Дума Великого Новгорода уважать себя заставила. А лучше не выдумать...
Дума Великого Новгорода ушла на летние каникулы, решив важнейший для себя вопрос: мэру придется учитывать ее мнение. Среди прочего — и при назначении вице-мэров.
Однако нынешний градоначальник Юрий БОБРЫШЕВ может не опасаться слишком навязчивой опеки: федеральный закон о местном самоуправлении распространяет расширение думских полномочий только на следующий ее созыв.
Отчёты и просчёты
Следует сказать, что не все депутаты согласились с корректировкой городского устава, предложенной Владимиром Даниловым (ЛДПР). По мнению Сергея Трояновского («Яблоко»), это дезорганизует работу чиновников и может создать трудности в управлении городским хозяйством. Вадим Бериашвили (КПРФ) был схожего мнения. А вот Владислав Букетов («Единая Россия») заявил, что решения власти станут более прозрачными, отчего будут исключены ошибки, «которые очень часто мы видели в последнее время». Его поддержал Евгений Кузиков («Справедливая Россия»), успокоивший встревожившихся: мол, окончательное решение остается за мэром. Добавим, и увольнять мэр по-прежнему будет единолично. Выходит, не так страшен черт, как его малюют?
К слову, уже нынешние депутаты могут заслушивать отчет мэра за предыдущий год до 1 февраля следующего, а не ближе к лету, как сейчас. Такое решение городская дума начала реализовывать, внеся поправки в регламент своей работы. Для этого также придется подкорректировать Устав Великого Новгорода. Планируется, что на следующем заседании думы (в августе) соответствующее решение будет принято. Вопрос тоже не праздный — за отчет о работе в 2013 году градоначальник получил «неуд», и если это повторится, можно будет ставить вопрос о вотуме недоверия.
Ключ с правом передачи
Сложно проходило утверждение передачи нескольких нежилых помещений из городской собственности в областную. Так, в региональную собственность переходят здания загса на улице Тихвинской и Центра врачебной практики на Речной. В свою очередь город получит здание бывшего медвытрезвителя на проспекте Корсунова. Каковы виды на сей объект — пока неизвестно.
А вот помещение на Германа, 19, где сейчас находится гараж городской администрации, так просто не удастся отдать станции скорой помощи: прежде нужно найти адекватную замену. Вице-мэр Павел Морозов накануне прислал в думу письмо, в котором изложена идея... строительства нового гаражного комплекса для мэрии. Депутатам это не понравилось: бюджет-то дефицитный! Уже на заседании Морозов сообщил, что есть вариант получить под городской гараж помещение на той же улице Германа, но — с одобрения областного правительства, поскольку это областная собственность. Такие долгие мучения с помещениями для машин муниципальной администрации выглядят довольно странными, если учесть внушительный список муниципального имущества, предназначенного для приватизации в этом году, в котором значатся и... гаражи!
Как сообщила вице-мэр Марина Белова, оба трехэтажных дома в Деревяницах для переселенцев из аварийного фонда сдадут к 1 октября. Правда, дома должны были сдать еще к началу лета, за что мэрия не раз критиковалась: отставание сказывается на федеральном финансировании региональной программы по переселению. Подробнее об этой стройке — в материале «Деревяницкий плацдарм».
Были одобрены поправки в бюджет-2014, представленные вице-мэром Екатериной Красновидовой. В частности, театр «Малый» получит 215 тыс. рублей на укрепление аварийной стены. 5 млн. рублей направят на проектно-сметную документацию дороги с улицы Большая Московская до строящегося третьего моста. Успеть бы, ведь мост обещают сдать в 2015 году.
Кроме того, дума дала протокольное поручение мэрии подготовить к сентябрю подробный отчет о состоянии муниципальных предприятий «Водоканал» и «Теплоэнерго». Думцы ждут план их финансово-экономического оздоровления. Последнее явно можно отнести к завышенным ожиданиям...
Комментарий
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир ТИМОФЕЕВ:
— Подводя итоги, можно уверенно говорить о том, что дума пятого созыва состоялась и способна вырабатывать и отстаивать собственную позицию с учетом мнения горожан. И сегодня с этой позицией невозможно не считаться.
Один из последних примеров — предприятие «Луч». Нам удалось отстоять его и оставить в муниципальной собственности, потому что дума категорически против продажи в частные руки жизнеобеспечивающих предприятий и считает контроль за эффективностью расходов бюджетных средств приоритетным. Идти только в фарватере позиции администрации — неправильно.