Четверг, 08 августа 2024

Редакция

Жить следует «по-средственно»

Депутаты проголосовали за бюджет, согласившись с тезисом, что жить придётся по средствам

Областные депутаты утвердили бюджет 2014 года

Из четырех десятков вопросов, вынесенных на рассмотрение областной Думы, самым главным было второе (и окончательное) чтение бюджета на 2014 год.

Оно прошло, в отличие от прошлогоднего заседания, без фронтовых баталий и даже с нотками своеобразного юмора со стороны оппозиционных депутатов. Поэтому, несмотря на прозвучавшую критику, было очевидно: парламентарии сработались с исполнительной властью...

Оптимальный вариант
Как это заведено в региональной Думе, главный финансовый документ во втором чтении представляет председатель думского комитета по бюджету и финансам. Поэтому на трибуну вышел Владимир ГАВРИКОВ, не ставший обременять коллег подробным перечислением цифр, а просто сообщивший основные параметры будущего бюджета: доходы составят 22,8 млрд. рублей, а расходы — на 2 млрд. рублей больше.

В результате корректировок ко второму чтению на 76 млн. рублей увеличились расходы на социальную поддержку, в том числе учтены две бесплатные поездки по области для льготников. Глава комитета с явным удовлетворением в голосе отметил, что правительство отреагировало на многие предложения депутатов, например, в 2014 году будет разработана программа по противопожарной безопасности учреждений социальной сферы, постоянно находящихся под угрозой закрытия из-за жестких противопожарных нормативов.

Сразу нашли что спросить, перебивая друг друга, два депутата — Дмитрий ИГНАТОВ и Вячеслав СТЕПАНОВ. Первого интересовала возможность увеличить финансирование дорожной сети Великого Новгорода, потому что уж очень надоели пробки. Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА такую возможность допустила, уточнив, правда, что в 2013 году город выполнял свои дорожные обязательства не идеально. В 2014 году областной центр может увеличить планируемую субсидию в размере 90 млн. рублей, но для этого помимо готовой проектно-сметной документации необходимо публично обсудить, где и в какой очередности строить дороги.

Вячеслав Степанов попросил департамент образования прокомментировать имеющуюся у него информацию о значительном сокращении затрат на материальное обеспечение и зарплату в детских садах, отчего, допустим, повар будет получать лишь 5 554 рубля.  Руководитель департамента Анатолий ОСИПОВ категорически опроверг факт снижения финансирования. Напротив, педагогических работников ждет увеличение оплаты труда. Он пообещал депутатам держать этот вопрос на контроле в сотрудничестве с органами местного самоуправления.

Выступления по бюджету от фракций были заведомо предсказуемы: коммунисты и единственный представитель ЛДПР в думе Виталий КИРИЛЛОВ не голосовали за первое чтение и не поддержали бюджет в целом. Любопытно, что свое нежелание одобрить бюджетные параметры лидер фракции КПРФ Валерий ГАЙДЫМ подкрепил ссылкой на недавнее послание президента. «Там был тезис о том, что все экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия, лежат внутри страны», — сказал депутат и посетовал, что в главном финансовом документе области не увидел, как в былые времена, бюджет развития. Посему Гайдым посоветовал правительству предусмотреть инструменты развития областной экономики в 2015 году, мол, «это будет соответствовать духу послания президента»…

В споре пессимиста с оптимистом победа была на стороне... да вы сами видите!От лица беспартийных парламентариев возмущенную тираду произнес Юрий ЗЕРНОВ: надо же понимать, что если бюджет не будет принят, то финансирование всех статей будет лишь на 1/12. «Голосование против — это просто безответственная позиция», — бросил Юрий Зернов упрек коммунистам, предложив все споры вести на стадии разработки проекта. 

Впрочем, он переживал напрасно: самая многочисленная фракция партии «Единая Россия» изначально была настроена на одобрение документа. Ее лидер, вице-спикер Анатолий БОЙЦЕВ обосновал позицию однопартийцев: когда наступают трудные времена, исполнительная и законодательная власти должны консолидироваться и направить усилия на выполнение бюджета. Единороссов поддержала «Справедливая Россия», от имени которой высказался Виктор КВИКЛИС. Он напомнил, что год уже заканчивается и недопустимо «создавать ситуацию неопределенности». Справоросс также отметил, что все депутаты принимали участие в работе над бюджетом и нашли в итоге оптимальное решение «с учетом кризисных явлений».

