Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Условия для развития обязана создавать региональная власть

Губернатор Сергей МИТИН — об итогах года, бюджете и планах на будущее

— Сергей Герасимович, какие направления деятельности вы можете выделить в качестве основных в 2013 году?

— Главная наша забота — повышение благосостояния населения. Если обратиться к цифрам, среднемесячная начисленная заработная плата в регионе за январь — октябрь составила 22 641,1 рубля, это 112,5% к аналогичному периоду 2012 года, а в крупных и средних организациях — 25 232,2 рубля (113%). Ожидаемый прогноз — среднемесячная начисленная зарплата по итогам года составит 23 600 рублей, по сравнению с прошлым годом — это 110,8%.

Очень большое внимание мы уделяем безусловному повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Отмечу, что уже с июля 2012 года у нас на 10% был увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. И это повышение распространилось почти на 60% работников областных и муниципальных учреждений. Резервы искали по отраслям, была проведена реструктуризация учреждений, оптимизация штатного расписания и численности.

Свои обязательства по реализации майских указов президента мы выполним. На это в 2014 году направляем более 25% расходов областного бюджета, а именно 6 млрд. рублей. В целом повышение заработной платы коснется 22,7 тыс. бюджетников. А это в свою очередь, думаю, сильно повлияет на работу и ответственность тех, кто занимается ребятишками в детских садах, воспитывает школьников, заботится о здоровье населения.

— Кстати, по обеспеченности детсадами Новгородская область входит в число лидирующих регионов. Как это удалось?

— Демографическая ситуация обязывает. За последние шесть лет в области на 17,4% увеличилась рождаемость. Постоянно растет число новорожденных. И мы должны гарантировать родителям, что их малыши будут приняты в детсады. А это значит, что нужны новые места в детсадах. В нынешнем году на модернизацию системы дошкольного образования из федерального бюджета выделено 208 млн. рублей. Мы со своей стороны добавили еще 108 млн. Это позволило за год создать в детских садах 1 525 новых мест.

— Известно, что в Новгородской области, в числе немногих регионов, решена проблема обманутых дольщиков. Относите ли вы это событие к разряду важных?

— В августе дольщикам были вручены ключи от долгожданных квартир и полностью закрыт вопрос. Я считаю это одним из главных событий уходящего года. Люди не виноваты, что поверили недобросовестному застройщику. Чтобы такая ситуация не повторилась, в сентябре мы приняли закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов». И этот документ актуален, ведь, по данным на ноябрь, на территории области в стадии строительства находится 70 долевых многоквартирных домов, с общей площадью 362,7 тыс. кв. м, а дольщиками являются более 1 300 человек.

— Сергей Герасимович, вы как-то назвали планы по развитию социальной отрасли достаточно амбициозными. Судя по 2013 году, в социалке удалось достичь заметных результатов. А что будет в 2014 году, ведь регион декларирует жесткую бюджетную дисциплину, сокращение расходов?

— Да, для нас сейчас важны оптимизация, повышение эффективности расходования бюджетных средств, контроль на всех уровнях за их целевым и своевременным использованием. Но бюджет области безоговорочно останется бюджетом развития и, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным. На социальную поддержку населения у нас ежегодно направляется почти 15% расходов областного бюджета. В 2014 году средств запланировано на 18% больше, чем в 2012 году. Основная часть расходов, как и прежде, будет направлена на социальную политику — 5,8 млрд. рублей, или 23,4% от общего объема расходов, на образование — 5,1 млрд., на здравоохранение — 4 млрд. рублей.

— Доходы бюджета зависят и от инвестиций. Есть ли у правительства свое видение привлечения новых инвесторов?

— Приоритетные сферы для дополнительных вложений у нас определены. Это агропромышленный и лесопромышленный комплексы, строительство жилья, производство строительных материалов, туриндустрия, добыча и переработка полезных ископаемых, ряд других. Конечно, будем уделять особое внимание эффективности проектов — бюджетной и социальной. Инвестиции должны работать на экономику региона и благосостояние жителей, а это значит, что должны внедряться современные технологии, предприятия должны гарантировать новгородцам достойную зарплату и, конечно, производить бюджетные отчисления.

Что касается технологии привлечения инвесторов, за властью — создание правовых, экономических и организационных условий для укрепления инвестиционного потенциала области. Эти задачи будут решаться в рамках госпрограммы «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014–2016 годы» и ее подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности. Речь идет об обеспечении сопровождения инвестиционных проектов, эффективном взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти, организации деятельности агентства регионального развития Новгородской области для внедрения порядка работы с инвесторами по принципу «одного окна».

ИА FlashNord (в сокращении).

Полный текст на http://flashnord.com/news/