Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Строка в списке

Рейтинги Сергея Митина и Олега Кувшинникова близки по размеру, но отличаются по содержанию

Национальная служба мониторинга опубликовала медиарейтинг глав субъектов РФ

Так называемый рейтинг информационной открытости компания формирует на основе соотношения числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием.

Иными словами, признаком открытости, по версии НСМ, является наличие высказывания лица в сообщении о нем. Чем больше высказываний, тем ближе рейтинг к единице.

Губернатор Сергей МИТИН в федеральном рейтинге по итогам октября занял шестую позицию с коэффициентом 0,5605. То есть каждое второе сообщение о нем содержало его же высказывание. По сравнению с сентябрем Сергей Митин сделал шаг назад. В августе он был на 7-й строке. Таким образом, можно говорить о колебаниях в пределах погрешности.

В рейтинге глав субъектов СЗФО новгородский губернатор конкурирует с вологодским — Олегом Кувшинниковым. В августе Митин был первым, в сентябре и октябре — вторым. У Кувшинникова — соответственно второе и первые места в этот период. По РФ он — третий в октябре, первый в сентябре и 14-й в августе. Подъем вологжанину обеспечило сентябрьское заявление о создании в регионе молодежного правительства. Новгородская область этот козырь использовать не могла, так как у нас подобная структура создана еще в феврале 2012 года.

Строка в спискеВ октябре Кувшинников привлек внимание СМИ заявлением на заседании регионального СПП: «Прогноз о поступлении в бюджет Вологодской области собственных доходов на уровне 33,5 млрд. рублей не оправдался. На конец 2013 года дефицит бюджета составит 4,3 млрд. рублей, консолидированного — на уровне 6 млрд. рублей. При этом роста собственных доходов в 2014 году не предвидится». Самокритично, честно, звонко. Как раз так, как нравится журналистам. И чуткий политик этим пользуется, ибо для НСМ-рейтинга главное — количество, а не качество высказываний.

В нашем регионе сложность ситуации тоже не вуалируется, но акцент делается не на ней, а на том, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены. Это важнее, чем, например, традиционные рецепты выхода из кризисной ситуации, предложенные в Вологодской области: диверсификация экономики, активность бизнеса и населения, местные драйверы развития, повышение мотивации муниципалитетов в развитии бизнеса. В принципе все перечисленное — из ряда синонимов, обычная политэкономическая риторика.

К тому же 1 ноября сайт «Вологда.Ру» сообщил: «Губернатор Олег Кувшинников провел заседание межведомственной рабочей группы по платежам в областной и местные бюджеты и легализации объектов налогообложения. На 1 октября при плановой задолженности 4 719,5 миллиона рублей фактическая задолженность составила 4 739,3 миллиона рублей».

Что из этого следует? Во-первых, октябрьский прогноз бюджетного дефицита оказался неверным. Кувшинников принизил опасность на 440 млн. рублей. Во-вторых, открытость открытости — рознь. Не стоит относиться к рейтингам серьезнее, чем они того заслуживают.

Фото из архива «НВ»