Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Открытый доступ

Бледный и по дизайну, и по содержанию сайт строительного департамента явно уступает одному из электронных «хорошистов» — лесному ведомству

Как Интернет способствует общению между гражданами и властью

Если прежде мы, подобно Петрухе из фильма «Белое солнце пустыни», мечтающего увидеть личико одной из жен Абдуллы, лишь догадывались, что таят в себе закрытые бюрократической паранджой чиновничьи кабинеты, то с недавних пор все мало-мальски значимые структуры обзавелись сайтами и порталами. Там и размещают информацию о своих услугах, планах и достижениях.

Чаще всего это проиллюстрировано картинками и фотографиями, в том числе ответственных лиц. В общем, Гюльчатай открыла личико. И что мы увидели?

Районная онлайн-жизнь
Все муниципалитеты и органы исполнительной власти региона в течение последнего года совершили буквально информационно-технологическую революцию и вышли в «полный рост» во Всемирную паутину. Например, на портале правительства Новгородской области пришлось изучить 25 сайтов департаментов, комитетов и управлений, а также 21 — муниципальных администраций.

Начну, пожалуй, с муниципалитетов. Для них целью должно быть информирование населения о получении госуслуг и происходящем на территории, обратная связь с народом. И поскольку районы очень нуждаются в притоке нового капитала, их сайты должны креативно рекламировать уникальные возможности территорий для инвесторов.

Открытый доступСразу «берет быка за рога» Батецкий район. Здесь ссылка на инвестиционные площадки открывается красивыми видами, суля налоговые и прочие блага. Затем заинтересовавшийся бизнесмен может выбрать из достаточно подробного списка ждущих хозяина земельных участков. Правда, преимущественно без инфраструктуры, что обычно не вдохновляет на капиталовложения.

А вот у Волотовского района простоватость оформления сайта вначале разочаровывает, а потом вызывает досаду — фотографии больницы и детсада на видном месте не удивят местных, а инвестору там смотреть вообще нечего. И даже если он будет подряд нажимать ссылку за ссылкой, наткнувшись на раздел «Природные ресурсы», попадет на пустое место. Та же беда и с Хвойнинским районом.

Накрученный на первый взгляд сайт Боровичской администрации оказался прост в использовании: раз — инвестиционные площадки, два — все общественные организации с контактами... Есть даже видео центра города в реальном времени. А вот блог главы района Марины Костюхиной в 2014 году (на 17 января) не обновлялся.

Впрочем, в этом она не одинока. Большинство начальников районов увлекаются в блогах поздравлялками да сухими сообщениями о своих деяниях. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и этим не «балуется»: чем бездушные записи, лучше вообще ничего. Хотя есть исключение из правил: глава Батецкого района Владимир Иванов регулярно ведет блог, причем не без лирики.

И все же придется констатировать: местное население о своих проблемах предпочитает писать на блог губернатора, зная о его немедленной реакции. Да и что толку, к примеру, взывать о помощи в Валдайском районе, если блог есть, а хозяин туда не заглядывает? Правда, в остальном сайт очень даже неплох — навигация на современном уровне, да и информация тоже.

Контора пишет
Прежде чем приступить к исследованию виртуальной жизни органов исполнительной власти региона, пришла к выводу, что если бы не редакционное задание, то вряд ли бы я стала в случае необходимости искать там ведомственную информацию: проще узнать о законодательных новшествах на федеральных сайтах. Для населения практической пользы не так уж и много.

Вот, например, департамент здравоохранения до такой степени модернизировался, что и электронные медкарты пропагандирует, и инфоматы понаставил в поликлиниках для самозаписи, даже интернет-запись к врачам ведет на своем сайте. Круто! Европейские медздравы могут позавидовать. Там-то по старинке телефоном пользуются. Скажем, электронной записи к врачам нет в Германии. Чтобы попасть на прием, достаточно позвонить по телефону и получить так называемый «термИн»: дату и время посещения.

На сайте облздрава имеется даже сводное расписание врачей, но вот где именно они работают — непонятно. По специализации можно попасть только к некоторым докторам.

Причем запись — лишь на месяц вперед. Список медучреждений тоже неполный. Стоматология, допустим, представлена лишь Чудовом и Боровичами. Не удалось мне найти с помощью сайта и ближайшую к дому поликлинику, хотя такая услуга анонсируется. Еще один парадокс: свободных талонов ко многим врачам, как правило, нет даже в первый день записи. Что ж за прок от такого Интернета?

Сайт департамента имущественных отношений и госзакупок, по определению — для чиновников, бизнеса и озабоченных коррупцией общественников. Ну и для журналистов, наверное. Я пыталась найти интересный доклад про бесхозные дома, сделанный главой департамента на одном из последних заседаний правительства. Безуспешно. Только нажав на плашку «деятельность», можно выйти в актуальную реальность — про земельные участки льготникам (есть интерактивная карта), про услуги МФЦ, про торги, про подготовку к введению контрактной системы…

Самые «нарядные» сайты у департаментов культуры и туризма и физкультуры и спорта. И это понятно — сферы зрелищные, новостей хватает. Добросовестно перечислены все подведомственные учреждения. Культурное ведомство активно ведет переписку с пользователями. В общем, обратная связь налажена вплоть до соцопросов о качестве работы библиотек, театров и так далее. Если бы культуру финансировали так же активно, как работает сайт, она была бы в полном порядке. Также удобным в пользовании и информативным оказался сайт спорткомитета, на котором, допустим, есть ссылка на спортивные стипендии, строящиеся в регионе спортивные объекты, календарь соревнований… Даже имеется информация о льготных услугах населению в учреждениях спортивной направленности.

