовском — 16 из 62, в Крестецком 4 из 13. «Земли у нас достаточно, но некоторые главы районов и их замы, курирующие это направление, не понимают важности задачи», — сделала вывод первый вице-губернатор. Как итог — только 10 районов решат проблему к концу года.
Особая ситуация, по словам Вероники Мининой, сложилась в Великом Новгороде, где для реализации закона была создана специальная рабочая группа. Из 1 166 семей, включенных в списки, земельные участки предоставлены только 118 (при этом из 478 многодетных «землевладельцами» стали 57). В самом городе свободной земли практически нет, поэтому область достигла договоренности с Новгородским районом о выделении на его территории участков в пяти земельных массивах.
Губернатора Сергея МИТИНА особенно задела ситуация в областном центре, так как здесь живут почти 40% нуждающихся в земельных участках семей. «Даже если половина из них построят дома — это будет прорыв!» — сказал губернатор. Первый вице-мэр Великого Новгорода Антон ЗЕМЛЯК заверил главу региона, что «город понимает ответственность», и в настоящее время идет распределение земельных участков в Новой Мельнице.
1 ноября будут разосланы уведомления гражданам о наличии земельных участков в массиве «Фарафоново» (146 участков), а в декабре — по массивам «Жабицы» и «Шолохово». В общей сложности планируется предоставить около 800 земельных участков. Распределение земельных участков в массиве «Нащи» намечено на январь 2014 года. Однако Вероника Минина вернула докладчика к реальности: хорошо, эти участки распределят, но новые-то не подготовлены... Между тем ряд районов — Батецкий, Шимский, Солецкий, Крестецкий — готовы предложить Новгороду свои земли для застройки. Так что земля есть, нужна, что называется, политическая воля…
По мнению губернатора Сергея Митина, раз ответственные лица не успевают справляться с работой по выделению земли льготникам, то пусть трудятся и по выходным — указы президента надо выполнять строго в срок.
Также глава региона посоветовал не особенно обольщаться тем, что Новгородская область занимает 2-е место на Северо-Западе по темпам предоставления земельных участков: в Мурманской области мало кто захочет строиться, а в Петербурге просто нет свободных территорий…
По итогам обсуждения проблемы главам муниципалитетов было рекомендовано принять безотлагательные меры по обеспечению земельными участками всех граждан льготных категорий, включенных в списки получателей земли, до 1 января 2014 года. Губернатор Сергей Митин в ходе заседания принял решение о более жестких мерах по отношению к затягивающим процесс муниципалитетам — он дал поручение департаменту имущественных отношений и государственных закупок подготовить обращение в прокуратуру на предмет выполнения указа президента. Также департаменту поручено провести мониторинг ситуации с обеспечением землей под строительство льготных категорий граждан. Результаты мониторинга будут представлены губернатору до 15 января 2014 года.
Трудности почтового перевода
Новый руководитель управления федеральной почтовой связи Новгородской области — филиала «Почты России» Александр КУЗИН доложил правительству о состоянии почтовой связи в регионе. Впрочем, вердикт этому состоянию губернатор Сергей Митин вынес еще до заслушивания доклада: почтовые отделения работают очень плохо, находятся по большей части в плачевном состоянии. Глава региона сообщил, что ему удалось договориться с руководством «Почты России» о том, что ни одно отделение на территории области не будет закрыто.
А по данным Кузина в регионе сейчас работают 285 отделений, из них 154 — убыточны. Общий убыток почтовой связи области — 30 млн. рублей. На 836 почтальонов имеется 414 почтовых сумок. Как итог — 74-е место в рейтинге «Почты России». В числе причин тяжелого наследия Александр Кузин назвал высокую социальную нагрузку, текучесть кадров, низкую зарплату. Почта теперь охотно привлекает на работу пенсионеров и студентов, но кадровый голод остается. Правда, уточнил Кузин, оклад почтальонам будет повышен в феврале 2014 года на 15%. От властей почта ждет предоставления помещений на приемлемых условиях и налоговые послабления.
Услышав сентенции про низкую зарплату, губернатор Сергей Митин высказал предположение, что у 125 управленцев, сидящих в теплых кабинетах в Великом Новгороде, она наверняка существенно выше. К обсуждению темы подключились главы муниципалитетов. Вице-мэр Великого Новгорода Антон Земляк заявил, что 22 отделений в Великом Новгороде уже недостаточно: срочно требуются почты в Западном районе и Белом городе.
