Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

…А я его прошу: «Неболчи!»

Вероника Минина всегда требует от докладчиков главного — конкретики

Внеочередное заседание правительства Новгородской области состоялось 7 апреля и продолжалось всего 16 минут

За без малого год работы регионального правительства это заседание оказалось самым коротким как по продолжительности (16 минут), так и по повестке. Было заявлено всего шесть вопросов.

Пять чисто технического свойства — о внесении изменений в положения о ряде департаментов: одному — право иметь собственную бухгалтерию вместо договора на обслуживание по этой части, другим — полномочия на принятие постановлений и т.д.

Страсти по бюджету
Первым стоял вопрос о передаче на рассмотрение областной Думы (заседание состоится 23 апреля) изменений в областной бюджет в связи с поступлением дополнительных субвенций из федеральной казны. Область получила их на сумму 796,7 млн. рублей. Львиная доля средств будет направлена на поддержку агропромышленного комплекса — 708,1 млн. рублей. Более 38 млн. будет направлено на выполнение региональной программы устойчивого развития сельских территорий, причем 34,7 млн. — на улучшение жилищных условий. 27 млн. рублей предназначаются на развитие информационных технологий.

Впрочем, не субвенциями едиными. Докладывавшая по теме руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА обратила внимание собравшихся, что 33,8 млн. рублей, обещанных региону Фондом реформирования ЖКХ в этом году, за долги наши в капремонте многоквартирных домов и в переселении сограждан из домов ветхих и аварийных с нас снимаются и возвращаются в бюджет фонда. Не навсегда. Нам их могут вернуть, но только в 2016 году и только если подтянемся. А трудно будет, ибо программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в 2013 году была выполнена в регионе всего на 4%. Программа же 2014 года в два раза больше прошлогодней. А если приделать к ней «хвост», то — в три раза. В общем, пока хвост виляет собакой, что вредно и недопустимо.

В свою очередь 43,9 млн. рублей, которые областной бюджет планировал направить на софинансирование названных выше федеральных программ, будут перенаправлены на компенсацию выпадающих доходов всё в той же сфере ЖКХ. Автор, разумеется, поинтересовался у Елены Солдатовой, что за такие выпадающие доходы. «Да ведь платим мы по-прежнему не полный тариф за коммунальные услуги, — напомнила она, — а всего 86 процентов от реальной стоимости».

Ах да, конечно! Уж эта наша привычка не помнить о долгах! К слову, чуть позже вице-губернатор Юрий МАЛАНИН напомнил о них забывчивым руководителям бюджетных учреждений. За отопительный сезон наши бюджетники умудрились не заплатить ТК «Новгородская» 61 млн. рублей. «Мы так быстро доведем и эту компанию до банкротства», — подытожил Маланин.

Здесь логично вмешалась первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, проводившая заседание вместо ушедшего в короткий отпуск губернатора. «Региональный бюджет регулярно и исправно перечисляет на места деньги на эти цели, — констатировала она. — И так же регулярно значительная часть этих средств расходуется не по назначению. Когда будем делать выводы, станет поздно».

Кстати, сделала Вероника Витальевна точную ремарку и по поводу развития современных технологий. «Их нужно осваивать и применять, что, к сожалению, пока не является приоритетом для многих руководителей, в том числе и областного уровня, — подчеркнула Вероника Минина. — Электронный документооборот у нас все еще по привычке дублируется и даже подменяется бумажными письмами. И это недопустимо».

В итоге поправки в бюджет были одобрены в целом и постатейно. А потом дружно и оперативно 18 (из 21) присутствовавших на заседании членов правительства голосовали по техническим вопросам со счетом 18:0. И только на последнем вопросе кто-то пошутил — 17:0 при воздержавшемся шутнике.

