Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова

Заметки с первого совещания регионального правительства руководителей муниципальных районов

В конце минувшей недели в Доме правительства Новгородской области прошло большое региональное совещание с главами муниципальных районов и поселений. Совещание проводил губернатор Сергей МИТИН при участии первого вице-спикера областной Думы Анатолия БОЙЦЕВА, главного федерального инспектора по Новгородской области Алексея КАРМАНОВА, заместителей губернатора, руководителей департаментов и комитетов правительства области. Всего приглашения к разговору о насущных проблемах получили 149 представителей власти разных уровней, прибыли 143.

О КПД закона № 131
В приветственном слове Сергей Митин напомнил о том, что 131-й федеральный закон об основах местного самоуправления действует в стране уже 10 лет и зарекомендовал себя «как эффективное средство поддержания экономической, социальной и политической стабильности в обществе».

— Мы прошли трудный период адаптации к требованиям закона, — подчеркнул глава региона. — За истекший период применение его норм стало обычной практикой, однако в области существует довольно много проблем. Ряд функций органами местного самоуправления выполняется не на должном уровне, не всегда эти функции обеспечены финансово, есть вопросы по взаимодействию различных уровней власти.

В качестве примера недостаточного взаимодействия органов местного самоуправления, областной власти и органов федеральной власти губернатор привел недавний трагический случай с отравлением людей в Любытинском районе.

— Все знали, что магазин, в котором люди купили смертельную жидкость, торгует с нарушениями, — отметил Сергей Митин. — Глава района бил в колокола, прося помощи, но ни Роспотребнадзор, ни управление торговли, ни антинаркотическая комиссия, ни полиция не нашли в перечне своих полномочий такие, что позволяли бы им вмешаться. Каждый надеялся, что вопрос решит коллега.

Иного нет у нас пути?
Второй проблемой, которая сейчас будоражит людей, транспортная. Она, как известно, связана с отказом региона от пригородных электричек с заменой их автобусным и иным транспортом.

— Естественно, мы знали, на что шли, — сказал губернатор. — И чтобы люди не ощутили себя обделенными или забытыми, создали специальную рабочую группу, которая должна была детально проработать всю систему и график замещения одного вида транспорта другими. А что получили? Комиссия не дошла до людей, не объяснила им, что их ждет, и не спросила, как сделать лучше, правильнее проложить альтернативные маршруты. Видимо, думали: само уляжется, утрясется. Не утряслось...

На совещании была подробно разобрана ситуация с транспортным обеспечением в Любытинском районе: после отмены пригородных поездов от населения стали поступать жалобы. Выяснилось, что жителей не устраивает новая  транспортная схема.

— Это пример ненадлежащего исполнения решений всеми сидящими здесь, — подчеркнул Сергей Митин. — И виновата не только рабочая группа. Глава района, главы поселений занимали, как выясняется, выжидательную позицию, не хотели вступать в дискуссии с областным начальством. В результате всё свалилось на простых людей. И я далеко не уверен, что так обстоит дело в одном лишь Любытинском районе.

Отставить разговоры!
Дальнейшее течение совещания показало, на мой взгляд, что проблемы остаются, мягко говоря, недорешенными. Выступивший по данному вопросу глава Любытинского района Тимофей ГУСЕВ очень подробно, даже дотошно, убаюкивал зал цифрами и схемами, которые с листа воспринимались, может быть, только посвященными людьми. И было понятно, что выступление его лежит в формате рабочего заседания. Резюме вместилось в одну фразу: «Нужны пара поездов и автобусы».

Вице-губернатор Юрий МАЛАНИН попытался успокоить любытинцев, заверив, что переговоры с Ленобластью начались и дополнительные поезда пустят в… дачный сезон. Допустим, этот сезон продлится даже полгода. А до тех пор, как попасть в магазин, на работу, в больницу?

В конце концов Сергей Митин прекратил эту «оперативку» и дал Юрию Маланину поручение взять ситуацию с транспортным сообщением в Любытинском районе под контроль и рассмотреть возможность введения там дополнительной пары поездов. И это помогло. Уже 17 февраля заместитель руководителя департамента транспорта и связи Владимир Карпунин сообщил, что принято решение заказать у перевозчика — ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» — еще одну пару поездов. Планируется, что дополнительный поезд по маршруту Будогощь (Ленинградская область) — Хвойная будет ходить во вторник.

Мы, псковские! Нам на Питер велено…
Это не означает, что вопрос закрыт. Работа продолжается, и работа не простая. Например, на днях ИА «Псковская лента новостей» со ссылкой на пресс-службу администрации Псковской области сообщила, что глава РЖД Владимир Якунин и псковский губернатор Андрей Турчак обсудили вопросы сохранения пригородного железнодорожного сообщения. В частности, сокращение маршрутов Дно — Старая Русса и Дно — Оредеж (Ленинградская область, но проходит через Сольцы и Батецкую) произошло «по причине невключения их со стороны Новгородской области в заказ на транспортное обслуживание с 1 января 2014 года».

По информации районной газеты «Дновец», жители деревень Леменка, Должицы, Старое село, Любонег, Замошки, Селище, Полонка, Филиппково, завязанные на эти маршруты, готовы пойти на крайние меры и сделать живую баррикаду на путях, если не будет восстановлено железнодорожное сообщение с районным центром Дно. А виноваты в этом… новгородцы.