Глава Боровичского района Марина КОСТЮХИНА недоумевала, почему до людей не доходят налоговые извещения, хотя почта за это получает деньги, а ведь недобор налогов связан и с этим. В Хвойнинском районе из 20 отделений осталось 13. В Пестовском районе из 52 ставок почтальонов 10 не заняты. И понятно почему — мало кому захочется работать за 4 тыс. рублей… Губернатор отреагировал мгновенно: как это, если прожиточный минимум в области свыше 6 тысяч? Руководитель областных профсоюзов Василий ФЕДОСОВ прояснил ситуацию: почтовики не присоединились к трехстороннему региональному соглашению.
Вывод главы региона по итогам обсуждения: почта была долгое время предоставлена сама себе, хотя по числу занятых сопоставима с крупнейшими предприятиями области. Сергей Митин дал поручение руководителю департамента транспорта и связи Анатолию ПОТЕМКИНУ побывать во всех отделениях почты и провести там совещания, чтобы по каждому принять решение. Также глава региона поручил вице-губернатору Александру СМИРНОВУ рассмотреть проблему зарплаты почтальонов, так как предполагаемая прибавка 15% к 4 тыс. рублей — это несерьезно. В январе 2013 года о предпринятых действиях перед губернатором должны отчитаться Анатолий Потемкин и главы муниципальных районов, которые также не имеют права оставаться в стороне.
Чиновников будет меньше
Основные параметры областного бюджета на будущий год представила членам правительства первый вице-губернатор Вероника Минина. Доходы составят 22 млрд. 840,9 млн. рублей. Расходы на 2014 год запланированы в объеме 24 млрд. 840,9 млн. рублей. Дефицит областного бюджета предполагается в сумме 2 млрд. рублей. Однако, как заметил губернатор Сергей Митин, это не окончательная цифра: дефицит не должен превышать средние параметры по российским регионам.
Вероника Минина подчеркнула, что все публичные обязательства области будут выполнены в полном объеме. Так, расходы на социальную сферу планируются в размере 5 млрд. 800 млн. рублей, на образование — 5 млрд. 100 млн. рублей, на здравоохранение — почти 4 млрд. рублей. Непреложный приоритет бюджета — рост зарплат бюджетников, и в этом отношении область сохраняет хороший темп. Также в доходах областного бюджета учтены 924 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилого фонда, что в пять раз больше, чем в 2012 году. Проект бюджета планируется внести на рассмотрение Новгородской областной Думы уже в ноябре.
По мнению губернатора Сергея Митина, необходимо в целом провести оптимизацию расходов региона, в том числе на управленческий аппарат. Первые шаги уже предприняты: решением правительства департамент государственной и гражданской службы был переименован в комитет с уменьшением количества работников и заработной платы. В 2014 году планируется сократить собственные расходы исполнительной власти региона на 1 млрд. рублей. Сергей Митин сообщил, что подпишет указ губернатора о создании рабочей группы, которая «очень внимательно рассмотрит оптимизацию и структуру управления как областного правительства, так и муниципальных органов власти с точки зрения сокращения бюрократического аппарата». Глава региона убежден, что в целях оптимизации расходов нужно подумать и об объединении муниципальных органов власти на уровне района и города (посёлка) — по примеру Старой Руссы и Старорусского района. «Мы проанализировали количество муниципальных служащих в нашей области и в других субъектах РФ. Мы отличаемся в худшую сторону. Все эти диспропорции должны быть устранены», — заявил губернатор. Также Сергей Митин заявил, что необходимо внимательно пересмотреть льготы для физических лиц, которые должны иметь более адресный характер и существеннее улучшать жизнь льготника.
Губернатор проинформировал членов правительства о результатах работы комиссии, которая занималась анализом причин трагедии в интернате «Оксочи». Комиссия установила, что директор не выполнил решение суда о безопасности, штат интерната был не укомплектован более чем на 26%. Кроме того, руководство интерната увлеклось сельскохозяйственными работами в ущерб лечебно-реабилитационной работе и безопасности пациентов. Глава региона распорядился в течение недели уволить директора Сайгидгосена Магомедова. Как пояснил руководитель департамента социальной защиты населения Александр Дряницын, до 15 декабря будет сдана первая очередь психоневрологического интерната в посёлке Подгорное.
На заседании правительства были приняты еще 12 государственных региональных программ. Таким образом, по словам Сергея Митина, работа по созданию программ завершена. «Теперь надо эти программы грамотно вписать в проект бюджета», — сказал губернатор.
Владимир БОГДАНОВ (фото)