Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

Принуждение к пробуждению

Самое опасное для руководителя — это готовность двигаться по инерции

В минувший понедельник аппаратное совещание областного правительства началось с концентрированного резюме губернатора о событиях предыдущей недели.

Это было ожидаемо, поскольку семидневка заключила в себе и селекторное совещание по сбалансированности региональных бюджетов, которое провел премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ; и петербургский Международный экономический форум, где были встречи и подписание документов…

Впрочем, Сергей МИТИН не пересказывал то, о чем участники совещания были относительно информированы, а в присущей ему манере передавать мысль минимумом слов предложил свою картину произошедшего.

Попробую повторить:

- Новгородская область не входит в число 20 регионов с большими бюджетными долгами — это плюс;

- мы сократили бюджетный долг (на 3%), но не освободились от залоговых обязательств (СХПК «Коммунар» и МУП «Новгородский водоканал») — это минус;

- государство сворачивает практику коммерческого кредитования регионов и переходит на бюджетные кредиты — плюс;

- наращивание долгов перекроет к бюджетным кредитам доступ.

— Переговоры о газификации восточных территорий оказались под вопросом, когда в «Газпроме» до меня довели планы нашего «Теплоэнерго»: увеличить к концу года свою задолженность примерно на 100 миллионов, — оборвал тезисное выступление губернатор. — Мне кажется, некоторые наши руководители существуют в виртуальном пространстве, где основная забота — остаться непотревоженным. Президент и правительство говорят о необходимости сбалансированных подходов, а мы извещаем о перспективном росте газовых долгов. Это или провокация, или тотальная глупость…

Может быть, одно из двух. Или нечто третье, ибо вице-губернатор Юрий МАЛАНИН сообщил, что у теплоэнергетиков существуют (одобрены?) два варианта сценария: перекредитация и погашение долгов до 1 июля или до начала отопительного сезона. «Но ни в коем случае не увеличение задолженности», — подчеркнул Маланин. Кстати, план газификации Пестова в этом году «Газпром» утвердил.

Губернатор продолжил, вбросив в аудиторию знакомое слово «оптимизация», но — применительно к 317 областным бюджетным учреждениям. Их обилие озадачивает. Тема поднималась на правительстве месяц назад, но не была актуализирована. Хотя, помнится, рефреном прошло: мы сами не знаем, чем занимаются некоторые наши бюджетные конторы. И — зачем?

Теперь Сергей Митин вколачивал гвозди в доску… Просто — в доску: «Нам нужно строго разобраться, для решения каких государственных задач мы учредили более трех сотен бюджетных организаций, — отметил Сергей Митин. — Все ли занимаются именно государственными проблемами, нет ли элементов дублирования в их работе? Основанием для создания бюджетного учреждения могут быть только указ президента страны, постановление правительства или областной закон».

На правительстве было решено создать рабочую группу, которая займется ревизией учреждений на предмет целесообразности их существования. Вердикт должен быть вынесен до 9 сентября, чтобы внести в областной бюджет на 2015 год коррективы, если это потребуется.

Из важнейшего, что сообщил Сергей Митин: подписан договор со Сбербанком. В последнее время участились сигналы о проблемах с платежными системами в деревнях. Пошли слухи, что Сбербанк собирается демонтировать банкоматы. Надо отдать должное губернатору: он не допустил, чтоб из искры разгорелось пламя. А глава крупнейшего российского банка Герман ГРЕФ гарантировал, что в течение ближайшего года Сбербанк планирует реализовать в Новгородской области комплексную программу модернизации сельской сети, запустить передвижные пункты обслуживания, расширить сеть платежных терминалов, а также наладить обучение населения технологиям удаленного банковского обслуживания.

Под занавес совещания прозвучал тревожный звонок. Намеченное на 7 июня открытие сельскохозяйственного рынка в Новгороде может быть перенесено. Об этом предупредил вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. По его словам, на 26 мая руководство рынка заключило всего два контракта с представителями фермерских хозяйств на торговое партнерство. Готовность районов прийти на этот рынок со своим товаром пока существует главным образом на словах.