Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Депутаты просигналили мэру

Управляющие компании в Великом Новгороде легко «кидают» проблемные дома

Вчера глава администрации Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ представил на заседании городской думы отчёт о работе администрации города в 2013 году. Отчёт признан неудовлетворительным

Сизифов труд
Поначалу градоначальник собирался представить свой ежегодный доклад в конце мая, но думцы воспротивились, и мэру пришлось скорректировать свои планы. Отчёт был подготовлен с большим числом слайдов, иллюстрирующих очень даже успешную деятельность городских чиновников.

Юрий Бобрышев сразу подчеркнул, что город несет груз 112 полномочий, из которых 68 — государственных. При этом муниципалитету удалось увеличить индекс промышленного производства до 105,2%, построить жилья на 120% больше, чем в 2012 году. Торговля выросла на 5%, средняя зарплата подросла аж на 11%, в экономике она достигла 29 440 рублей. В рейтинге среди муниципалитетов области город занял первое место. В общем, как отметил не без гордости мэр, по сравнению со многими городами России Великий Новгород занимает лидирующее положение и хорошеет на глазах.

Дальнейшие цифры отчета были не менее внушительные — 185,6 млн. рублей потрачено на образование, появилось 649 дополнительных мест в детских садах, построена вторая очередь Ледового дворца, будет реанимирована замороженная стройка спорткомплекса на Псковской — нужно лишь в два раза снизить смету расходов. Градоначальник заметил все же одну проблему в школьном образовании — не хватает математиков и физиков, поскольку НовГУ их не готовит. По подсчетам Юрия Бобрышева, в библиотеках выросло число читателей — на 2 тысячи человек. Социальную поддержку получили почти 62 тысячи человек, на первого ребенка город выплачивает молодой семье 7,5 тысяч рублей, на двойню — 400 тысяч, на тройню — 1 млн. рублей. Также льготные категории обеспечиваются земельными участками, но — в очереди стоят 1 397 семей.

О торгово-развлекательном центре «Мармелад» вблизи онкодиспансера Юрий Бобрышев произнес несколько утешительных слов: до 15 мая застройщик представит всю необходимую документацию (но где же будет парковка — ключевой вопрос, — непонятно). Полигон ТБО еще выдержит 1,5–2 года, а вопрос о проектной документации на его вторую очередь решится в конце мая. Вообще-то это дорогое удовольствие — до 600 млн. рублей. И здесь бы мэру впору посочувствовать, да только слышим мы приблизительно один и тот же текст по проблеме уже не один год... О перспективах «Водоканала» и «Теплоэнерго» вообще было сложно понять, потому что про них было сказано лишь, что без бюджетной поддержки им не обойтись.

«Спектр задач в ЖКХ широк» — с этих слов Юрий Бобрышев начал тему капитального ремонта многоквартирных домов. Отремонтировано в 2013 году 92 дома, в 2014 году еще 70 приведут в порядок. Ну а в следующем — и все 89. Про судебные решения, обязывающие мэрию провести ремонты, градоначальник грустно сказал, что надеется на областное правительство. Насчет управляющих компаний, с которыми в городе много проблем, Юрий Бобрышев лишь сообщил, что вот будет лицензирование, может, что и наладится...

Уже в 2014 году город, по словам главы областного центра, выполнит президентский указ о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья — всего-то 9 домов осталось! Правда, в прошлом году еще на учет поставлено 15 домов, да имеются деревянные строения на улице Германа... Так что аварийный сизифов труд для мэрии не кончается, а рапорт о выполнении указов уже готов.

Про дороги, о которых сейчас только ленивый не вспоминает, депутаты услышали уже известное: нужно 500 млн. рублей в год, но придется довольствоваться тремястами... Далее шло перечисление улиц и мелькание слайдов. Главный посыл — с вами же, думцами, согласован перечень дорог! Хотя известно, что только по настоянию думы и областного правительства перечень появился раньше планируемых мэрией сроков. Касаясь благоустройства дворов (в 2013 году повезло только девяти), то, как выразился мэр, новгородцы во время многочисленных встреч (!) говорили, что сами готовы финансировать 20% стоимости работ. Судя по всему, встречи проходили в районе Белого города, а не с бабушками на Торговой стороне. Все хорошо в городе и с общественным транспортом, и с торговыми площадями (на уровне лучших российских показателей), и с бюджетными обязательствами... Но главное-то — грядет скоро муниципальная реформа, и, намекнул градоначальник, город могут поделить на районы. Он не стал развивать тему, но напомним — в этом случае думу придется распустить и формировать по новым правилам. А тогда к чему все усилия нынешних думцев? Впрочем, пока все так туманно с этой реформой...

Благостная картинка не удалась
Обсуждение мэрского отчета началось с вопроса депутата Вадима БЕРИАШВИЛИ (КПРФ) о том, что граждане так и не услышали публичную оценку мэра по поводу банкротства муниципального ГУК «Великий Новгород» во главе с Александром Швабовичем, забравшим лучшие дома в другую УК. Публичной оценки и на сей раз не последовало, раздались лишь сетования на меняющиеся федеральные законы. Интересной была также фраза градоначальника про «внедрение своих людей» в ГУК, в смысле — от мэрии и муниципальных монополистов, но операция «троянский конь», выходит, провалилась? И ничего нельзя поделать, по словам мэра, потому как жильцы сами подписывали протоколы собраний и уходили в другие УК. А руководители УК — «не будем называть фамилии», наделав долгов, тоже уходили в другие УК. «Но как можно по закону предъявить претензии?» — с горечью объяснил Юрий Бобрышев, и такое бессилие звучало в его голосе...

