Среда, 07 августа 2024

Редакция

Широкие горизонты малых территорий

О том, чем живут сегодня и как работают наши муниципалитеты

В настоящее время рабочая группа правительства Новгородской области еженедельно посещает один-два муниципальных района, проверяя положение дел там не по отчётам, а что называется воочию.

Возглавляет эту группу вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, с которым и беседует корреспондент «НВ», рассматривая тему на примере Поддорского района.

— Владимир Павлович, а почему вы предлагаете строить разговор на основе того, что важно и типично для столь малонаселенного района, как Поддорский?

— Хочу этим подчеркнуть, что для правительства Новгородской области малонаселённые районы или районы с населением порядка 60 тысяч человек одинаково значимы. Мы обязаны сохранять и развивать все территории. Иногда возникают слухи об объединении тех или иных районов. Например, Холмского и Поддорского. Уверяю вас, это только слухи. Мы такие идеи не поддерживаем! Кроме того, проблемы Поддорья типичны для большинства наших районов, которые из-за слабо представленного промышленного сектора призваны ориентироваться на развитие сельского хозяйства, малого предпринимательства и в то же время — решать одинаково важные для населения социальные задачи: образовательные услуги, медицинские, торговые и так далее.

— А каковы они, общие и наиболее важные проблемы? Постоянно посещая муниципальные районы, вы наверняка стараетесь рассмотреть всё досконально. Получается?

— Перед каждым районом стоят задачи по привлечению инвесторов, чтобы с их помощью решать не только экономические, но и социальные вопросы; в каждом районе мы разбираем вопросы по ремонту дорог, оснащению больниц, школ и детсадов. Смотрим, что необходимо сделать ещё, чтобы жители районов ощущали динамичную работу местной власти, были ею удовлетворены. Это непросто — ухватить главное, но мы работаем вместе с главами районов и поселений, беседуем с людьми. Из этого и кристаллизуется суть.

В этой связи хочу отметить, что в Поддорском районе власть работает динамично и честно. Да, район оказался заложником ситуации с нерадивыми подрядчиками по выполнению, например, работ по ремонту дорог. Но у Александра Николаевича Буленкова, главы района, есть желание и силы, чтобы изменить эту ситуацию. Это обнадеживает, и мы максимально ему в этом поможем.

— В ходе поездки в Поддорье вы знакомились с работой социально значимых учреждений. Каковы впечатления?

— Да, вместе с сотрудниками ряда департаментов мы познакомились с работой дома культуры, дома ветеранов, Центра общей врачебной практики, школы, магазина системы райпотребкооперации и отделения Почты России в селе Белебёлка. Общее впечатление хорошее. Люди работают, и это сразу видно. Не скрою, есть недочёты в магазине райпо. Прежде всего по ассортименту товаров, из-за чего люди уходят к частникам. Александр Николаевич владеет ситуацией и не позволит сеть райпо уничтожить. Ее надо сделать мобильной и конкурентоспособной.

Тут районному главе одному не справиться, конечно, но мы постараемся, чтобы проблемой поддорчане занялись во взаимодействии с руководством облпотребсоюза.

Это большая тема — торговля на селе. Сетевые структуры быстро осваивают выгодные и легкодоступные территории, вытесняя потребкооперацию все дальше в нерентабельную глубинку. Но есть и другая сторона проблемы. Райпо должны перестраиваться, быть готовыми к конкуренции. Сегодня невозможно удовлетворить население поставками самых необходимых товаров, нужен более широкий ассортимент, необходимо думать о пропорциональности цены и качества, искать новые формы обслуживания. Закрыть магазин в Поддорье и уйти, допустим, в Старую Руссу несложно. Ты придумай такой ход, чтобы поддорский магазин стал привлекателен для посетителя.

«Сегодня невозможно удовлетворить население поставками самых необходимых товаров, нужен более широкий ассортимент, необходимо думать о пропорциональности цены и качества, искать новые формы обслуживания»

— Но не хлебом единым, как говорится… Телевизор — это единственное развлечение на селе. Такое мнение бытует. Вы согласны?

— Нет. Я бы смело Поддорскому дому культуры, если оценивать его состояние и работу по пятибалльной системе, поставил «хорошо». Взять День партизанского края. Очень здорово всё было организовано, профессионально. На последнем аппаратном совещании губернатор высоко оценил это мероприятие, предложил сделать его якорным для района. То есть совершенствовать формат так, чтобы не только хозяева отмечали эту дату, но и соседние районы приезжали в гости.

