Среда, 07 августа 2024

Редакция

Сопротивление материалов

Аркажи: до Новгорода рукой подать. Если будет дорога... У вице-мэра Беловой на этот счёт есть идея

На очередном заседании правительства Новгородской области самой обсуждаемой стала строительная тема

Поначалу вице-губернатор Юрий МАЛАНИН доложил, насколько успешно муниципалитеты справились с заданием по жилищному строительству в первом полугодии.

Всего область к январю должна сдать в строй 350 тыс. кв. м. Готово 89,3 тыс. кв. м. Причем по традиции солируют  индивидуальные застройщики — 70,8 тыс. кв. м. На середине пути (40% и выше плана) — Батецкий, Маловишерский, Новгородский, Окуловский, Пестовский районы. Менее 20% от плана сделано в Волотовском, Маревском, Парфинском, Холмском, Старорусском районах. В Любытинском и вовсе штиль — 9%. Великий Новгород тоже не спешит — из 160 тыс. кв. м сдано лишь 19,5 тыс.

Есть варианты!
Как содокладчик вице-мэр областного центра Марина БЕЛОВА предложила сделать кульбит: чтобы город выполнил план, нужна первая очередь Аркажей (29 тыс. кв. м), к которым надо попытаться в этом году выстроить дорогу на улице Луговой. Для этого 110 млн. рублей дорожной субсидии из областного бюджета, предназначенных для развязки к строящемуся третьему мосту через Волхов, нужно перекинуть на Луговую. Правда, предложение отдает авантюрой. Хотя проект и имеется, стройка, скорее всего, уйдет в зиму. Кроме того, можно ли возвести развязку к открытию моста всего за три месяца?

Между тем Юрий Маланин нашел еще одну ахиллесову пяту в строительных перспективах Новгорода. «Существует угроза вводу жилья в Деревяницах, — объяснил он. — Там нет не только подъездных дорог, но и водоснабжения». Действительно, строительство насосной станции третьего подъема было рассчитано на 2013—2014 годы, но освоено пока менее 30% средств. И теперь, по словам вице-губернатора, ЗАО «Проектстрой» вынуждено за свой счет строить водопроводную инфраструктуру.

Однако Марина Белова не увидела повода к переживаниям: пока строят станцию третьего подъема, года три может работать временная насосная станция. Мол, возводимое жилье требует только 20% мощности станции третьего подъема, так что «эксплуатация ее была бы неэффективна».

В строительстве важны не только финансы, но и грамотные специалисты. Если судить по количеству нарушений градостроительного и земельного законодательства, перечисленных председателем комитета архитектуры и градостроительства Валентиной ЗАХАРКИНОЙ, проблема с профессионализмом существует. Только за полгода ведомство Захаркиной выявило 50 нарушений. Больше всего грешат в Новгородском районе — 19 нарушений, в Чудовском — 11, в Крестецком и Великом Новгороде — по 8. Штрафов выписано на 1 700 тыс. рублей.

Строят без разрешения на строительство, на землях сельхозназначения, в подтопляемых зонах... Строят совсем не то, что позволяют правила землепользования и застройки (ПЗЗ) или даже генплан. Например, вместо спорткомплекса появляется… автомойка. Местные власти могут, не задумываясь, выдать разрешение о выделении земельных участков и лишь затем начинают изучать генплан и ПЗЗ.

Виды на урожай
Лето в разгаре, поэтому аграрный вице-губернатор Александр БОЙЦОВ подвел промежуточные итоги установленных планов в сельском хозяйстве. Из 122 тысячи т мяса произведено 52 тыс. т. Отстают Крестецкий, Валдайский, Парфинский, Любытинский, Маревский районы. Фабрики концерна «Рубеж» еще не набрали прежнюю форму, в них на доращивании находится 700 тыс. кур, а 1,5 млн. мест свободны. Но мясо так же, как и яйцо, вице-губернатора все же не беспокоит — в отличие от молока.

«Пока не удалось стабилизировать поголовье коров», — с грустью констатировал Александр Бойцов, назвав в числе причин недоработку департамента сельского хозяйства и районных властей с хозяйствами всех форм собственности. «Сбрасывает» коров чаще всего частный сектор. Меньше всего молока теперь дает Старорусский район, но в чем причины?

Область посадила столько же картошки, сколько и в прошлом году (18 тыс. га), собрать осенью следует 329 тыс. т. План выполнить удастся, но лишь за счет того, что часть районов перекрыла норму. А вот в Шимском, Холмском, Пестовском, Окуловском, Маревском и Батецком районах этот исторический дар индейцев недооценили. «Хочу предупредить о персональной ответственности за срыв задания, так как картофель является ключевой культурой в регионе, а программа по картофелеводству находится на личном контроле у губернатора», — практически пригрозил главный аграрий области.