Понимаете, какая логика? Новгородское правительство предлагает железнодорожному перевозчику применять дифференцированную оценку стоимости его услуг на тех пригородных (!) маршрутах, которые пролегают через два и даже три региона. А нам в ответ выкатывают полумиллиардные счета. Дескать, хватит болтать ерундой! Плати, сколько велено, а то поезда кончатся.

Здесь, разумеется, неуместно и в какой-то степени цинично призывать жителей районов, терпящих неудобства от такой «железнобездорожной модернизации». Но если не получим мы в этом диспуте с РЖД право голоса, скоро все будем работать только на железную дорогу.

Раз, два, три
Соблюдению финансовой дисциплины при исполнении местных бюджетов посвятила свое выступление первый вице-губернатор Вероника МИНИНА. Она заострила внимание глав муниципалитетов на трех основных проблемах:

1. Завышение плана доходов. «Это ведет к планированию невыполнимых расходов и соответственно к росту бюджетного дефицита».

2. Принятие не обеспеченных дополнительных расходных обязательств. «Это касается прежде всего расходов на содержание органов местного самоуправления. В 2013 году на это ушло 1,3 млрд. рублей, или 20% местных бюджетов. В среднем один муниципальный служащий обходится нам в 336 тысяч рублей в год, в Вологодской области — 308 тысяч, в Брянской — 313 тысяч, в Чудовском районе — 367 тысяч рублей».

3. Использование кредитных средств. «Все бюджеты районов дефицитные, но на местах не решаются брать деньги в долг — ни коммерческие, ни бюджетные кредиты. В 2013 году мы могли привлечь кредитов на 402,4 млн. рублей, взяли на 281,1 млн., в том числе бюджетных кредитов на 53 млн. из допустимых 113 млн. рублей».

Сектор Газпрома
Здесь губернатор акцентировал внимание участников совещания на задолженности по оплате коммунальных услуг:

— Напрашивается не совсем приятный вывод: мы из года в год несвоевременно платим организациям, оказывающим услуги, в том числе и ОАО «Газпром». Была компания «Новжилкоммунсервис» — из-за неплатежей разорилась и обанкротилась. Создали Новгородскую тепловую компанию, которая является аффилированной структурой Газпрома. И это очень хорошо, потому что перед нами стоит задача — заменить в области почти 60% котельных, которые сейчас работают на  мазуте, угле, торфе и дровах, на газовые котельные. И за счет лучшей экономики по производству тепла не повышать тарифы, организовать надежное теплоснабжение населенных пунктов. Компания начала работу, открыли первые газовые котельные. Но наблюдается опять та же старая ситуация — районы компании постоянно не платят. Хотя областной бюджет перечисляет районным бюджетам средства на эти цели.

Закон больших чисел
Вероника Минина привела конкретные цифры. В прошлом году при платежных требованиях по ЖКУ в размере 851,7 млн. рублей районные бюджеты запланировали на эти цели 793,7 млн., а фактически заплатили 639,4 млн. рублей. Понятно, что такие долги хоронят наши планы и мечты как по газификации районов, так и по строительству спортивных сооружений (по программе Газпрома).

— Полтора года назад Газпром обещал построить нам 22 спортивные площадки в каждом районе, — уточнил губернатор. — К сожалению, они вынуждены были из-за наших долгов приостановить строительство. В некоторых регионах из-за долгов Газпром вообще приостановил инвестиционные программы. Если это произойдет у нас, можно забыть, что газ придет в Хвойную, Пестово, Мошенское.

В результате невыполнения расходных обязательств задолженность за коммунальные услуги на 1 января 2014 года составила 323 млн. рублей. Год назад было 151,5 млн., неумолимо била цифрами первый вице-губернатор. Боровичский район увеличил долг с 18,6 млн. рублей до 55,8 млн., Новгородский — с 17,4 до 53,7; Чудовский — с 6,4 до 27,5; Мошенской — с 3,9 млн. до 15,2 млн. рублей и т.д.

— Неплатежи за услуги не только подрывают финансовое состояние их поставщиков, но тормозят развитие жилищно-коммунального комплекса региона и сокращают поступления в местные бюджеты, — заключила вероника Минина. — Чтобы в дальнейшем не допускать такую ситуацию, мы предлагаем при формировании бюджета на следующий год рассмотреть вопрос об изменении межбюджетных отношений.

*   *   *

На совещании также были обсуждены вопросы мониторинга нормативной правовой базы администраций поселений и районов, регулирующей вопросы оплаты труда. Об этом доложил вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ. Председатель правительственного комитета информационно-аналитического обеспечения Игорь НЕОФИТОВ объяснил, зачем нужны и как создаются общественно-политические паспорта районов.

Кроме того, губернатор поручил Веронике Мининой составить рейтинг муниципалитетов, которые бы отражали их вклад в экономику, социальную жизнь и пр. Сергей Митин также призвал глав районов и поселений быть активнее и не замалчивать проблемы, которые существуют на местах. «Любой руководитель поселения при желании может принять участие в заседании правительства области, поднять любую проблему. Заявляйтесь и приезжайте», — закончил он.

Фото пресс-службы правительства Новгородской области