Последующий тон обсуждения задала независимый депутат Елена МИХАЙЛОВА, нарисовавшая образ нынешней мэрии — она где-то сидит на высокой горе, а внизу мыкаются новгородцы со своими проблемами. «Складывается тревожное впечатление, что мы сползаем в яму, а в городе системно не решаются проблемы. Нет ориентированности на результат, нет заинтересованности в эффективных кадрах, нет стратегии развития, непонятно, куда движется Новгород», — резюмировала Михайлова.

Еще более категоричным в своих выводах был депутат Владимир ДАНИЛОВ (ЛДПР), который просто предложил признать отчет мэра о деятельности за 2013 год неудовлетворительным. По его словам, он ничего не услышал о муниципальной собственности, которая стагнирует и сокращается числом. Владимир Данилов привел примеры печальной участи «Ремстройдора», «Троллейбусного депо», «Водоканала», «Теплоэнерго», доведенных до предбанкротного состояния.

Отрицательно отреагировали на предложение отклонить отчет депутаты Юрий ПШЕНИЦЫН и Сергей ЗОЛОТАРЕВ. Но их позицию оспорил Владимир БОГОМОЛОВ, постоянный оппонент мэрии в вопросах муниципальной собственности и ЖКХ. Депутат напомнил про 48 домов, которые согласно судебным решениям мэрия должна капитально отремонтировать, но не включила в соответствующую программу. Он также не может понять спокойствия первого лица города в отношении ГУК «Великий Новгород», хотя пострадали десятки многоквартирных домов.

Критический настрой разделил и депутат Константин ДЕМИДОВ. Его вердикт работе мэрии: нет системного подхода, хотя в отчете картинка «благостная». И несмотря на продолжающиеся финансовые скандалы в муниципальных предприятиях, чиновники мэрии ничего не предпринимают для борьбы с коррупцией. Они совершенно игнорируют создание территориального самоуправления, которое позволило бы новгородцам действительно влиять на управленческие решения в городе. Депутат обратил внимание, что мэр в своем отчете умолчал про то, что из-за невыполнения городом майских указов президента по расселению аварийного фонда (в срок не были сданы 8 домов) Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование Новгородской области.

Усомнился в управленческой эффективности мэрии по отношению к муниципальной собственности и депутат Илья КОСТУСЕНКО. Он вспомнил про 22 млн. рублей, которые ежемесячно город платил «Спецавтохозяйству» за уборку снега минувшей бесснежной зимой. Кроме того, ему не понравилась сентенция градоначальника про то, что «богатые» депутаты должны помогать горожанам решать проблемы. И с этим трудно не согласиться, потому что в таком случае стоит выбрать думу из состоятельных людей, и, как говорится, «дело в шляпе»...

«Город в своем развитии остановился, не использует Генплан как инструмент развития», — это уже слова депутата Антона ЛОБАЧА. Число критиков градоначальника и его команды прибывало, особенно убедительно выступил вице-спикер Евгений КУЗИКОВ. Но тут градоначальник неожиданно нашел поддержку у лидера фракции КПРФ Ольги ЕФИМОВОЙ. Она упрекнула коллег в том, что они могли бы и сами решать городские проблемы — вместе с мэрией. Заодно Ефимова поддела депутатов-единороссов, которые еще полгода назад, мол, аплодировали Бобрышеву как кандидату в мэры Великого Новгорода от «Единой России». Ее слова вызвали... аплодисменты. Особенно рукоплескали областные депутаты Леонид ДОРОШЕВ и Павел ГАЛЬЧЕНКО. Последний потом пытался взять слово в поддержку мэра Бобрышева, но не получив такой возможности, демонстративно вышел из зала под аплодисменты собравшихся (то ли уставших от прений, то ли солидарных с Гальченко) вместе с другими депутатами облдумы.

Ответная речь мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева не спасла его положения. «Это мой седьмой отчет, и всегда оценки были положительные», — недоумевал мэр. Ему также показалось странным, что однопартийцы-депутаты могли так себя повести... Взяв всё же себя в руки, Юрий Иванович напомнил думцам о грядущей муниципальной реформе, вот, мол, тогда «народ сам решит, кто чем будет заниматься»!

Голосование оказалось для мэра неутешительным: лишь 5 депутатов признали отчет удовлетворительным. Правда, шестеро думцев почему-то не пришли на заседание. И всё же 18 голосов против отчета — это не пустяк... Как отметил «НВ» спикер гордумы Владимир ТИМОФЕЕВ, такой результат должен стать сигналом мэру о необходимости изменить управленческий стиль. А если дума признает работу администрации неудовлетворительной и за 2014 год, то тогда встанет вопрос об отставке — согласно Уставу города.

Владимир БОГДАНОВ (фото)