Новгородская областная Дума утвердила в первом чтении бюджет области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов
Параметры главного финансового документа на заседании регионального парламента представила первый вице-губернатор Вероника МИНИНА.
Бюджет верстался в условиях снижения темпов экономического роста, отчего уже в 2013 году значительно сократились поступления от налога на прибыль юридических лиц. 2014 год эксперты прогнозируют еще более напряженным с точки зрения пополнения региональных бюджетов.
Поэтому в Новгородской области, как и у соседей по Северо-Западу, будут сокращены как доходная, так и расходная части бюджета. Доходы планируются в размере 22 746 млн. рублей, расходы расписаны на 24 746 млн. рублей. Но, как неоднократно подчеркнула в своем докладе Вероника Минина, областной бюджет сохранил социальную направленность и все региональные социальные обязательства.
— На реализацию майских указов президента, в том числе на повышение зарплат бюджетникам, в следующем году предусмотрено 6,2 млрд. рублей, что на 0,9 млрд. рублей больше, чем в этом, — отметила первый вице-губернатор. — А вот фонд оплаты труда органов государственной и муниципальной власти сокращается на 10 процентов, на 15 процентов уменьшаются материальные затраты бюджетных учреждений и все непроизводственные расходы.
Главные приоритеты 2014 года — социальная политика, образование, здравоохранение, дорожный фонд (его размер больше текущего года — 3 млрд. рублей), модернизация государственных услуг. Более 20% от всех расходов (5,1 млрд. рублей, что тоже больше нынешних) пойдет на образование. Медицина получит 4 млрд. рублей. На ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда будет направлено средств в пять раз больше — 924 млн. рублей. Увеличиваются размер ежемесячной денежной выплаты семье при рождении третьего и последующих детей (до 7 156 рублей), вознаграждение приемным родителям и опекунам. На строительство новых детских садов предусмотрено направить 104,7 млн. рублей, на поддержку сельхозпроизводителей — 370 млн. рублей.
По мнению Вероники Мининой, региональному правительству удалось выработать наиболее взвешенный, социально устойчивый вариант бюджета. «Мы будем жестко контролировать выполнение бюджета, работать над увеличением налогооблагаемой базы. Наша задача — повышение эффективности расходования средств и бюджетной дисциплины», — подвела итог первый вице-губернатор.
Депутаты позитивно оценили сохранение всех социальных льгот, предусмотренных не только федеральным, но и областным законодательством. Практически все фракции отчего-то отдельное внимание обратили на сложную ситуацию с противопожарными предписаниями в адрес учреждений культуры, образования и социальной сферы, не имеющих достаточных средств на установку современных противопожарных сигнализаций.
Вероника Минина пояснила, что на эти цели запланировано 79 млн. рублей. Думцы также озаботились эффективностью использования бюджетных денег СМИ, решив провести по этой теме специальные слушания.
Председатель думского комитета по бюджету, экономике и финансам Владимир ГАВРИКОВ, назвав работу областного департамента финансов высокопрофессиональной, а проект бюджета оптимальным и сбалансированным, высказал свои опасения на перспективу. Прогнозируемый в 1,5 раза рост государственного долга области к 2017 году, снижение поступлений в бюджет должны, по мнению Владимира Гаврикова, стимулировать департаменты и комитеты на более активную работу, но они, судя по всему, настроены трудиться лишь на 50% своих возможностей. «Это пугающий фактор, всегда нужно настраиваться на максимум, чтобы реализовать задачи», — предупредил депутат и попросил внимательнее изучить заключение Счетной палаты.
Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым заявил, что фракция не поддерживает бюджет в первом чтении. Причина такой позиции — политика федерального правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым. По мнению депутата, федеральный центр в состоянии оказывать более весомую поддержку регионам, так как деньги в стране есть, но они «разбазариваются и разворовываются». И голосование «за» будет означать поддержку курса Медведева…
В итоге законопроект в первом чтении поддержали 20 депутатов, 1 воздержался и 5 высказались против предложенного бюджета. Если учесть, что у КПРФ в Думе четыре голоса, вероятно, к их мнению присоединился кто-то из других фракций либо из независимых депутатов.
Областная Дума помимо бюджета на прошедшем заседании на следующий год обсудила более 30 вопросов. Так, решено увеличить возраст медицинских работников, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, до 45 лет (в частности, речь идет о «подъемных» в сумме 1 млн. рублей при переезде в сельскую местность).
Депутаты одобрили также областной закон «Об Общественной палате Новгородской области». Если сейчас численность палаты не нормируется и в нее входят все желающие общественники, то в новом составе будет 31 человек. Из них восемь будут определяться губернатором, восемь — областной Думой, 15 человек выдвинут общественные объединения.
Комментарий
Вероника МИНИНА, первый вице-губернатор:
— При формировании бюджета, безусловно, мы учитывали реалии и тенденции мировой и российской экономики. Во всех региональных бюджетах СЗФО на следующий год заложено превышение расходов над доходами. Но, и это отмечено в последнем номере журнала «Эксперт Северо-Запад», в Новгородской области самый низкий бюджетный дефицит. Мы не пересматриваем, не отменяем, не приостанавливаем ни одно из социальных обязательств, принятых ранее.
Я благодарна депутатам, которые очень активно включились в обсуждение проекта бюджета еще на стадии его формирования. Да, были эмоции, была критика, но без политиканства. Ко второму чтению, безусловно, будут внесены поправки, и большинство наших предложений созвучны пожеланиям депутатов.
Фото Владимира БОГДАНОВА