Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Лицензия на упивство

В эти двери студенты НовГУ идут за знаниями

Веет тёплый ветерок из трактира в погребок

Участники аппаратных правительственных совещаний начинают привыкать к новому формату. Вторую неделю подряд губернатор предлагает коллегам посмотреть кино про Новгород. Без названия и дикторского текста.

Но начать диктору можно было бы примерно так: «В губернском городе N было так много памятников и трактиров, что казалось, жители города рождаются лишь за тем, чтобы, поклонившись святыням, наполнить рюмку…». И так далее.

Смешно? Только на первый взгляд. На территории университетского учебного городка (термин условный) и памятника культуры XII века уже несколько лет работают — не знамо: процветают ли, но внимание привлекают активно — два «трактира». В непосредственной близости от церквей и учебных аудиторий торгуют алкоголем в розлив: пей — не хочу! И никому нет дела, потому что оба трактира отлицензированы и от каждого до аудиторий отмерено шагами «можно наливать или нет».

Конечно, губернатор смотрел этот фильм раньше, чем остальные, и его эмоции были уже вторичны. Но их ладно обновили господа из экономического департамента, мэрии и НовГУ, взявшиеся объяснить главе региона, что «всё по закону».

И не то чтоб автор этих строк такой уж пуританин или аскет, чтобы ненавидеть все земное. Но как-то трудно соединить в одной голове нашу непримиримость в борьбе с пьянством, ограничения на вечерние продажи, брезгливость к подросткам с пивом в руках и — открытие, по сути, более, а чаще менее приличных забегаловок в местах сосредоточения страстно опекаемой молодежи. В узких кругах это именуют лицемерием.

Примерно то же говорил и Сергей МИТИН на совещании, потребовав немедленно закрыть трактиры. Или отобрать алколицензии. Не скажу, что это вызвало в аудитории смущение, что гул одобрения прокатился по залу…

Переходя от кинематографа к привычным делам, губернатор сообщил, что поручает администрации Великого Новгорода создать собственный информационный ресурс для планирования работ по городскому благоустройству. Это было в развитие «трактирной» темы, конечно. Но не только.

За неделю до этого Сергей Митин предложил новгородцам обращаться на страницу областного правительства по этому поводу. «После того, как мы открыли доступ для соответствующих сообщений, получили за двое суток 53 сигнала, — отметил губернатор. — Но так как эти проблемы находятся в ведении городского руководства, связь с жителями должна осуществляться без посредника». В свою очередь областное руководство обещало новгородской мэрии помощь кадрами и техническую при создании ресурса. «Но задействовать его нужно уже в марте», — подчеркнул Сергей Митин.

Губернатор сообщил, что вице-премьер Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ очень высоко оценила уровень развития региона, основываясь на том, что увидела за двое суток, проведенных в Новгороде. Однако Сергей Митин не был бы тем, кто он есть, если б на всякое «да» не нашел веское «но». «Но вот на что нельзя не обратить внимание, — сказал он. — У нас много самых современных объектов — онкодиспансер, Ледовый дворец, реабилитационный центр в Юрьеве, — но почти каждый имеет инфраструктурные изъяны. Там плохой подъезд, здесь не благоустроена территория, в третьем месте нет освещения. Закрадывается мысль, что мы хронически не способны довести хорошее дело до логического завершения». Тут остается только обобщить, что губернатор, наверное, не сделал из деликатности: это верный признак обывательщины, провинциальности.

В заключение информация, вроде бы, незначительная, но кто подумает, поймет, каков ее статус. При посещении детсада № 81

Сергей Митин обратил внимание, что дети спят не на кроватях-трансформерах, а на громоздких, занимающих много места койках. Это нарушение установленных правил. Губернатор поручил койки заменить. Общественный контроль за этим могут взять на себя родители детишек из 81-го сада…

Фото из архива «НВ»