В доме ветеранов я беседовал с директором учреждения Мариной Ивановой и ветеранами, там проживающими. Социальные работники очень заботливы и внимательны к этим людям — по всему видно. В райцентре недавно построена новая прачечная, теперь предстоит решить вопрос с закупкой нового оборудования и с подачей воды в дом ветеранов. Водоснабжение — больная тема для всех поселений. Что скрывать, по области износ сетей составляет почти 80 процентов. Я дал поручение рассмотреть возможность помощи в этом Поддорскому району в ближайшее время. Вопрос уже решён, достигнута договорённость с департаментом по ЖКХ и ТЭК о выделении средств и Белебёлке, и Поддорью.

— Владимир Павлович, а как вам люди, которые живут и работают в районе?

— Удивительно неравнодушные, доброжелательные и трудолюбивые люди в Поддорском районе. В Центре врача общей практики познакомились с доктором Татьяной Леоновой. Она и здесь работает, и в районной больнице ведёт приём — в 70 с лишним лет! И ведь никогда не болеет! Важно, что и глава района знает всё о районе, в курсе всех проблем, намеченных планов и претворяемых проектов. Взять, к примеру, школу, где учатся всего 34 ученика, хотя рассчитана она на 320 ребят. Нужен школе ремонт. Эти вопросы можно решить, если, как хочет глава района, создать на базе школы Центр патриотического воспитания молодёжи. Ведь так много людей приезжают в эти партизанские места! Здесь пролегает маршрут на Рдейщину, а авиаторам негде остановиться. Вот вам современное решение вопроса.

— В общем, в Белебёлке вам понравилось?

— И не только в Белебёлке, хотя это поселение выделил бы особо. Очень уютное, аккуратное село благодаря заботам жителей и главы. Однако я далёк от того, чтобы на всё смотреть в розовом свете. Есть вопросы, которые надо обязательно и оперативно решать. Например, транспортное обеспечение. Мы побывали в Поддорском и Селеевском сельских поселениях. Ремонт на автодороге областного значения не проводился в течение года. Незначительная часть асфальтового покрытия отремонтирована, но это был ямочный ремонт. Жалобы от населения не перестают поступать местным властям, но ООО «Модернизация» не спешило заниматься своими прямыми обязанностями. Спрашивается, зачем тогда нужно было принимать участие в аукционе, обнадёживать людей? Но и этот вопрос мы сейчас решаем, в ближайшее время ремонт будет закончен. Александр Буленков выступил с предложением передать дорогу в собственность района. Я с этим предложением согласен.

Владимир Варфоломеев и Александр Буленков  готовы ответить на любые вопросы— Владимир Павлович, губернатор большое внимание уделяет социальному развитию села в том аспекте, чтобы местная власть смелее, активнее брала инициативу на себя, пользовалась полномочиями, которые ей предоставил закон о местном самоуправлении. Но есть проблема вмешательства в компетенцию органов самоуправления. Так сказать, диктат исполнительной власти. Или это не так?

— Загляните в статью 6 закона. Пункт 1, в частности, гласит: «К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относятся (…) правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения субъектов Российской Федерации». Именно в этих рамках действует региональное правительство. Беда многих управленцев на местах, что 131-й закон не является для них пособием по руководству. Ни о каком диктате и даже вмешательстве речи нет.

— Пример можете привести для иллюстрации?

— У всех на слуху весной были проблемы транспортного обеспечения жителей поселка Неболчи и прилегающих сельских поселений Любытинского района. Туда не один раз выезжала рабочая группа правительства, были даны конкретные поручения главам района, Неболчского сельского поселения. Подошло время контроля. И что? Получаем отписки об исполнении поручений таким образом: туда-то направлено письмо с просьбой… Это разве работа? Это начало работы. Письмо ушло, а проблема осталась на месте. Такие подходы бьют по авторитету местной власти, которая пасует не только перед трудностями, но лишний раз боится обратиться в правительство за помощью, консультацией, предпочитая загонять проблемы вглубь.

— Насколько это распространено в районах?

— К сожалению, встречаются рецидивы. И мы, губернатор прежде всего, такой — с позволения сказать — работе даем жесткую оценку, потому что бездеятельность управления ведет к застою, порождает социальное недовольство.

— В сентябре в Поддорском районе пройдут выборы. Что пожелаете поддорчанам?

— Да, в районе будут выбирать главу района и главу Белебёлковского сельского поселения. Впрочем, и в ряде других муниципалитетов состоятся выборы. Поэтому желаю победы на выборах людям достойным, умеющим работать и болеющим за свое дело, за жителей района, за сам район.

Владимир МАЛЫГИН (фото)