Вероника Минина взяла слово уже после всей перепалки, призвав помнить, что главной задачей бюджета-2014 должно стать выполнение майских указов главы государства и приоритетных задач для всех уровней власти, обозначенных Владимиром Путиным в президентском послании. Вероника Минина особо отметила важность не только роста зарплат бюджетников, но и повышения качества их работы.

— Главный финансовый документ года будет решать задачи, направленные прежде всего на улучшение качества жизни каждого новгородца и конкурентоспособности областной экономики. И мы не просто сохранили социальные льготы, но и проиндексировали большинство из них, — резюмировала Вероника Минина. — Но надо научиться жить по средствам. В связи с этим на первый план выходит повышение эффективности бюджетных средств, своевременное и целевое их использование.

Позитивно отозвалась о проекте бюджета председатель Счетной палаты Новгородской области Нина ЯКОВЛЕВА, отметившая новацию документа — программно-целевой подход, предполагающий более результативное выполнение поставленных задач. Это не убедило КПРФ и ЛДПР, проголосовавших против законопроекта. Но их пять голосов не перевесили 20 от «Единой России» и «Справедливой России». Так что Новый год область встретит с новым бюджетом.

Самая бедная Дума России
Более оживленное обсуждение вызвал довольно пустяковый, на первый взгляд, вопрос: где народным избранникам встречаться с электоратом? Анатолий Бойцев вышел с законодательной инициативой внести поправку в областной закон «О статусе депутата Новгородской области», суть которой — обязать местное самоуправление бесплатно предоставлять помещения думцам для приема и встреч с избирателями.

До сих пор, как выразился вице-спикер, все происходило «спонтанно» — кто-то из депутатов использовал свое рабочее место (большинство ведь трудятся в Думе на неосвобожденной основе), кто-то — партийные приемные...  Новгородская областная Дума не располагает целевыми средствами на аренду помещений, поэтому приходится урезать себя в иных расходах, на ту же оргтехнику... Если в 2013 году шесть человек нуждались в «каморках» (как назвал приемные кто-то из выступающих), на что ушло 574 тыс. рублей, то на 2014-й заявилось восемь депутатов. А на это потребуется уже 824 тыс. рублей. Но затраты теперь нужно не наращивать, а сокращать на 15%, как и всем ветвям власти. Так что выход — договариваться с муниципалитетами. Те, вроде бы, не против...

Павел ГАЛЬЧЕНКО предложил всем встречаться в партийных приемных. Алла ХОРОШЕВСКАЯ напомнила о наличии мини-мэрий, где всегда можно найти помещение. Наслушавшись жалоб про скудость бюджетных расходов на региональную Думу, Юрий Зернов заявил: «Мы — самая бедная Дума в России!». Это наконец-то положило конец малопонятным избирателю прениям, но голосование несколько озадачило: только 15 депутатов поддержали законопроект, 9 были против и 1 — воздержался. Стало быть, кто-то хотел бы арендовать за счет бюджета...

Жить следует «по-средственно»…И прочие обстоятельства   
Депутаты с оптимизмом, как выразился Анатолий Бойцев, согласились с инициативой областной прокуратуры о проведении с 2014 года оценки регулирующего воздействия как проектов нормативных правовых актов, так и действующих региональных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Единогласно была переизбрана на новый пятилетний срок председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева. Ей предстоит выполнить поручения Думы, которые также были утверждены на заседании. Среди прочего в перечне значится оценка эффективности использования средств областного бюджета, выделяемых на дошкольное образование и СМИ.

Не сразу, но нашла поддержку у областных депутатов идея об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов и новом порядке назначения прокуроров в регионах, которую представила спикер Елена ПИСАРЕВА. Для того чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию РФ, необходимо получить согласие двух третей региональных законодательных органов.

Безмятежного голосования не получилось, потому что коммунисты Валерий Гайдым и Леонид ДОРОШЕВ усмотрели в поправках желание президента подмять под себя суды и прокуратуру, «что настораживает». Депутат Дорошев даже ловко сослался на фразу единоросса Анатолия Бойцева, высказанную в телеэфире: мол, Конституция — не пиджак, который можно часто менять. Но 20 депутатов проголосовали в пользу перемен, так что юмор не помог оппозиции.

Владимир БОГДАНОВ (фото)