Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Знаки памятные и тревожные

На аппаратном совещании правительства шёл разговор о долге, чести и ответственности

С позитивного предложения в солнечное утро понедельника начал губернатор Сергей МИТИН аппаратное совещание регионального правительства.

Учредить памятный знак к 70-летию образования Новгородской области — отличная, хотя и несколько припозднившаяся, идея. Всё-таки до юбилея (5 июля) осталось не так много времени, а нужно и комиссию создать, и эскиз разработать, утвердить, изготовить.

— Возможно, это будет медаль или какой-то иной символический знак, — сказал глава региона. — Но обязательно нужно сделать к юбилею награду, разработать ее статус и наградить самых достойных жителей области.

Напомним, в 2009 году администрация области учредила памятный знак «1150 лет Великому Новгороду», а в 2012 — «1150-летие зарождения Российской государственности», которыми были награждены более трех тысяч жителей Новгородской области и других регионов России.

Вообще, в первой части совещания губернатор не скупился на похвалы. Очень высоко оценил открывшийся в выходные в Демянске сельскохозяйственный рынок: «Это как раз то, что нужно средним и малым районным центрам, — подчеркнул Сергей Митин. — Демянск в целом очень хорошее впечатление производит: чистый, ухоженный городок, быстро и толково обновляется».

Глава региона сообщил, что 5 июня собирается на российско-белорусский форум в Минск, но прежде — 3 июня — посетит Дни Новгородской области в Петербурге. Мероприятие пройдет в новом формате: будут представлены инвестиционные проекты Новгородчины — это ответственно. Докладывавшие чуть позже о готовности к презентациям первый вице-губернатор Вероника МИНИНА и руководитель экономического департамента Евгений БОГДАНОВ высказали осторожную озабоченность тем, как районы реализовали задумки. Во всяком случае, менее чем за сутки до открытия Вероника Витальевна призвала исполнителей исправить недочеты.

От губернаторского уха тревожные сигналы не ускользнули. Вообще, Сергей Митин очень большое значение придает подготовке к публичным мероприятиям. Не терпит показухи, но требует, чтобы то, что мы собираемся донести до людей — простых или руководителей, не имеет значения, было бы подано наглядно и доступно. Невнятности и ошибки, тем более — некомпетентность, абсолютно неприемлемы.

В этом плане губернатор довольно дотошно расспрашивал первого вице-мэра Новгорода Антона ЗЕМЛЯКА о подготовке к празднованию Дня города. Не рядовая дата — 1155 лет, кругловатая, скажем так. Весьма ревниво следит Сергей Митин за работой на рынке «Западный», что должен заменить новгородцам Центральный рынок, который с годами «удалился» от основных жилых районов Новгорода. «Этот рынок должен стать основной торговой продовольственной площадкой в городе и области, — уверен губернатор. — Здесь люди не только будут покупать качественные местные продукты, здесь должны и контакты завязываться, и контракты бизнесмены будут заключать. Новгород хотел рынок в спальном районе — получайте и распоряжайтесь по-хозяйски!».

Возвращаясь к минскому форуму, куда завтра улетит Сергей Митин, отметим, что это будет первый форум регионов Беларуси и России. Делегацию Российской Федерации возглавит председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко. В состав официальной делегации войдут руководители более 10 субъектов РФ, а также парламентарии и бизнесмены.

Как сообщил глава региона, по программе форума состоится пленарное заседание, посвященное вопросам эффективного развития агропромышленных комплексов двух стран и повышения продовольственной безопасности союзного государства. Кроме того, участники форума во главе со спикерами парламентов посетят международную специализированную выставку «Белагро-2014», в которой участвуют более 400 компаний из 18 стран мира.

В заключение совещания Сергей Митин, вспомнив о намеченном на тот же день протестном митинге в Окуловке, обратился к руководителям области и муниципалитетов с просьбой-пожеланием крепко подумать об этом. Сам губернатор видит в происходящем опасные симптомы равнодушия и безответственности местной власти, которая «не утратила, а просто-таки не наладила контакта с населением, существует в замкнутом пространстве стен своей администрации, не представляя, какие процессы происходят за окнами кабинетов, и, как следствие, ими не управляя».