Правительство области гарантирует обещанное повышение зарплаты педагогам дошкольных учреждений
Чуть более 15 минут продолжалось внеочередное заседание областного правительства, которое собралось, чтобы вынести на рассмотрение областной Думы законопроект об изменениях в региональном бюджете.
С начала года это будет восьмая по счету процедура коррекции. Но статистика ни о чем не говорит. Например, в июле и ноябре поправки вносились по два раза. Это не признаки недоработок или ЧС, но рутинная работа.
На сей раз она мотивирована, во-первых, поступлением 429 млн. рублей безвозмездных субсидий и субвенций из федерального бюджета. Во-вторых, Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил дополнительно 106,8 млн. рублей на переселение новгородцев из аварийного жилья. Эти средства (и некоторые другие, но менее значительные) по предложению правительства Дума должна распределить по статьям расходов с тем, чтобы освоить или хотя бы запустить их в работу до конца года.
Правда, выступавшая с докладом руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА остудила энтузиазм присутствующих. Из-за снижения налога на прибыль организаций почти вдвое наметилось отставание от запланированных в бюджете показателей — на 1,6 млрд. рублей; на 158,9 млн. — доходы от уплаты акцизов на бензин, на 30 млн. — от приватизации госимущества.
Иными словами, помощь центра не перекрывает бюджетные потери. «Но мы не имеем права отказаться от намеченного повышения заработной платы педагогическим работникам дошкольного образования, — подчеркнула проводившая заседание первый вице-губернатор Вероника МИНИНА. — Для выполнения этих обязательств мы продолжаем перераспределять и сокращать расходы по департаментам и комитетам правительства, а также по отдельным межбюджетным трансфертам и программам».
Отмечу: г-жа Минина не декларировала известное членам правительства действие, но напомнила присутствовавшим, кто и в чем отстает, а следовательно — препятствует выполнению зарплатных обязательств. Добавлю: сейчас они оцениваются в 74,4 млн. рублей.
Кстати, острый вопрос задал вице-губернатор Игорь ВЕРХОДАНОВ о невыполнении акцизно-бензинового плана. «Количество автомобилей растет стремительными темпами, продажи бензина увеличиваются, а доходы от уплаты акцизов снижаются, — сказал он. — Как это понять?». Отвечая ему, Елена Солдатова высказала предположение, что региону было завышено плановое задание. «По положению все субъекты перечисляют акцизные доходы в полном объеме в центр, — напомнила она. — А потом получают средства, перераспределенные согласно специальной формуле». Это, по ее мнению, и есть ответ на вопрос.
Тут можно добавить, что бензиновый акциз — самый инерционный в налоговом наборе. Он регулирует (якобы) цену на бензин: нефть дорожает — акциз снижается, нефть дешевеет — акциз растет. В этом году нефть — на нижних ценовых рубежах, а акциз на бензин повысили с 1 июля на 6%, что было предписано еще в ноябре 2012 года. Отсюда и расчет на увеличение сборов, но — не сложилось.
Как говорится, это не мы такие, это жизнь такая. А коль скоро она продолжается, соответствующее распоряжение было правительством принято, и на заседании Думы 27 ноября вопрос об изменениях в областной бюджет обсудят депутаты вместе с 17 (на сегодняшний день) заявленными.
В заключение Вероника Минина не преминула еще раз напомнить, что ситуация сложная «особенно в налоговой сфере: доходы бюджета падают, и в этом нет новгородской специфики». «На днях у меня была встреча с руководством управления ФНС, — добавила первый вице-губернатор. — Они пока не дают прогноза на улучшение. А со своей стороны я вижу, что мы, в органах управления, не в полной мере прониклись серьезностью момента, которая заключается в том, что выполнение социальных и денежных обязательств перед населением — незыблемый приоритет».
По исчерпании минимальной повестки дня правительственного заседания без перерыва началось традиционное по понедельникам аппаратное. Началось — как продолжилось, ибо речь тут же зашла о бюджетах сельских поселений. О них всегда говорят как о скудных, почти пустых. А тут выясняется, что на остатках в деревенских кубышках гораздо больше 100 млн. неизрасходованных рублей. И нет ничего удивительного, если до конца года их станет не меньше, а больше. Неосвоенными становятся средства, которых срок прошел. А до той поры они запланированные.
— Это не только мертвый груз, — с нажимом сказала Вероника Минина, — но и невыполненные работы по благоустройству территорий, по паспортизации дорог и так далее. Делать это придется в любом случае, но без паспорта, к примеру, нельзя даже запланировать дорогу к ремонту. При этом руководители таких поселений не забывают обращаться к нам за финансовой поддержкой.
Сославшись на совещание с руководителями органов финансов муниципалитетов, Вероника Минина упрекнула их в слабой осведомленности и отсутствии инициативы. «Я спрашиваю одного из председателей комитета финансов, сколько у вас денег на остатках? Она признается, что не знает. Почему? Ответ: у нас 17 поселений в районе, — привела она пример. — Такая наивность граничит с некомпетентностью».
Определенный оживляж внесла реплика г-жи Мининой на сообщение руководителя департамента по физической культуре и спорту Владимира ГОРЕЛКИНА о прошедшем в Минспорта РФ совещании, где обсуждались вопросы пополнения армии физкультурников, расширения строительства спортивных объектов. В ответ на вопрос Вероники Мининой, кто ходит в бассейн нового ФОКа в Новгороде, поднялись только две руки.
— Чтобы подать людям достойный пример того, какой образ жизни мы ведем, нужно довести численность пловцов в составе правительства до процентов 85, — предложила она. — Кто не пойдет в бассейн, того направим на каток.
— А можно в футбол? — робко подал голос кто-то.
— Приветствуется! — кивнула Вероника Минина.
Разумеется, в бассейн по разнарядке не направишь. Да это и не был приказ, всего лишь пожелание. Зато еще одно пожелание — продлить время работы бассейна — наверное, многие бы приветствовали и в форме приказа. Все-таки бассейнов городу пока явно не хватает.
Владимир БОГДАНОВ (фото)