Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Тяжесть лёгкого пара

Депутаты Великого Новгорода обсудили на комиссиях повестку дня заседания гордумы, назначенного на 30 мая

Больше всего времени потребовали бани. Причиной тому, по всей вероятности, стала настойчивость директора МУП «Городские бани» Татьяны Ивановой, рассчитывающей на поддержку думцев в год 60-летия предприятия.

Так сложилось, что именно к юбилею бани лишились бюджетной субсидии. А без нее, уверяет директор, предприятие может стать банкротом: только долги перед «Теплоэнерго» (тоже муниципального, между прочим!) составляют 9 млн. рублей, и энергетики требуют денег уже в судебном порядке.

Сегодня в Новгороде осталось шесть бань, включая Кречевицы и Волховский. Там, к слову, от них самые большие убытки и потребность в ремонте, потому что многие граждане не имеет ванн в квартирах, компенсируя это банными сеансами.

Некогда популярная баня на улице Германа закрыта на консервацию, и ходят разные слухи о ее будущем. Чтобы выкрутиться, МУП сдает часть помещений в аренду кафе «Славянская трапеза» и магазину «Автомир» за скромные 500 рублей с квадратного метра. Но тарифом ведает комитет по муниципальному имуществу.

При всем при том, как выразилась Иванова, «если в 2011 году мы вымыли 206 тысяч человек, то в 2013 году — 224 тысячи». Такая тяга новгородцев к чистоте объясняется ростом популярности саун. Не только как места помывки, но и — общения. Основные тарифы — ниже себестоимости. Да и льготники — а их пять категорий — тоже наносят убытки. Вот только за первый квартал 2014 года — три с лишним миллиона рублей. Правда, Иванова признала, что льготников становится меньше с каждым годом — это же в основном пожилые люди.

Кстати, билет в общее отделение сейчас стоит 125 рублей, но будет повышен на 10% с 1 июня. Депутат Юрий Пшеницын советовал поднять тариф на 20%. Однако директор бань на это не повелась — летом люди часто «моются в других местах» (в Волхове?).

Вице-мэр Марина Белова, в чьем ведении и бани, полагает, что надо бы больше коммерчески выгодных услуг предлагать гражданам. По ее мнению, от нужды в баню ходят только 10%, остальные — для удовольствия. Значит, больше удовольствий! Вице-мэр Екатерина Красновидова вообще считает, что бани — это не самый главный вопрос для города. Вот в малых городах до 80% — это частный бизнес, и ничего, живут люди!

Сейчас в МУП «Городские бани» работает Счетная палата. В зависимости от ее выводов мэрия и намерена принимать решение о необходимости субсидий для предприятия. Но депутаты считают, что без субсидий баням никак не выжить. Вице-спикер Евгений Кузиков рекомендовал чиновникам оперативно решить вопрос об отзыве судебных исков «Теплоэнерго» и подумать о передаче городским баням котельной, что снимет проблему неплатежей за тепло. Есть и другой вариант, который зреет в умах чиновников и находит поддержку думцев: реорганизация МУП, то есть выделение из его структуры убыточных бань. Какое решение примет гордума, «НВ» сообщат 6 июня.

Еще одна тема, несомненно, интересна новгородцам — это ремонт дворов. Депутаты, готовясь к пленарному заседанию, пригласили на одну из комиссий директора ООО «Новгородское дорожно-ремонтное предприятие» Дениса Орлова. Именно эта фирма в 2014 году выиграла муниципальный контракт на ямочный ремонт улиц Новгорода, но готова заняться и дворами, на которые в этом году выделено 15 млн. рублей. Но сколько можно сделать на такие деньги?

Денис Орлов сразу заявил, что этих средств хватит лишь на малую часть дворов, если замахиваться на их капитальный ремонт. А ямы можно ликвидировать двумя способами: заделывать их вручную, что обойдется 1 023 рубля за 1 кв. м, или струйно-инъекционной чешской установкой — за 549 рублей. В день такая помпа может залатать до 2 тыс. кв. м. В Великом Новгороде фирма уже применила этот способ возле здания Пенсионного фонда на улице Зелинского и на Лужском и Сырковском шоссе. Гарантийный срок — два года. По подсчетам депутатов, вторым методом можно охватить 5–10 дворов в избирательном округе. Вроде бы выгодно. Тем более что, как заверил дорожник, заливки остаются даже тогда, когда асфальт вокруг разваливается.

Впечатлившись, думцы решили рекомендовать мэрии выбрать именно струйно-инъекционный метод ямочного ремонта  дворов — так в каждом округе можно больше сделать. Избиратели-то будут довольны. Но Екатерина Красновидова остудила всех: хотелось бы видеть опытный образец, прежде чем начать расходовать 15 млн. рублей.

Фото с сайта novbp.ru