Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Наличие отсутствия

В 2013 году доходы Великого Новгорода составили 4,5 млрд. рублей, расходы — 4,8 млрд. рублей

Публичные слушания по исполнению бюджета Великого Новгорода за 2013 год прошли в узком кругу

Как приглашали, так и пришли
Из приблизительно 60 человек, посетивших слушания, лишь с десяток можно было счесть простыми горожанами.

Да и то половина из них — «профессиональные общественники», которые в любое время года бывают на подобных мероприятиях в качестве «гласа народа». Остальными выступили городские чиновники, журналисты да несколько депутатов и экс-депутатов.

Горожане такие события всегда игнорируют, хотя на разного рода слушаниях появляется возможность напрямую задать вопросы муниципальным чиновникам. На этот раз можно было бы разобраться, правильно ли тратила городская власть деньги налогоплательщиков. Допустим, уточнить, почему в конкретном дворе так и не просохли ямы, почему в детском саду родителям предлагают скинуться на новые окна, когда на N-ской улице появится светофор и тому подобное. Вопросы-то у людей есть, но обсуждать их предпочитают на кухнях.

Пассивность новгородцев известна, поэтому для слушаний мэрия запланировала лишь просторный кабинет в своем здании. Да и объявление о слушаниях разместила в городской газете крайне «удачно» — 1 мая, когда все озабочены праздничными столами или убыли из города на дачи и огороды. В итоге получились публичные слушания без публики.

Ради справедливости стоит отметить, что про доходы-расходы  прошлого года можно почитать на сайте администрации Великого Новгорода в графе «Публичные слушания», написанной мелким шрифтом сбоку. Так называемый открытый бюджет для граждан в слайдах раскрывает основные параметры затрат на образование, социалку, культуру...

Познаётся в сравнении
Бюджетную кухню желающим представила председатель комитета финансов Елена МЕДЕЕВА. В 2013 году доходы Великого Новгорода составили 4 511 млн. рублей (100,9% от плана), а расходы — 4 812 млн. рублей (99,5%). Дефицит бюджета (разница между доходами и расходами) получился в 261,1 млн. рублей. Это 8,1%  вместо запланированных 9,6%.

Не так уж и критично, как уточнила позднее вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА, модерировавшая бюджетные слушания: муниципалитетам допустимо иметь дефицит до 15%. Кстати, собственных доходов город собрал около 2 млрд. рублей. Остальное — поддержка из областного и федерального бюджетов в виде субвенций и субсидий. К сожалению, подрос  муниципальный долг — до 1 213 млн. рублей (на 158,5 млн. рублей).

На образование город потратил 2 058 млн. рублей, на социальную политику — 1 114 млн., на физкультуру и спорт — 33,2 млн., на культуру и кино — 137,7 млн. рублей. На капремонты домов по судебным решениям — 68,7 млн. рублей. А вот на ремонты в учреждениях образования — 186 млн. рублей.

Повышение зарплат педагогов и воспитателей стоило казне 189,5 млн. рублей, и к 2014 году средний педагог получал среднюю  зарплату в сумме 19 581 рубль. А это рост на 27,5% по сравнению с 2012 годом!

На ремонт детских садов выделено 118 млн. рублей, появилось 649 дополнительных мест. В 2013 году ремонт моста Александра Невского  обошелся в 246 млн. рублей, но здесь в основном областные деньги. Также 49 млн. рублей потрачено на уличное освещение. Наверное, если учесть слабую освещенность городских улиц осенью и зимой, этого недостаточно. 177 млн. рублей ушло на уборку города. Много или мало? Все познается в сравнении, но было бы кому и с чем сравнивать...

Внимательный новгородец уловил бы в отчете и тревожные  тренды: падает налог на вмененный доход и патентную деятельность, а это свидетельствует о неких отрицательных процессах в малом бизнесе. Снижаются земельный налог и доходы от продажи муниципального имущества. Причем вбитые в план объекты продаются до тех пор, пока их стоимость не падает ниже некуда. То есть и заработать бюджету толком не удается, и сокращается объем муниципальной недвижимости, которую можно было бы приспособить под полезные городу нужды. Снизились даже доходы города от аренды земельных участков, хотя кадастровая их стоимость увеличилась. Впрочем, как резюмировала Екатерина Красновидова, по уровню бюджетной обеспеченности Новгород занимает лидирующее положение на Северо-Западе. Но это уже высшая математика для экономистов и политиков...

Слово предоставляется…
Заранее записалось для оценки эффективности прошлогоднего бюджета 10 человек. Для начала ораторы размялись на вопросах к Елене Медеевой. Защитник прав жильцов многоквартирных домов Валерий ТУМАНОВ попытался выяснить, во что обходятся городу судебные издержки по искам относительно капитального ремонта домов, который обязана была сделать мэрия. Масштабы невыполненных работ таковы, считает новгородец, что пора внести сей факт в Книгу рекордов Гиннесса. Выяснилось: общая сумма издержек составила 1 млн. рублей.

