Женщины всё чаще занимают высокие должности в новгородской власти
Менее месяца назад у мэра Великого Новгорода появился новый заместитель — Елена ФИЛИППОВА, экс-спикер городской думы прошлого созыва, в сентябре выигравшая очередные выборы.
— Елена Федоровна, стало ли для вас неожиданностью предложение мэра Юрия Бобрышева перейти из законодательной власти в исполнительную?
— Да, это было неожиданно. Но по сути эти две ветви власти — две стороны одной медали. Дума и мэрия должны взаимодействовать в интересах горожан, а не противостоять друг другу в угоду политическим или личным интересам.
— Сразу решились?
— Мне дали на обдумывание полтора часа. Предложение показалось заслуживающим внимания, но я должна была посоветоваться с мужем: это иной объем времени, другой ритм жизни. Муж меня поддержал.
— Ваша зона ответственности — образование, культура, спорт и молодежная политика. Понятно, что вы, имея огромный педагогический опыт, так как долгие годы руководили Лицеем-интернатом, первую сферу знаете досконально.
— Я ушла из образования в 2005 году, а за последние годы там произошло столько перемен... Впрочем, нормативные требования для педагогов меняются с 90-х годов прошлого столетия, школа постоянно находится в ситуации меняющегося законодательства. Держать руку на пульсе помогает мой навсегда любимый Лицей-интернат, где я возглавляю лицейский совет. Сейчас вникаю в детали этих перемен.
Образование — это, с одной стороны, оперативно меняющийся организм, а с другой — консервативность традиций, потому что учителям хочется удержать привычное, в том числе и в законодательном плане. Ученики и их родители, как правило, моложе, они чаще бывают заинтересованы в новизне и экспериментах. Вот это здоровое противоречие и надо использовать во благо самому образованию. Как мне кажется, адаптация к новым требованиям в новгородских школах идет вполне успешно, педагогические коллективы бережно сохраняют лучшее и открыты к позитивным новациям.
— Сейчас изменились источники получения информации, они в основном из Интернета... Не снижает ли это роль учителя?
— Думаю, наоборот, его значение возрастает, потому что хороший учитель влияет на умение добывать качественную и достоверную информацию из любых источников. Учитель в этом смысле — своего рода модератор. Ну а безумная вера в Интернет уже проходит — слишком много необъективного и ошибочного там, даже заведомо ложного.
— Теперь в систему входит и дошкольное образование. Помню, нас в детском саду выводили на прогулки, кормили, носы вытирали и в лучшем случае танцами-пением развлекали.
— Сейчас в детских садах детям дают представление об окружающем мире, чтобы они осознали себя как часть его. Конечно, речь не идет о том, чтобы забить детскую головушку глубокими познаниями. Это образование, если его понимать в широком смысле слова — как развитие, обучение, воспитание, формирование личности. Я уже побывала в нескольких детских садах, и мне было очень интересно наблюдать, как детишки впитывают новые для них знания.
— Культура тоже выполняет образовательную функцию, но это совершенно другая материя...
— Культура для меня — новая сфера, но как новгородка я постоянно соприкасаюсь с ней, бывая на концертах, фестивалях, городских праздниках... В качестве депутата приходилось обсуждать проблемы культурного сообщества. В своем избирательном округе я вела прием в библиотеке «Читай-город», и мы тесно сотрудничали с директором Ольгой Макаровой, с руководителями других учреждений культуры. А в сентябре, сразу после назначения, сложилась ситуация для более быстрого погружения в тему.
— Вы имеете в виду затяжной конфликт с «Кудесами»?
— Да. К счастью, все благополучно завершилось. Школа русского фольклора переехала с улицы Псковской в новое помещение рядом с Ярославовым Дворищем, передав ключ от детского сада его заведующей. Сейчас ведутся ремонтные работы и в детском саду, и в помещении школы. Мы сотрудничаем с руководителем «Кудесов» Мариной Бурьяк по всем рабочим моментам, чтобы обустроить школу как можно лучше.
— Этот конфликт неожиданно вызвал полемику насчет того, что же нам дороже — фольклор или классика, то есть композитор Сергей Васильевич Рахманинов.
