Такова губернаторская установка на второе полугодие
Оперативные совещания правительства Новгородской области проходят, как известно, по понедельникам и начинаются в строго урочное время — в 10.00. 21 июля минут 10 участники стояли у закрытых дверей зала заседаний. Почти все.
Из вице-губернаторов не были замечены только Вероника Минина и Игорь Верходанов. Не было и губернатора.
Толпа чиновничья и журналистская фракция шушукались о травме, гипсе и отмене совещания. Ничего подобного! В 10.10 двери отворились. За ними были обнаружены трое указанных выше руководителей. Все в добром здравии. По крайней мере, внешне.
Сергей МИТИН, вернувшийся из двухнедельного отпуска, начал на позитиве, напомнив о нашем первенстве в СЗФО в части темпов промышленного роста по итогам полугодия; о хороших перспективах в инвестициях («Есть основание рассчитывать на выполнение нашего плана на 108—110% по году»). Однако, отметив высокие темпы роста жилищного строительства, оговорил, что «объемы-то не впечатляют, если учесть, что надо построить 350 тысяч кв. м». А про АПК глава региона и вовсе отозвался холодно, выбрав в качестве индикатора рынок «Западный» в Новгороде, который, по словам Сергея Митина, большую часть недели пустует. Причем проблема имеет закольцованность: «покупатели не идут, потому что киоски закрыты; киоски не открываются, потому что покупателей нет». Накануне губернатор на рынке побывал и еще раз убедился в правильности своих наблюдений.
Знаю, что в чиновничьей среде настойчивость губернатора в части загруженности этого рынка товарами квалифицируется некоторыми как упрямство. Отговорок хватает: не хотят люди далеко ехать (Любытино), у себя всё продают (Старая Русса), мы и сразу не обещали торговать каждый день (Парфино). Может, и есть в этом сермяжная правда?
Сергея Митина такие доводы раздражают, и он уже не скрывает этого. «Сколько в Парфинском районе действующих фермеров?» — спросил он у вице-губернатора Александра БОЙЦОВА. Тот сделал паузу. Показалось, что прикидывал. Нет, неловко было говорить: «Двенадцать».
— О каком же развитии можно говорить?! — воскликнул глава региона. — Конечно, им нечего возить в Новгород. Им и у себя рынок не очень-то нужен: что производят — все продают. Мы предлагаем новую торговую площадку, чтобы решать проблемы сбыта продукции. А там, наоборот, нужно заботиться о предложении. И везут кур из Твери, свинину — из Великих Лук. С этого начинается. А дальше — березу на комбинат везут из соседнего района, у себя не хотят заготавливать. Дом для переселенцев из аварийного жилья не начнут никак строить, только конкурс провели…
Тут Николай ХАТУНЦЕВ, глава Парфинского района, имел неосторожность подать голос:
— К ноябрю сдадим.
— За три месяца построите?
— Да.
— Не верю. Полгода к аукциону готовились, и вдруг прибавите…
Разговор перешел на строительство жилья и детсадов, что не предвещало ничего хорошего. В Любытине по жилью для переселенцев только 25 июля контракт подпишут. В Малой Вишере контракт на строительство детсада подписали 13 июня — работы еще не начинались. В Хвойной конкурс завершается 4 августа. В Шимске выяснились изъяны в проектной документации, требуются переделка и новая экспертиза.
— По всей стране регионы и олигархи бьются за то, чтобы получить госфинансирование, — суровел Сергей Митин. — Мы получили и сидим, как те персонажи на сене. Ищем объективные оправдания, почему ничего не сделано. Это даже не смешно, это страшно, если называть вещи своими именами. Если не хотите работать так, как должны, то и не будете работать. Обещаю вам ответственно.
Вообще, я уже не раз оговаривался, что оперативное совещание жесткой повестки не имеет. Есть магистральные темы. Но и частные вопросы рассматриваются по ходу дела. Например, остановился губернатор на торговле арбузами, которыми Новгород уже завален. Почему Роспотребнадзор не проявит свою позицию? Если арбузы продают с середины июля, то при сроках вегетации в три с небольшим месяца сажать их были должны в конце марта — начале апреля. Значит, товар накачан химикатами. Логика проста как… арбуз.
Что сказать? Наверное, то, что теперь начнутся проверки…
Это и есть наша главная беда, считает Сергей Митин: не поспеваем за событиями, плетемся в их хвосте. Вместо того чтобы двигаться вперед, ускоряясь, постоянно оглядываемся назад и что-то доделываем, переделываем.
К слову, годовой план по строительству жилья для переселенцев в регионе выполнен на сегодняшний день на 31%. Но это план 2013 года. По плану 2014-го не сдан ни один дом.
— Ликвидируем отставание? — спрашивает губернатор руководителя департамента ЖКХ Ирину НИКОЛАЕВУ.
— Ликвидируем!
Что ж делать?..
Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
Даже глава Любытинского района Тимофей Гусев не развеселил, пообещав внести лепту и сдать до конца года многоквартирный дом. Тот самый, на который еще нет контракта.