Вторник, 24 декабря 2024

Редакция

На минском направлении

Сумеет ли Новгород стать краше и милее, чем Париж, Лондон, Брюссель или Афины?

Вторая рабочая неделя лета выдалась не полной, и аппаратное совещание Правительства Новгородской области пришлось совместить с внеочередным его заседанием.

Требовалось рассмотреть два важных вопроса. Первый — технический: внести изменения в областной бюджет в связи с поступлением безвозмездных субсидий из Центра.

Сумма субсидий составила 120,3 млн. рублей, которые будут направлены на обеспечение доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения, на создание условий для занятий физкультурой на селе, на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы и так далее. Кроме того, получено разрешение Правительства РФ на использование остатков бюджетных средств 2013 года в размере 183 млн. рублей. Таким образом, доходная часть регионального бюджета пополнилась более чем на 300 млн. рублей.

Второй вопрос был о ходе строительства жилья для переселенцев из аварийных квартир. В этом году по максимуму нам нужно построить 22 620 кв. м жилья, чтобы расселить 1307 человек. Тогда мы в 15-м году войдем в график расселения. Чисто годовой план 14-го вдвое ниже — 11 930 кв. м. Несложные арифметические действия позволяют наглядно убедиться, что выполнение текущего плана доблести нам не прибавит. Не исключено, что в таком случае мы вновь попадем под штрафные санкции Фонда реформирования ЖКХ, приостановившего нам некоторое время назад финансирование работ. Сейчас санкция отменена. Однако отставание, которое демонстрируют строители двух домов в Новгороде и одного в Крестцах, говорит, что точка возврата к репрессиям еще не пройдена.

Правда, главы муниципалитетов заверили главу региона, что к сентябрю наверстают упущенное. Однако верится в это с трудом. Например, в Крестцах с начала года только успели заложить фундамент и плиты перекрытия по нему. Кстати, по нашей (вчера проверенной) информации в Старой Руссе продолжаются работы на доме по улице Яковлева, тоже предназначенном для аварийщиков. Его обещали сдать много раз. Последний — к 12 мая. Теперь — самый последний — в июле. Чудны дела твои, строитель!

Собственно аппаратное совещание началось с сообщения губернатора Сергея МИТИНА о том, что в 2015 году Новгород примет второй российско-белорусский форум регионов, который к тому же пройдет под патронажем президентов двух государств. Программа форума-2015 пока верстается, а вот вопросами благоустройства следует заняться немедленно.

Причем планку Сергей Митин установил на такой высоте, что шапка свалится, если смотреть вверх, — быть на уровне Минска. Это тем более амбициозно, что, по словам губернатора, Минск сегодня даст фору большинству европейских столиц. Мечтать — не вредно: если мы подтянемся (правильнее сказать: прыгнем выше головы), можно будет хотя бы сказать, что звание самого благоустроенного города России в 2011 году нам дали не зря.

Однако пока Новгород характеризуют симптомы некой социальной апатии. Например, индекс диспансеризации горожан на 9 июня здесь составляет всего 17%. Конечно, как сообщила глава департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА, и по региону немногим лучше — 24%. Но прав губернатор: «Мы не управляем ситуацией и наблюдаем постыдное невежество: государство инициирует тотальный контроль за состоянием здоровья своих подданных, а они уклоняются от этого». Не только строители у нас чудят…

Да и далеко названным «чудикам» до тепловиков. По сообщению вице-губернатора Юрия МАЛАНИНА, долги Новгородской области за электроэнергию превысили полумиллиардную отметку, составив 510 млн. рублей на 1 июня. На повестке дня — включение режима ограниченного электропотребления во всех муниципалитетах. При этом 177,5 млн. рублей должны предприятия коммунального сектора и примерно 2/3 из них — МУП «Теплоэнерго», которое служба мониторинга одного очень солидного ведомства уже заподозрила в том, что руководство «Теплоэнерго» намеренно не рассчитывается с долгами, доводя ситуацию до судов, и цинично «эксплуатирует социальную направленность государственной политики, в соответствии с которой нельзя в зимнее время отключать потребителей от теплоснабжения».

Вердикт губернатора был таким: готовим конкурс и передаем предприятие в концессию. Вопрос: кто возьмет?