Крайне официозным и перегруженным статистикой выглядит сайт департамента образования, науки и молодёжной политики, хотя и заметно стремление всё разложить «по полочкам». Здесь мало фото и нет видео. И только портал «Педсовет для всех» чуть смягчает впечатление. Однако родителям интерактива с чиновниками, думаю, и здесь недостаточно. Наука на сайте тоже скудно представлена, вероятно, с учетом наличия сайта НовГУ.

Где особенно ждешь много подробностей и возможности получить ответ, так это на сайте департамента по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу. Милая барышня на главной странице настраивает на задушевный диалог с потребителями коммунальных услуг. Но кроме мультяшных видеороликов, взятых с федерального сайта, доступной и понятной информации маловато, хотя мы все с 2014 года попадаем в один колхоз под названием «фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В разделе «Для граждан» выплывает… план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правда, оперативно появилась статистика обращений от населения за 2013 год, но одни голые цифры без анализа и выводов наводят скуку.

Департамент социальной защиты по роду деятельности должен находиться в постоянном контакте с гражданами. Однако часть страниц сайта еще не заполнена, в графике приема граждан все еще значится прежний руководитель, при том что новому начальнику приходит довольно много вопросов на «горячую линию». Удивило и отсутствие текста в перечне услуг для граждан. А порадовало наличие версии для слабовидящих, редкое для других сайтов.

Очень слабый сайт у департамента строительства и дорожного хозяйства. Новости здесь появляются с большим временным интервалом. Даже руководителем «Новгородавтодора» числится подследственный Николай Закалдаев, хотя у предприятия теперь другой глава. Данные о вводе жилья даны за август 2011 года, также и сведения об аварийности на дорогах, обеспечении молодых семей жильем тоже датированы 2011 годом. Имеется раздел «Отчеты по программам», но информации там нет.

Про департамент транспорта и связи вообще почти нечего сказать. Кроме опроса про цвет такси в регионе, как будто нет проблем поважнее. Кстати, если все ведомства сообщают о работе общественных советов, то на этом сайте трудно понять, есть ли совет хотя бы в проекте. Одна из страниц — движение автобусов в режиме онлайн — просто рассмешила: символы, похожие на божьих коровок, забавно смещаются на карте. Но какова практическая польза новгородцам?

Кто живет в одном ритме с населением, так это комитет ЗАГС. Можно по электронной почте записаться на регистрацию брака и даже выбрать вариант регистрации. Посещаемость сайта — более 100 человек в день, так что связь с народом неоспорима…

Очень много информации у департамента экономического развития и торговли, чей сайт оформлен плывущим на бодрящем фоне интерактивным корабликом. Но вот презентация региона мне показалась довольно вялой, да и ссылку на инвестиционный портал надо бы сделать заметнее.

Комитет архитектуры и градостроительства дает подробную информацию для застройщика, реестр выданных разрешений (отказов) на ввод объектов и многочисленные нормативно-правовые акты, что  необходимо для пользователей таких сайтов. Но сами тексты, градостроительная документация и схемы хотелось бы укрупнить — сложно читать.

Комитет ветеринарии в Интернете не выглядит современным, но пользоваться сайтом легко, особенно если просто хочется узнать, что еще у нас запретили. В январе красный свет опять поставлен латвийским шпротам и охлажденной говядине из Австралии.

Самым оптимистичным смотрится комитет лесного хозяйства и лесной промышленности: зелененький такой и много фотографий. Есть гостевая книга, «горячая линия» по лесным пожарам и полезная информация о заготовке древесины и бесплатной юридической помощи гражданам. Даже можно скачать лесной план области, весьма подробный, или подготовиться к приезду лесных ревизоров: в Сети вывешен план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на этот год.

Но самый детальный сайт оказался у комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Столько статистики и разнообразной информации найди-ка у других... Вот, к примеру, в длиннющем списке исчезающей флоры и фауны Красной книги Новгородской области есть стрекоза «Красотка блестящая», жук-носорог, орел сапсан. Прочитаешь, и впадешь в уныние от такого мартиролога…

Исключительно практический характер у сайта комитета охотничьего и рыбного хозяйства: можно узнать сроки любительской и спортивной охоты и даже принять участие в голосовании о переносе даты открытия любительской и спортивной охоты в весенний период 2014 года. Разумеется, выставлены и расположение охотничьих угодий в регионе, и перечень рыбопромысловых участков, реквизиты для штрафов и госпошлин, и — бланк на получение охотничьего билета. В общем, нужный сайт для охотников и рыболовов, которых у нас предостаточно.

Неплохая информационная открытость у департамента труда и занятости. На сайте много посещений, так как можно не только уточнить вакансии, но и пройти онлайн-собеседование, получить бесплатно  консультации психолога, выложить свое резюме.

Не буду останавливаться на узкоспециализированных сайтах финансового департамента и комитетов информатизации и ценовой и тарифной политики. Только предупрежу: если вы попытаетесь узнать про тарифы, ваш компьютер может зависнуть — такие тяжелые файлы предлагается скачивать.

Завершу этот бесконечный обзор уточнением, что остались за кадром комитет государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления, департамент сельского хозяйства и продовольствия, управления Ростехнадзора и государственной жилищной инспекции. Ничего особенного в их сайтах нет, если только вы не представители этих ведомств.