На дальних берегах
После этого перешли в режим аппаратного совещания, которое по понедельникам идет по графику. Первым докладывал руководитель транспортного департамента Анатолий ПОТЕМКИН — о своей поездке во «взбунтовавшиеся» Неболчи, вдруг составившие письмо президенту России о переходе в Ленинградскую область. Это, конечно, наивный ход — с одной стороны. Но с другой — люди действительно возмущены и не желают мириться со складывающимся положением вещей. А именно: с начала года им обещают замену дорогих и неэффективных электричек удобными и дешевыми автобусами, а для непроходимых мест — даже вездеходами. И всё идет не в срок, всё — наперекосяк.

Уважаемый «начальник транспортного цеха» региона начал с глубины, как и подобает бывшему сотруднику деликатных органов. Оказывается, во всем виноваты питерские журналисты, которые в последнее время зачастили в приграничные с их областью любытинские Водогоны и соблазняют местных подписать письмо о переходе в ленинградское подданство. А некоторые наши «коллаборационисты» им поддакивают, даже подпевают, и довольно гнусными голосами.

Однако Вероника Минина как-то сразу не поверила в заговор и приворот, попросив коллегу от политики перейти к экономике. Дальше получилось очень лаконично: нужно дополнительную нитку дать, лучше всего в апреле, и дорогу Водогон — Будогощь отремонтировать. Диагноз лечения болезни, угрожающей стать хронической, не нов. Вот только список лекарств департаменту, похоже, неизвестен.

— Мы так и выйдем к людям с неопределенными обещаниями о железнодорожном маршруте (той самой «нитке». — Авт.) и негодной — сегодня! — дороге? — спросила Минина Потемкина.

— Дорога пока стоит под снегом, замерзшая, — уточнил он.

Первый вице-губернатор на это не отреагировала.

— Мы были в Водогоне, где 86 подписантов, — продолжил Потемкин. — Свет горел только в пяти домах…

Ну, в общем, перешли далее по цепочке — к руководителю департамента здравоохранения Галине МИХАЙЛОВОЙ. Она была в неболчской командировке 4—5 апреля вместе с Анатолием Потемкиным. По словам Галины Васильевны, проверка показала, что в нынешнем году в Неболчском поселении в сутки в среднем случается пять вызовов «Скорой помощи». «Ни одного случая опоздания на вызов не зарегистрировано, — подчеркнула она. — Тем более не было срыва вызовов».

В Водогонский ФАП в среднем за сутки обращаются семеро посетителей, сказала Галина Михайлова. Все получают надлежащие помощь или консультации. Кроме того, по специальному графику в Неболчи прибывают выездные бригады Любытинской ЦРБ, а также областной клинической больницы. Очередной выезд специалистов НОКБ состоится 15 апреля. «Да, — согласилась Галина Михайлова с заявлением неболчан о том, что они лечатся в петербургских клиниках, — выезды больных в Ленобласть имеют место. Но речь в основном идет об обращениях к частнопрактикующим медикам. Поездки в Киришскую ЦРБ составляют долю на уровне арифметической погрешности, то есть близки к нулю».

Эпилога не будет
Картина рисуется противоречивая, как, собственно, и сама наша жизнь. В этом нет ни приукрашивания, ни очернительства. Есть только насущная необходимость разобраться досконально и, значит, объективно. И дать людям то, что привыкаем солидно называть «дорожной картой». Как, например, руководитель дорожного департамента Владимир ПЕТРОВ, который четко доложил, что дорога Водогон — Будогощь (51,6 км до границы с Ленобластью) будет отремонтирована (подсыпана гравием) до конца лета. Да, не через неделю и не через месяц. Но так распоряжаются погода и административные регламенты…

Работа по Неболчам продолжается. Что можно, делают уже сейчас (медобслуживание корректируют, снабжение продовольствием пересматривают и т.д.). О многом, мне кажется, поведает губернатор Сергей Митин в своем послании областной Думе, которое намечено на апрель. Будем ждать…

Владимир МАЛЫГИН (фото)