Экс-кандидат в мэры Сергей СВЕТЛОВ хотел знать общую сумму обязательств Великого Новгорода по судебным решениям и предписаниям правоохранительных  органов и насчитал более 500 млн. рублей. Светлова по-прежнему волнует судьба муниципального «Ремстройдора»: по каким таким критериям решили его обанкротить? Вице-мэр Павел МОРОЗОВ пояснил, что предприятие для стабильного существования должно в год получать заказов на 400 млн. рублей, а этого нет. Поэтому, мол, банкротство позволит оздоровить ситуацию, оптимизировать «Ремстройдор» так, чтобы он смог функционировать в тех объемах, которые вытянет. Депутат гордумы Владимир ДАНИЛОВ указал на завышенную смету стоимости работ по сходам моста Александра Невского: по его словам, как будто плиты привезли на подводной лодке из Калифорнии.

Навел — по своему обыкновению — критику и активист Василий МАШКЕТОВ, представившийся лидером некоей гражданской общественной палаты. У города нет внятной концепции социально-экономического развития, хотя на содержание административного аппарата потратили 315 млн. рублей. Худо дело обстоит со старым жилым фондом, вместо поддержки культуры активно финансируются различные шоу, нет транспортной схемы... В общем, заявил общественник, «необходимо провести независимую экспертизу эффективности расходования бюджетных средств на ЖКХ, дороги и культуру».

Затем высказался депутат Владимир Данилов, заметивший, что отчетность по цифрам — почти идеальная. Но народный избранник хотел бы понять, какие цели ставились бюджетом и насколько они выполнены. Ну, освоены деньги муниципальных программ, а где результат?

То, что выполнены все социальные обязательства города, засвидетельствовала экс-депутат гордумы, многодетная мама Татьяна СОКОЛОВА. У нее было лишь пожелание решить жилищный вопрос семей, у которых пять и более детей. Коротко и с надеждой на дальнейшую поддержку мэрии одобрили бюджетный отчет заведующие детскими садами № 42 и № 7 Валентина ХОЛОПОВА и Ольга СОБИРОВА, занимающиеся дошколятами с проблемами здоровья.

Почетный гражданин Великого Новгорода, председатель Совета мэров Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ свое назидательное выступление начал с того, что результат исполнения бюджета говорит «о высокой квалификации работников администрации города». Но необходим и «контроль над их действиями», прежде всего — со стороны депутатов. Надо и сотрудничать, в том числе с областными депутатами от городского округа. Не грех, по его словам, приглашать также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, чтобы они услышали, какие нужды у города, сколько ему денег нужно. «Мы должны сообща работать, а не разъединяться», — воскликнул Евгений Андреев.

Вновь взявший слово Сергей Светлов предложил мэрии разработать программу, направленную на оздоровление финансов города. Кроме того, с 2015 года, призвал он, не стоит утверждать дефицитный бюджет.  Но хочется возразить экс-депутату: США с их мощной экономикой живет десятилетиями в долг, а на днях Петербург увеличил свой бюджетный дефицит на 7 млрд. рублей. Дело ведь не в долгах, а в том, какова цель займа...

С традиционным «экспертным докладом» выступила кандидат экономических наук общественница Анна ЧЕРЕПАНОВА. Она заметила, что в городе уменьшился объем собственных доходов, с 2010 года идет снижение прибыли муниципальных предприятий, которые, кстати, не всегда и полностью обнародуют информацию о своей закупочной деятельности. А «Теплоэнерго» осуществляет закупки у одного и того же поставщика. Черепанова предложила создать рабочую группу с участием депутатов и общественности для оценки закупочной деятельности муниципальных предприятий.

Вместо эпилога
Собственно от народа на слушаниях выступила лишь жительница одного из домов на Пяти углах Марина ГОРИНОВА, обозначившая одну из проблем горожан: перевод жилого помещения в нежилое без согласования с жителями. И у них в доме теперь появилось круглосуточное питейное заведение. «Подумайте об этом, хозяева города», — с волнением сказала она.

Поскольку все выступающие не возражали против того, как мэрия исполнила бюджет за 2013 год, «хозяевам города» можно не волноваться. Разве только городская дума, которой предстоит обсудить этот отчет 29 мая, может его не утвердить — как и отчет мэра. Между прочим, за этим будет интересно понаблюдать. Мэр Юрий БОБРЫШЕВ, скорее всего, использует в свою пользу итоги слушаний по бюджету-2013, в рамках которого он работал. Или цифры и работа — это как мухи и котлеты? И нужно рассматривать отдельно…

Фото из архива «НВ»