Музы и калькулятор
Об основных показателях в сфере культуры докладывала руководитель департамента и туризма Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК. Показатели были, рейтинги по Северо-Западу назывались, а вот понимания, чем дышит культура региона, что движет ею на древнейшей русской земле, невзирая на скудость финансирования, — не возникло.

Что с того, что общее количество неких сетевых единиц 794, и 779-ю из них ведает местное самоуправление? 380 библиотек? Прекрасно. Но при этом в сельской местности их число уменьшилось на тысячу. Какие выводы из этого сделать?

В театрах снизилась посещаемость, сообщила докладчица. Их у нас два — драмтеатр и «Малый». Но потом оказалось, что снизилась только в драмтеатре, а в «Малом» — выросла. Что так? Анализа в докладе не прозвучало. И спектаклей в драмтеатре стало меньше — вот досада. Но может быть, искусство не числом спектаклей берет?

Дойдя до музеев, Мария Пантелейчук не стала вспоминать, какие интересные придумки появились, допустим, в музее-заповеднике (а их немало!), но сообщила, не связав эти два обстоятельства, что снизилась посещаемость музеев на 6,2%.

Заслушав безжизненный отчет, первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, которая проводила заседание, заметила: «Много цифр и рейтингов, за которыми ничего не стоит. Скромный доклад. Таковы показатели, но что дальше делать,  каковы задачи? Вы увлеклись рейтингами, а могли бы говорить о культурной политике». Глава культурного департамента, не задумываясь, немедленно предложила увеличить посещаемость театра драмы и пополнение библиотечного фонда. Второе еще зависит от бюджета, а вот первое?

Детский заказ
О том, как строятся новые детсады и ремонтируются уже существующие, очень энергично отчитался глава департамента образования и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ. Согласно «дорожной карте» в 2014 году ведется строительство в Малой Вишере, Хвойной и Шимске. Регион активно занимается ремонтами детсадов. Всего будет израсходована приличная сумма — 398,7 млн. рублей.

Более 88 млн. получит Маловишерский район. Месяц назад местная администрация заключила договор со строительной компанией на возведение садика на 220 мест, но пока нет соглашения муниципалитета с департаментом строительства, и деньги в район не направлены. Значит, и стройка может замереть.

Ситуация, когда профильное ведомство взирает на ситуацию со стороны, не устроила первого вице-губернатора Веронику Минину. Ее поддержал вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ: «Вы оставили себе мониторинг, а ответственность передали в муниципалитеты?». Анатолий Осипов настаивал: да, в муниципалитеты. Того же мнения оказался и глава спортивного департамента Владимир ГОРЕЛКИН, заявивший, что строит всё департамент строительства, а в профильных ведомствах нет даже должности инженера. Затянувшиеся прения прекратила Вероника Минина, заявившая, что в рабочем порядке эту коллизию нужно решить, но профильный департамент все равно будет ответственным за ведомственные новостройки.

Так или иначе, но детский сад в Малой Вишере нужно сдать в текущем году. Анатолий Осипов продемонстрировал слайд, где на месте будущего детсада в пять вечера уже нет никакой строительной техники. Глава района Николай МАСЛОВ заверил, что объект будет сдан вовремя. «Я теперь сам занимаюсь этим детским садом», — вполне убедительно произнес он.

Что касается Хвойной, то там детский сад на 240 мест появится в 2015 году, если все пойдет гладко после аукциона, завершающегося 4 августа. В Шимске детсад предполагается на 160 мест, срок сдачи — тоже 2015 год. На ремонтах в Боровичском и Новгородском районах и Великом Новгороде, уточнил Осипов,  планируется освоить 135 млн. рублей уже в этом году. Остальным муниципалитетам глава департамента рекомендовал частногосударственное партнерство.

«С такими темпами строительства есть риск, что субсидии федерального бюджета окажутся неиспользованными. Мы не  можем себе этого позволить. В очереди на финансирование стоят Новгород, Окуловский, Новгородский и другие районы. Чтобы не потерять средства, мы вынуждены будем перераспределить их», — предупредила Вероника Минина.

Послесловие градоначальника
После того как повестка была исчерпана, слово попросил мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ, заявивший, что присутствует «на самом демократичном из всех заседаний правительства». Обычно он не высказывается на этих заседаниях, но тут вдруг решил заступиться за городскую администрацию, которую несправедливо, по мнению мэра, постоянно критикует вице-губернатор Юрий Маланин.

— Каждый раз, когда докладывает Маланин, чувствую себя как на трассе в автомобиле — вот сейчас гаишник выскочит из-за кустов. Обязательно какой-нибудь выпад в сторону города. И складывается впечатление, что город ничего не делает, — с горечью сказал Юрий Иванович.

Он опротестовал сомнения по поводу Деревяниц, напомнил, что «Конкорд», работающий в Аркажской слободе, «морочит нам голову четыре года», и заявил, что план по строительству город выполнит. Между тем после недавнего увольнения председателя городского комитета по строительству Алексея Миронова место остается вакантным.

Владимир МАЛЫГИН (фото)