Под председательством первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2013 год
Познаётся в сравнении
5 июня малый зал областной филармонии еле-еле вместил всех желающих заслушать отчет власти о доходах-расходах региональной казны в 2013 году.
Однако летняя расслабленность, похоже, сказалась на активности участников слушаний: в этот вечер из зала прозвучало всего несколько вопросов. Впрочем, не исключено, что председатель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА смогла в своем докладе представить все нюансы бюджетных хитросплетений сложного 2013 года.
Как сообщила в самом начале слушаний Вероника Минина, даже в непростой для страны финансовый период Новгородская область выполнила все социальные обязательства, в том числе одной из первых справилась с майскими указами президента по повышению зарплат бюджетникам. «Отчет об исполнении бюджета за прошедший год был представлен в Федеральное казначейство, Министерство финансов и получил положительную оценку», — отметила первый вице-губернатор.
В своем выступлении Елена Солдатова лаконично, как и положено финансисту, изложила суть. Доходы бюджета-2013 составили 22,5 млрд. рублей, расходы — 28,2 млрд. Дефицит — 9,6%. Свой доклад председатель департамента сопровождала слайдами, где показатели нашего региона сравнивались с соседями по СЗФО. Дефицит Новгородской области — один из самых низких. А вот, к примеру, в Республике Коми он достиг 16,7%.
По словам Солдатовой, регион старается не увеличивать долговую нагрузку. В прошлом году она составила 78,55% (середина в рейтинге регионов СЗФО). Для сравнения: долговая нагрузка Карелии — 90,7%, Вологодской области — 105,3%. В 2014 году областные власти не привлекли пока ни одного кредита.
Да, доходы регионального бюджета в 13-м снизились почти на четверть из-за сокращения безвозмездных поступлений из федерального бюджета и резкого падения налоговых отчислений так называемых консолидированных налогоплательщиков, таких, как «Роснефть» или «Газпром». Они платят по месту юридической регистрации головного офиса, чаще всего размещенного в Москве. Подкачал налог на прибыль — его собираемость была низкой по всей России. При этом, подчеркнула Елена Солдатова, региональная власть обеспечила сбалансированность бюджета и решение всех социальных задач.
В 2013 году основной акцент делался на выполнение майских указов. Область выделила на это 6,2 млрд. рублей. А доля расходов на здравоохранение составила 15,7%, на социальную политику — 19,7% (в этом разделе, к слову, появились выплаты на третьего и последующего ребенка в семье), на образование — 15,8%. Причем образование получило на 14,5% больше уровня 2012 года. В частности, 335 млн. рублей помогли создать сотни новых мест в детских садах, реконструировать и капитально отремонтировать 32 детсада.
За ваш счёт любой каприз
Среди желающих оппонировать по итогам отчета предсказуемой оказалась только общественница Анна ЧЕРЕПАНОВА. Все плохо, область на грани финансового краха! Вот основная суть ее речи со ссылкой на исследование российского информационного агентства «Рейтинг».
Слушателям, наверное, было гораздо сложнее воспринимать эту речь, нежели предыдущую. Во-первых, эти же цифры (про доходы, дефицит и т.п.) только что без утайки сообщила глава финансового департамента, а во-вторых, не все поняли аргументацию общественницы, раскритиковавшей областное правительство за налоговые льготы ОАО «Акрон».
Вот по поводу компенсации выпадающих доходов тепловым компаниям можно было бы разделить негодование: кому нравится рост коммунальных тарифов? Но надо принять во внимание уточнение первого вице-губернатора: население районов до сих пор оплачивает только 60—70% стоимости тарифов. А гасит эту разницу бюджет. Или бремя коммунальных расходов перекинуть на граждан? Так или иначе, но Черепанова посоветовала областной Думе не утверждать отчет.
Это удивило Веронику Минину, пояснившую присутствующим, что именно областное правительство заказывало в РИА «Рейтинг» аудит финансовой деятельности — для понимания истинного положения вещей и выбора вектора дальнейшего развития. Разумеется, агентством были найдены и слабые места. Как отметила первый вице-губернатор, общественница ради политических амбиций из общего рейтинга выдернула лишь негативные факты, хотя позитивных было больше. «Вы не заметили, что Новгородская область отмечена как одна из немногих, сохранивших высокий темп развития промышленности, успешно создающих новые рабочие места. Это неправильный подход», — заявила Вероника Минина. Что касается «Акрона», то льгота, по ее словам, принесла дополнительные доходы в бюджет, позволила предприятию создать новые рабочие места, инвестировать в новые проекты.
Остальных новгородцев интересовали менее амбициозные темы: перспективы открытия новых детских садов, приобретения оборудования в медучреждения, сроки завершения строительства областного архива, интерната в Оксочах... Про детские сады Вероника Минина сообщила, что в 2014 году бюджетом предусмотрено около 100 млн. рублей на реконструкцию двух объектов в Новгороде, которые позволят создать 461 дополнительное место. Но полностью закрыть вопрос могло бы развитие частного предпринимательства в дошкольном образовании. Пока в области действует только один частный детсад.
Вместо эпилога
Точку в обсуждении поставила председатель Счетной палаты при областной думе Нина ЯКОВЛЕВА. Бюджет-2013 придирчиво изучен аудиторами, нарушений нет. Но стоит обратить внимание на перенесение сроков контрактов на 2014 год из-за безответственного отношения бизнесменов, взявшихся за бюджетные подряды. Есть еще один любопытный факт: не все имеющие право на бюджетную поддержку обратились за ней, в их числе и льготники. Таким образом «зависло» 243 млн. рублей, внеся некий дисбаланс в казенную арифметику. Утвердить отчет об исполнении бюджета предстоит депутатам областной Думы.
Александр КОЧЕВНИК (фото)