— На мой взгляд, это беспочвенная дискуссия. Дорожить нам следует и тем и другим: это же история Великого Новгорода. К слову, Дом музыки им. Сергея Рахманинова во время конфликта как-то отошел в тень. Поэтому скажу, что мэрия заинтересована в том, чтобы создать нормальные условия работы и для Дома музыки, переехавшего в «Диалог». Там сейчас проходит международный фестиваль «Венок Шопена», и мы со своей стороны сделали все, чтобы фестиваль держал высокую планку. Так что город будет поддерживать и школу фольклора, и Дом музыки.
— Культурная жизнь города достаточно разнообразна, но на одном из совещаний мэр Юрий Бобрышев сказал, что не стоит замыкаться лишь на организации праздников, нужно искать новые форматы городской культуры.
— Согласна. Но пока я не готова давать какие-то конкретные предложения. Дайте время! Важно услышать мнение специалистов, городской общественности. Грамотных и творческих людей у нас много, и я готова к диалогу.
— 24 октября по городу пробежала эстафета Олимпийского огня, так что вы сразу окунулись и в спортивную атмосферу.
— В этом я полностью полагалась на специалистов — председателя комитета культуры Нину Маркову, руководителя управления по физической культуре и спорту Владимира Герасимова, председателя комитета по образованию Светлану Матвееву, которые больше года вели работу по подготовке эстафеты.
И на мой взгляд, все прошло замечательно. Были сильные эмоции, интересное зрелище на площади. Слышала отзывы педагогов, родителей и учеников, принимавших участие в празднике: всем понравилось. А какие молодцы жители нашего города! Нам предрекали транспортные коллапсы, конфликты. Но в этот день мне приходилось по служебным делам бывать в разных концах города, я убедилась, что большинство горожан восприняли все неудобства должным образом. Новгородцы выступили как единая команда, понимающая важность этого события для Великого Новгорода.
— А я отмечу работу городских властей — информирование о закрытии улиц, возможных объездах и изменениях в работе общественного транспорта было как никогда хорошо организовано. Нужно бы взять это за правило — информировать граждан обо всех общественно важных событиях и переменах. Проблем тогда ведь меньше.
— Я только за. Учту пожелание.
— Хочу спросить про так называемую субкультуру — у нас все больше появляется различных клубов, неформальных объединений. Вы к ним придете или они будут сами по себе?
— Мне бы хотелось найти с ними общий язык: у власти должно быть понимание того, чем «дышит» город.
— А как, на ваш взгляд, власть должна влиять — и влиять позитивно! — на такие непростые сферы жизни города, за которые вы несете теперь ответственность?
— Создавать условия, в том числе и законодательно. Самое главное — это адекватная времени система управления, способная, все проанализировав и выслушав мнения экспертов, принимать выверенные решения, вовремя ликвидировать возникающие проблемы. Исполнительная власть в этих сферах — это своего рода сервисная служба, призванная наращивать культурный, образовательный или спортивный потенциал города.
— Так что ваша первая сверхзадача...
— Выстроить управленческую модель, которая обросла бы идеями, мыслями, предложениями, проектами.
— После ухода в мэрию образовалась вакансия в думе. А как же избиратели?
— Пять с половиной лет я была депутатом в округе № 18 в Западном микрорайоне. Но после изменения границ округов он не сохранился, поэтому в сентябре я шла на выборах по округу № 3 — Деревяницам. В ходе избирательной кампании мы с Константином Демидовым и нашей командой провели два десятка встреч с избирателями. Перейдя в мэрию, я решила, что буду по-прежнему курировать округ в Деревяницах, если так можно сказать, на общественных началах. Вместе с Константином Демидовым, депутатом Думы Великого Новгорода, нашими помощниками и сотрудниками отделов-центров «Деревяницкий» и «Восточный» мы будем реализовывать заявленные в округе проекты, решать проблемы тех людей, которые обращались в ходе выборов. Так что избиратели Деревяниц не потеряли меня...
Владимир БОГДАНОВ (фото)